Шорба огурджалинская
Порций: 6
рыба — 700 г
вода — 2 л
лук репчатый и морковь — по 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
кунжутное масло — 3 ст. ложки
лавровые листья — 2-3 шт.
перец черный горошком — 5-6 шт.
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки измельченная — 2 ст. ложки
зелень фенхеля, измельченная — 1 ст. ложка
соль — 3-4 ч. ложки
настойка шафрана — 1 ст. ложка
Для лапши:
мука — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
вода — 2 ст. ложки
зелень укропа измельченная — 1 ст. ложка
соль — 1/2 ч. ложки
В раскаленный казанок или металлическую кастрюлю с толстым дном влить масло и нагревать его на умеренном огне так, чтобы оно не закипало внешне (готовность масла определяется по сильному потрескиванию или выделению беловатого дымка). В раскаленное масло положить нашинкованные соломкой лук, морковь и корень петрушки, обжарить, помешивая. Переложить овощи в эмалированную кастрюлю.
Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, внутренности и кости, промыть, разрезать на куски толщиной 2-2,5 см, положить на овощи, залить 0,5 л воды и припустить на слабом огне в течение 2-3 минут. Добавить соль, перец горошком и настой шафрана (1/2 ст. ложки), влить 1,5 л кипящей воды и проварить 7-10 минут.
Отваренную рыбу вынуть, а в кипящий бульон опустить лапшу и довести ее до готовности на слабом огне. Затем рыбу снова положить в суп, добавить красный перец, лавровый лист, оставшийся настой шафрана, проварить суп 1-2 минуты, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 7-10 минут.
При подаче посыпать шорбу мелкорубленой зеленью.
Воспи апур
Порций: 4
вода — 2 л
мякоть говядины — 300 г
чечевица — 120 г
картофель — 300 г
лук репчатый — 2-3 головки
топленое масло — 50 г
чернослив или курага — 1/2 стакана
грецкие орехи рубленые — 1/2 стакана
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
зелень кинзы рубленая — 2 ст. ложки
перец черный горошком
соль
2. Мясо выньте, нарежьте кусочками и опустите в небольшое количество бульона. Оставшийся бульон процедите.
3. Картофель нарежьте кубиками, лук порубите и слегка обжарьте на масле. Чернослив или курагу нарежьте кусочками. Орехи обжарьте на сухой сковороде, пока не почувствуете характерный запах каленых орехов, затем разотрите.
4. В кипящий бульон опустите чечевицу и варите, пока она не станет мягкой.
5. Затем добавьте картофель, лук, чернослив или курагу, орехи и варите до готовности. В конце приготовления положите нарезанное мясо и прогрейте.
6. При подаче посыпьте воспи апур рубленой зеленью и перцем.
Свинина по-охотничьи
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
свинина — 800 г мякоти
опята — 200 г
лапша — 300 г
соевый соус — 2 стакана
масло растительное — 2 ст. ложки
сливки 33%-й жирности — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый
зелень укропа
зелень петрушки
соль
перец
Растительное масло разогрейте и обжарьте в нем ломтики свинины. Репчатый лук порубите и добавьте к мясу. Добавьте соевый соус к мясу и тушите 7 минут под крышкой.
Лапшу отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Грибы вымойте, разрежьте пополам, на четвертинки или ломтики, добавьте к мясу и тушите 3-5 минут. Влейте сливки и размешайте.
Разложите на тарелки лапшу вместе с мясом, грибами и соусом, образовавшимся при тушении.
Подавая на стол, украсьте зеленым луком, укропом, петрушкой.
Креветки в сырном соусе
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
креветки вареные — 300 г
сыр — 100 г
вино белое — 30 г
грибы консервированные — 100 г
бульон куриный — 100 г
мука пшеничная — 1 чайная ложка
масло сливочное — 1 чайная ложка
лимон
зелень
Запекайте, посыпав тертым сыром, в духовке при 220 °С до золотистого цвета. Подавайте с лимоном и зеленью.
Рыба в овощной шубке
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе рыбы — 600 г
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
сладкий перец красный — 1 шт.
зеленый консервированный горошек — 2 ст. ложки
майонез — 100 г
лимонный сок — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
На противень, выстеленный фольгой, уложите куски рыбы, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
На филе уложите сырно-овощную смесь и запекайте 30 минут при 200 градусах.
При подаче выложите рыбу с овощами на блюдо, оформите зеленью.
Рожки особые с кабачками
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
рожки — 500 г
кабачки — 1-2 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 40 г
лук репчатый — 1 головка
яйца — 2 шт.
соль — по вкусу
Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масла, добавьте кабачки, посолите, и жарьте до готовности.
Рожки отварите, смешайте с сыром.
Яйца взбейте, посолите .
Макароны с сыром смешайте со взбитыми яйцами, добавьте кабачки с луком, перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке.
Рулетики из цуккини с перцем
Порций: 4
хлопья овсяные — 100 гр.
цуккини — 800 гр.
сладкий перец красный и желтый — по 2 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
репчатый лук — 1 шт.
овощной отвар — 1 стакан
аджика — 3 ст. ложки
семена тыквы — 3 ст. ложки
* тофу — 150 гр.
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
Цуккини с кожурой нарежьте ломтиками. Часть ломтиков нарежьте кубиками, а оставшиеся бланшируйте в подсоленной воде.
Сладкий перец нарежьте соломкой и обжарьте на масле. На этом же масле обжарьте рубленый лук, нарезанный кубиками цуккини. Влейте отвар и тушите. Полученную смесь протрите и выложите в форму.
Тофу нарежьте кубиками, смешайте с тыквенными семенами, зеленью, крупой и аджикой. По два ломтика цуккини сложите вместе, сверху выложите смесь тофу с крупой, полоски перца и сверните рулетиками.
Положите рулетики в форму и запекайте 20 минут при 200