Current Date:29.04.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Рулет из утки

Порций: 0

Время приготовления: 1 час

утка — 1 тушка
специи (соль, перец, мускатный орех, имбирь) — по вкусу
жир — для смазывания
зелень — для оформления

Утку обрабатывают, промывают, кладут грудкой на разделочную доску, надрезают кожу со стороны спинки и снимают ее счастью мякоти.

Оставшуюся мякоть отделяют от костей, нарезают широкими пластинами и отбивают. Кожу раскладывают на доске, равномерно покрывают отбитой мякотью и посыпают специями, затем сворачивают плотным рулетом и перевязывают шпагатом. Можно завернуть рулет в фольгу.

Подготовленный рулет кладут на смазанный жиром противень и обжаривают в духовке при 270 °С до образования корочки, затем нагрев уменьшают до 170 °С и доводят до готовности. Готовность определяют, прокалывая рулет вилкой: она должна свободно входить в мякоть.

Готовый рулет охлаждают, нарезают поперек ломтиками, укладывают на блюдо, гарнируют свежими, маринованными или консервированными овощами, распаренным черносливом и оформляют веточками зелени.

Греческий сыр мизитра

молоко цельное — 3 л
закваска сычужная жидкая — 1/2 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая — 1 ст. ложка

на 600 г

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.

В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молоко до 32 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты, молоко посолите.

Разведите сычужную закваску 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа — пока творог не сформируется.

Взбивайте творог венчиком до тех пор, пока не образуются комочки размером примерно 1,25 см. Дайте постоять 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно помешайте в течение 5 минут.

Выложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставьте на 1 час для отделения сыворотки. Соберите сыр в центре ткани. Свяжите ее концы так, чтобы получился мешочек. Подвесьте его для выделения жидкости над чашкой или раковиной и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Затем поместите мешочек в дуршлаг, который положите на чашку для сбора жидкости и поставьте в холодильник на 12 часов. За это время несколько раз туго закручивайте мешочек, чтобы ускорить отделение сыворотки.

Переложите сыр в чашку. Выдержите его в холодильнике 2 недели для созревания.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

Порций: 6

яйца — 12 шт.
лук репчатый — 200 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
укроп — 2-3 веточки
эстрагон (тархун) — 2-3 веточки
сыр твердый тертый — 100 г
зеленый лук — 1-2 стебля
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
соль

1. Яйца сварите вкрутую, добавив к воде ½ чайной ложки соли, чтобы они не лопнули во время варки. Вареные яйца разрежьте пополам вдоль или поперек и удалите желтки, оставив половинки белка целыми (края белка можно фигурно вырезать).

2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета.

3. Мелко порубите зеленый лук, эстрагон, укроп, оставив 2-3 веточки для оформления, и добавьте их к жареному луку. Тушите эту смесь в течение 2-3 минут, добавьте соль и перец по вкусу.

4. Луковую массу разотрите вместе с желтками и нафаршируйте ею половинки белков.

5. Посыпьте половинки яиц тертым сыром и оформите веточками зелени.

Кисло-сладкое мясо

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

говядина — 1 кг
лук — 2 шт.
сухари пшеничные — 50 г
жир — 40 г
мед — 40 г
сахар — 40 г
изюм — 100 г
лимонная кислота — 1/4 ч. ложки
лавровые листья — 2 шт.
соль , перец по вкусу
пряник медовый — 1 шт.

Мясо порезать, обжарить. Залить водой, добавить перец, лавровые листья, измельченный лук, перемешать, закрыть посуду крышкой и тушить мясо в течение 1 часа.

Затем мясо вынуть, оставшийся бульон процедить, вновь влить в мясо. всыпать в мясо сухари, измельченный пряник, мед, изюм и лимонную кислоту, все перемешать и тушить 15 минут.

Фаршированные куриные грудки

Фаршированные куриные грудки

Порций: 2

Время приготовления: 50 мин.

курица — филе
ветчина копченая — 4 ломтика
сыр твердый — 4 ломтика
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1/2 стакана
горчица — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу

Сделайте продольный надазрез в каждом курином филе, разверните по надрезу, слегка отбейте, смажьте горчицей, посолите и поперчите. Положите на каждое филе ломтик ветчины и ломтик сыра. Скатайте грудки рулетиками и закрепите деревянными шпажками. Обваляйте в муке, обжарьте на сливочном масле. Добавьте к рулетикам вино и тушите на среднем огне около 20 минут.

Подавайте со свежими овощами.

Салака жареная

Порций: 4

салака — 1 кг
чеснок — 1 головка
чили — 1 стручок
растительное масло — 1/3 стакана
мука — 1/2 стакана
уксус 3%-й — 3 ст. ложки
лимоны — 3 шт.
сок 5 лимонов
соль

Чеснок очистить и измельчить в кухонном комбайне с добавлением уксуса, стручка чили, лимонного сока и соли.

Рыбу тщательно промыть, залить приготовленным маринадом и выдержать в течение 20 минут.

После этого вынуть рыбу из маринада, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле до готовности.

Подавать к столу с половинками кружочков лимона.

Рагу грибное

Рагу грибное

Порций: 8

грибы — 1 кг
ветчина — 250 г
лук репчатый — 2 головки
сливки — 8 ст. ложек
масло сливочное — 4 ст. ложки
яйца — 8 шт.
перец черный молотый, соль по вкусуъ

1. Грибы нарежьте ломтиками, ветчину — соломкой, лук — мелкими кубиками, обжарьте на масле, добавьте сливки, соль, перец и тушите 15 минут.

2. Разложите рагу в формочки для суфле, сделайте в середине углубление и разбейте туда по яйцу.

3. Затем посыпьте сыром, посолите, поперчите и запекайте в духовке 10 минут.

4. Подавайте в формочках, оформив зеленью.
Share