Банкетное блюдо Начало счастливой истории
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
судак — 600 г
рыба ледяная — 400 г
палтус — 300 г филе
кальмары — 300 г
морская капуста — 100 г
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 1 шт.
перец белый молотый, соль по вкусу
листья салата
помидоры черри
смородина красная
Подготовленных кальмаров наполните фаршем из пассерованного лука, мелко рубленных сладкого перца и филе палтуса. Запеките до готовности.
Ледяную рыбу разделайте на филе с головой, разрежьте на 2 полоски, не отделяя их от головы, заверните бантиком и запеките. Подготовленные рулеты и кальмаров выложите на блюдо и оформите салатом, помидорами и смородиной.
Автор рецепта:
Закуска пикантная из картофеля с курицей
Порций: 1
картофель — 100 г
курица — 40 г филе
лук репчатый — 20 г
чеснок — 2 г
яйцо — 20 г
масло для фритюра
морковь — 10 г
горошек зеленый — 10 г
зелень петрушки — 3 г
соль
перец черный молотый
перец чили
Из куриного филе приготовьте фарш с добавлением лука, чеснока, яйца, добавьте по вкусу соль и черный перец.
На край картофельного ломтика выложите шарик из фарша, придайте изделию форму вареника и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
При подаче посыпьте перцем чили, декорируйте зеленью петрушки, морковью и зеленым горошком.
Автор рецепта:
УВАКИНА СВЕТЛАНА, г. Воронеж, кафе «Постоялый двор», заведующая производством
Плакия
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
цыплята — 3 шт.
растительное масло — 90 г
лук — 2 головки
морковь — 2 шт.
помидоры консервированные — 200 г
лимон — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ч. ложка
чеснок — 3 зубчика
соль по вкусу
Цыплят разрубить пополам, обжарить на масле до образования румяной корочки, залить приготовленным соусом и запекать при 230 °С 30 минут.
При подаче оформить цыплят лимоном и зеленью. Отдельно подать салат из свежих помидоров и огурцов.
Морской рулет
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. + охлаждение
Для теста:
вода — 150 г
сливки — 100 г
масло сливочное — 50 г
мука пшеничная — 90 г
яйца — 3 шт.
Для начинки:
крабовые палочки — 250 г
креветки вареные — 250 г
мидии консервированные — 200 г
сливки или сметана — 300 г
корень хрена тертый — 3 ст. ложки
зелень укропа — 10 г
соль
Выложите тесто на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом и запекайте 20 минут при 200 °С. Выпеченную основу выложите на полотенце и охладите.
Мидий обсушите и нарежьте мелкими кубиками вместе с крабовыми палочками.
Взбейте сливки, добавляя тертый хрен и рубленую зелень укропа, посолите.
Выложите сливки на выпеченную основу, затем уложите мидий, креветок и крабовые палочки. Сверните рулетом и выдержите в холодильнике 2 часа.
При подаче нарежьте ломтиками.
Свекольный суп под крышечкой
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
свекла — 3 шт.
картофель — 1 клубень
лук репчатый мелкий — 2 головки
чеснок — 1 зубчик
масло сливочное — 2 ст. ложки
семена подсолнечника очищенные — 1 ст. ложка
уксус — 2 ст. ложки
бульон овощной из кубиков — 1 л
лавровый лист
тесто слоеное (см. рец. «Пресное слоеное тесто» ) — 400 г
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
соевый соус острый — 1 ч. ложка
соль
яйцо — 1 шт.
сливки — 1 ч. ложка
Лук и чеснок мелко порубите, спассеруйте в оставшемся масле до золотистого цвета.
В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 15 минут при слабом кипении. Добавьте свеклу, лук, чеснок, лавровый лист и варите еще 20 минут.
Выньте из супа лавровый лист, приправьте солью, перцем и соевым соусом. Разлейте в 4 горшочка и посыпьте семенами подсолнечника.
Отделите белок от желтка. Смажьте белком края горшочков. Раскатайте тесто, разрежьте пласт на 4 части, накройте горшочки, слегка прижав тесто к краям, наколите в нескольких местах. Разотрите желток со сливками и смажьте «крышечку». Запекайте в духовке 10 минут при 200 °С.
Овощной шашлычок
Порций: 4
баклажаны — 200 гр.
цуккини — 50 гр.
репчатый лук — 8 шт.
сладкий перец разного цвета — 3 шт.
помидоры черри — 8 шт.
растительное масло — 1/2 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу
Для соуса:
желтки вареные — 3 шт.
сливки густые — 1/2 стакана
куркума молотая — 1 ч. ложка
горчица готовая — 2 ст. ложки
Сладкий перец нарежьте кружочками. Лук разрежьте пополам.
Овощи нанижите на шампуры, посолите, поперчите, смажьте маслом и жарьте в духовке 25 минут.
Для соуса желтки разотрите с горчицей, куркумой, введите сливки.
При подаче шашлычки полейте соусом и оформите зеленью.
Ризотто с клюквой
Порций: 2
рис — 100 г
кукуруза консервированная или замороженная — 3 ст. ложки
яблоко — 1 шт.
клюква — 1/3 стакана
растительное масло — 1 ст. ложка
Консервированную кукурузу промойте проточной водой и соедините с рисом. Добавьте нарезанное кубиками яблоко, клюкву и тушите еще 2-3 минуты.
Картофель жаренный с ветчиной и яйцами
картофель — 200 г
яйца — 2 шт.
ветчина — 100 г
соус красный — 2-3 ст. ложки
перец , соль — по вкусу
жир — 1 ст. ложка
зеленый лук
зелень петрушки
Отварить ветчину, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, соль, сырые яйца и размешать. Полученную смесь обжарить с одной стороны до образования золотистой корочки, сложить вдвое и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым перцем.
Подавать на стол с красным соусом к жареному картофелю.