Фаршированные яйца
Порций: 2
яйцо вареное — 2 шт.
масло сливочное — 25 г
майонез или натуральный йогурт — 4 ст. ложки
соль
перец
Вынимают желтки и протирают через сито.
Смешивают желтки с маслом и майонезом и добавляют специи по вкусу.
Наполняют этой смесью кондитерский шприц с отверстием в форме звезды, аккуратно выдавливают ее на белки.
Раскладывают яйца на слое салата-латука (целые или шинкованные листья).
Примечание Можно добавить в фарш немного томатного кетчупа, сок шпината, дюксель (измельченные грибы с луком-шалот).
Капустный рулет
Порций: 1
капуста белокочанная — 240 г
крупа манная — 15 г
морковь — 70 г
рис — 10 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 4 г
изюм — 10 г
сыр голландский — 5 г
сухари молотые — 8 г
молоко — 30 мл
сливочное масло — 10 г
соус молочный (сметанный) — 50 г
соль
Приготовить фарш: рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Морковь нарезать кубиками, припустить в молоке, добавить соль, сахар. Изюм без косточек промыть и замочить в воде до набухания. Морковь, рис, изюм соединить, перемешать, заправить сливочным маслом.
Далее капустный рулет формовать и запекать. Перед подачей на стол полить молочным (сметанным) соусом.
Выход: 300 г
Мясо по-московски
Порций: 2
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
говядина — 300 г мякоти
майонез — 200 г
лук репчатый — 100 г
сыр — 70 г
маргарин — 50 г
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком
соль
Можно подать мясо со сложным гарниром или с жареным картофелем и ломтиком свежего или соленого огурца, помидора.
Баранина с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
мякоть баранины (корейка) — 200 г
грибы (опята, белые, шампиньоны) — 500 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 1 зубчик
яичный белок — 1 шт.
соевый соус — 1 ст. ложка
крахмал картофельный — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
масло топленое — 2 ст. ложки
масло растительное для фритюра — 2 стакана
* бульон куриный — 1/4 стакана
Баранину нашинкуйте соломкой, посолите. Лук нарежьте кубиками.
Яичный белок смешайте с 1 столовой ложкой крахмала и небольшим количеством воды.
Баранину обмакните в приготовленную смесь и обжарьте во фритюре.
Грибы с луком обжарьте на масле.
Для соуса куриный бульон соедините с соевым соусом, оставшимся крахмалом, разведенным холодной водой и рубленым чесноком и доведите до кипения.
Грибы соедините с бараниной, полейте приготовленным соусом.
Суп молочный с копченостями
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
молоко — 0,5 л
вода — 1 л
индейка копченая без кожи и костей — 100 г
лук репчатый — 2 головки
морковь — 2 шт.
картофель — 3 клубня
Положите в кипящую воду, добавьте нарезанные кубиками морковь и картофель, посолите и доведите до готовности.
В конце варки влейте горячее молоко и доведите до кипения.
Треска в форме
Порций: 8
треска — 1 кг (8 кусков)
хлеб белый формовой без корки — 15 ломтиков (300 г)
молоко — 2 стакана
растительное масло — 3/4 стакана
сливочное масло — 4 ст. ложки
сметана — 1 стакан
лук репчатый , измельченный — 3 головки
морковь , тертая на крупной терке — 8 шт.
перец черный молотый
соль
Завернуть куски рыбы в полотняную салфетку, размять и вынуть кости. Хлеб замочить в горячем молоке.
Лук и морковь потушить с растительным маслом, положить сливочное масло, рыбу, постепенно при помешивании добавить хлеб, посолить и поперчить.
Половину полученной массы положить в огнеупорную форму, добавить половину нормы сметаны, затем оставшуюся рыбную массу и, наконец, оставшуюся сметану.
Форму поместить в разогретую до 200 °С духовку, массу хорошо прогреть и сразу же подавать к столу.
Сырники по-киевски
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
творог — 550 г
мука пшеничная — 80 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 60 г
соль — 1 щепотка
ванилин — по вкусу
изюм — 60 г
джем — 40 г
маргарин — 60 г
сухари белые
сахарная пудра
Для начинки изюм заварите кипятком, распарьте, обсушите и перемешайте с джемом.
На творожные кружочки разложите начинку, соедините края и придайте сырникам овальную форму, запанируйте в измельченных белых сухарях.
Обжарьте сырники до золотистой корочки и прогрейте в духовке. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Сытный завтрак
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
ветчина — 4 ломтика
сыр — 4 ломтика
мука — 1 ч. ложка
специи по вкусу
зелень рубленая — 2 ст. ложки
масло для жаренья
помидор — 1 шт.
яйца — 2 шт.
Ветчину обжарить на масле с одной стороны в глубокой сковороде, затем перевернуть, сверху положить сыр, затем — зелень по вкусу, кружочки помидоров, залить яйцом, взбитым со сливками, специями и мукой.
Сверху посыпать зеленым луком.