Current Date:02.05.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Вешние помидоры

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

грибы вешенки — 300-400 г
помидоры — 4-5 шт.
лук репчатый — 1 шт.
майонез — 3-4 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
зелень укропа
перец черный молотый, соль по вкусу

Разрезать пополам помидоры, вынуть мякоть, посолить и поперчить внутри. Нашинкованные вешенки потушить с луком в собственном соку 6-7 минут, охладить. Потом смешать с охлажденными грибами измельченное яйцо, добавить майонез и мякоть помидоров. Помидоры наполнить фаршем, половинки соединить и украсить зеленью.

Рецепт прислала Наталёк

Суп с картофельными ушками

картофель среднего размера — 4-5 шт.
бульон куриный или мясной — 3 стакана
яйцо — 1 шт.
мука — 2-3 ст. ложки
зелень укропа или петрушки
соль

Картофель отварите в мундире, очистите, истолките или пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, соль, муку и хорошо вымесите. Разделайте полученную массу на небольшие шарики, из которых скалкой раскатайте кружки (как для пельменей). Слепите из кружков ушки, опустите их в кипящий бульон и отварите. Подайте суп с рубленой зеленью.

Мясная запеканка с картофелем

Мясная запеканка с картофелем

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

масло растительное — 1,5 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий зеленый — 1 шт.
грибы свежие — 100 г
томатный соус — 2 ст. ложки
бульон говяжий — 300 г
вустерширский соус — 1 ч. ложка
масло сливочное — 25 г
молоко — 2-3 ст. ложки
соль
перец молотый
базилик нарезанный — 1 ч. ложка
говядина — 450 г фарша

Обжарьте нарезанные лук и сладкий перец в течение нескольких минут на растительном масле. Добавьте фарш, хорошо обжарьте. Добавьте нарезанные грибы и готовьте до размягчения. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон. Приправьте солью, добавьте молотый перец, базилик и постепенно доведите полученную смесь до кипения. Уменьшите нагрев и варите на слабом огне 20 минут.

Положите картофель в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут до размягчения. Слейте воду, разомните картофель вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте до получения однородной массы.

Выложите мясную смесь на жаростойкое блюдо. Положите сверху картофельное пюре. С помощью вилки придайте поверхности волнистую форму.

Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20 минут до золотистой корочки. Подавайте запеканку горячей.

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

рыба (филе без кожи и костей) — 500 г
хлеб пшеничный черствый — 144 г
молоко или вода — 190 г
сухари панировочные — 80 г
сало растительное или топленое — 80 г
соль
перец молотый
лимон
зелень — для оформления

Хлеб разламывают на кусочки и замачивают в молоке или воде. Когда хлеб набухнет, его отжимают.

Мякоть рыбы нарезают кусочками, смешивают с замоченным хлебом и измельчают в кухонном комбайне. Массу разводят оставшимся от замачивания молоком, добавляют соль, перец, хорошо перемешивают и взбивают до однородной консистенции.

Из полученной массы формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на раскаленной с жиром сковороде при 170 °С до образования румяной корочки. Затем прогревают в духовке или под крышкой 5-7 минут.

Котлеты подают на тарелке, сбоку укладывают гарнир — жареный картофель или картофельное пюре, отварные овощи с маслом. Оформляют ломтиком лимона и веточкой зелени. Сбоку подливают томатный соус .

Банкетное блюдо Мильфой с соусом винег

Банкетное блюдо Мильфой с соусом винег

Порций: 6

Время приготовления: 35 мин. + охлаждение

раки вареные — 6 шт.
икра красная и черная — по 4 ст. ложки
сливки густые — 1/2 стакана
брынза — 100 г
сыр агрю — 100 г
листья салата зеленого — 100 г
перец белый молотый, соль по вкусу
соус винегрет — 1/2 стакана
желе рыбное — 1 стакан
масло сливочное — 50 г
зелень укропа

Мякоть раков взбейте в блендере вместе со сливками, посолите, поперчите. Наполните полученной массой панцири раков и охладите.

Листья салата мелко нарежьте, добавьте сыр, нарезанный кубиками, залейте желе, охладите.

Подавайте заливное и фаршированных раков на блюде вместе с соусом, оформив маслом, икрой и зеленью.

Автор рецепта:

Лещ тушеный по-краковски

Лещ тушеный по-краковски

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

лещ — 1 шт.
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) — 1/2 стакана
пиво светлое — 1 1/2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
вино десертное — 2 ст. ложки
изюм — 2 ст. ложки
пряник — 1 шт.
масло сливочное — 6 ст. ложек
цедра 1 лимона
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый горошком — 2 шт.
соль по вкусу

Для соуса морковь, петрушку, лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Подготовленные овощи залейте бульоном, пивом, добавьте цедру и варите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль и перец. Бульон процедите, введите вино, пассерованную муку, измельченный пряник, изюм и варите соус до загустения.

Рыбу нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, обжарьте на масле, залейте соусом и тушите до готовности.

При подаче рыбу вместе с соусом, образовавшимся при тушении, выложите на блюдо и оформите зеленью.

Камбала с грибами

Камбала с грибами

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

камбала некрупная — 2 шт.
грибы свежие — 100 г
вино белое сухое — 100 г
лук — 2 луковицы
сыр полужирный твердый — 40 г
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки рубленая — 1 столовая ложка
маргарин — 1 чайная ложка
соль
перец

Срежьте у камбалы плавники, снимите черную кожу. Разверните филе, перерубите позвоночную кость у хвоста и головы и удалите ее вместе с реберными костями и внутренностями. Удалите жабры. Положите рыбу на смазанное жаропрочное блюдо мякотью вверх. Добавьте соль, перец и вино.

Обжарьте на маргарине мелко рубленный лук и ломтики грибов. Разложите поверх рыбы. Смешайте тертый сыр и толченый чеснок, посыпьте рыбу. Запекайте рыбу в духовке 20 минут.

Готовую рыбу посыпьте зеленью и полейте маргарином.

Яичница-болтунья основной рецепт

Порций: 4

Время приготовления: 15 мин.

яйцо — 6-8 шт.
молоко (необязательно) — 2 ст. ложки
соль
перец
масло сливочное — 50 г

Разбивают яйца в миску, добавляют молоко, слегка солят и перчат и тщательно взбивают венчиком.

Разогревают 25 г масла на сковороде с толстым дном, добавляют яйца и жарят на слабом огне при непрерывном помешивании, пока смесь не загустеет.

Убирают с огня, добавляют по вкусу специи и оставшееся масло. (Можно также добавить 1 ст. л. сливок.)

Подают на отдельных тарелках.



Примечание Если жарить болтунью слишком быстро или слишком долго, белок может затвердеть, начнется обесцвечивание и обезвоживание яиц. Блюдо будет иметь неприятный вкус. Помните, что на раскаленной сковороде яйца «доходят» еще некоторое время после того, как их убрали с плиты поэтому сковороду нужно убирать с огня, когда болтунья не полностью готова.

Яичницу-болтунью можно подать на ломтике свежеподжаренного тоста, удалив с него корочку.
Share