Маринованная куриная грудка
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + маринование
курица — 4 шт.
лук репчатый — 80 г
чеснок измельченный — 2 ч. ложки
сельдерей — 150 г стеблей
масло оливковое — 4 ст. ложки
вино белое сухое — 1 стакан
сахар — 1/4 ч. ложки
уксус винный белый — 150 г
шалфей — 6-8 листьев
каперсы — 2 ст. ложки
лимон — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
На оставшемся масле обжарьте нарезанные кубиками лук, сельдерей и чеснок. Заправьте солью, перцем и сахаром, влейте вино, уксус и кипятите на умеренном огне 5-6 минут.
Горячим маринадом залейте филе, блюдо накройте и маринуйте грудку 5-6 часов в холодильнике.
Перед подачей листья шалфея порубите, маринад отделите от филе, процедите его через сито. Овощи из маринада смешайте с каперсами и шалфеем.
При подаче выложите ломтики филе на блюдо, сверху уложите маринованные овощи. Полейте маринадом, оформите ломтиками лимона и зеленью сельдерея.
Салат из моркови с яблоками и курагой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
морковь — 3 шт.
яблоко зеленое — 1 шт.
курага — 50 г
йогурт — 4 ст. ложки
Морковь натрите на мелкой терке.
Яблоко и распаренную курагу нарежьте соломкой.
При подаче выложите слоями в салатник и полейте йогуртом. Можно посыпать рубленными грецкими орехами.
На 1 порцию: Белки — 1,5г Жиры — 6,0г Углеводы — 16,5 г Энергетическая ценность — 126 ккал
Брандада с запеченным картофелем
филе копченой трески, морского окуня, сайды или хека — 450 г
картофель рассет — 910 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
чеснок — 1 головка
соль
Рыбу залейте небольшим количеством горячей воды так, чтобы вода только покрывала ее, и варите 1 минуту. Рыбу выньте, обсушите и дайте ей остыть, затем разломайте вилкой.
Неочищенный картофель натрите маслом и солью, кожуру наколите в нескольких местах.
У головки чеснока срежьте донышко, чтобы были видны зубчики, и смажьте срез маслом.
Чеснок срезом вверх и картофель поместите в большую сковороду и запекайте при 180 °С около часа до готовности картофеля.
Готовый картофель разрежьте вдоль пополам и выньте ложкой мякоть. Зубчики чеснока выдавите в картофель (они должны легко отделиться от шелухи) и осторожно перемешайте. Добавьте кусочки рыбы и вновь осторожно перемешайте блюдо вилкой.
Подавайте брандаду с тостами из багета.
Куриные колбаски с травами Прованса
черева свиная средняя — 1 м
мякоть курицы — 900 г
смесь трав Прованса — 2 ч. ложки
соль крупная — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
каперсы мелкие — 1 ч. ложка
оливковое масло — 1 ст. ложка
лимонный сок — 2 ч. ложки
– Пропустите мясо курицы и кожу через мясорубку.
– В большой миске смешайте курицу, травы, соль, перец, каперсы, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
– Пропустите приправленную смесь через мясорубку.
– Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 8 см.
– Разрежьте череву на колбаски острым ножом.
– Положите колбаски на поднос и уберите в холодильник на 2 дня, или заморозьте и храните в морозильнике до 3-х месяцев.
– Варите в подсоленной воде 20 минут.
Суп из сухого зеленого гороха
Порций: 4
горох сушеный зеленый лущеный — 200 г
бульон белый или вода — 1,5 л
морковь целая — 50 г, букет специй
лук-порей — 25 г
лук репчатый — 50 г
окорок или бекона — 50 г
соль
специи
Для гренков:
хлеб черствый — 1 ломтик
масло животное — 50 г
Кладут в кастрюлю с толстым дном, заливают водой или бульоном доводят до кипения и снимают накипь.
Добавляют остальные ингредиенты и специи варят на медленном огне, пока продукты не станут мягкими, если нужно, снимают накипь.
Вынимают букет специй, морковь и окорок.
Протирают через сито или смешивают в миксере затем процеживают через конический фильтр средних размеров.
Кладут в чистую кастрюлю и повторно кипятят добавляют по вкусу специи и доводят до нужной консистенции. Если нужно, снимают накипь.
Гренки обжаривают в масле, просушивают, кладут в соусник и подают к готовому супу.
Сырный шницель
Порций: 6
сыр голандский — 450 г
молоко — 100 г
яйцо — 4 шт.
мука пшеничная — 100 г
ветчина — 100 г
масло растительное — 1 стакан
соль
зелень
Мелко нарубленную ветчину обжарьте на небольшом количестве масла до образования хрустящей корочки.
Нарежьте 6 ломтиков сыра, обмакните в тесто и обжарьте в большом количестве масла до золотистой корочки. Готовые шницели посыпьте обжаренной ветчиной.
Подавайте с жареными овощами.
Голубцы по-вегетариански
Порций: 6
Время приготовления: 60 мин.
капуста белокочанная — 500 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
помидоры свежие — 6 шт. и в масле сушеные — 50 г
масло оливковое — 4 ст. ложки
бульон овощной — 1 стакан
кориандр молотый и каэнский перец — по 1/2 ч. ложке
цедра тертая лимона — 2 ч. ложки
сухари панировочные — 2 ст. ложки
вино белое — 50 мл
Сложите внахлест по 2 капустных листа, начините их помидорной смесью, скатать и выложите в форму. Смешайте оставшийся чеснок, помидоры, масло, вино, приправьте и полейте голубцы. Запекайте 60 минут при 200 °С.
Автор рецепта:
SWEETY
Колобки из вешенок
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
вешенки — 500 г
картофель вареный — 5 шт.
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 5 ст. ложек
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
Для соуса:
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
бульон грибной — 1 1/2 стакана
сметана — 2 ст. ложки
томатный соус — 1 ч. ложка
соль по вкусу
Из массы сформуйте шарики и отварите в подсоленной воде (готовые шарики всплывают на поверхность).
Для соуса муку спассеруйте на масле, охладите, разведите бульоном, добавьте соль, сметану, пассерованное томат-пюре и варите 10 минут.
Подавайте колобки с соусом.