Суп с тыквой и цветками одуванчика
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
тыква — 400 г
цветки одуванчика желтые — 20 шт.
огурцы — 3 шт.
молоко — 1 стакан
вода — 6 стаканов
лук зеленый рубленый — 2 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
кефир — 1 л
соль — по вкусу
Огурцы нарежьте соломкой, соедините с тыквой, посолите.
При подаче залейте овощи кефиром, оформите желтыми цветками одуванчика, луком и зеленью.
Теппанияки свинина фри
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
свинина — 500 г мякоти
лук зеленый
масло растительное — 1 л
соевый соус для маринада — 3 ст. ложки и для соуса — 1 ч. ложка
водка — 3 ст. ложки
масло кунжутное — 1 ст. ложка
уксус 6%-й — 2 ч. ложки
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка
кетчуп — 2 ст. ложки
горчица готовая — 1 ч. ложка
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки — 20 г
Для соуса кетчуп смешайте с горчицей, соевым соусом, мелко нарезанной зеленью и толченым чесноком.
Готовые теппанияки посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Соус подайте отдельно.
Суп-крем из моркови
Порций: 8
Время приготовления: 40 мин.
морковь — 750 г
лук-шалот — 100 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
молоко — 500 г
сок манго — 8 ст. ложек
куркума — 1 ч. ложка
бульон овощной или куриный (из кубика) — 500 г
сливки густые — 100 г
зелень петрушки или кервеля рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Говядина по-бургундски
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин.
говядина — 1 кг мякоти
грибы — 200 г
лук репчатый мелко нарезанный — 1 стакан
морковь мелко нарезанная — 1 стакан
вино красное сухое — 1 1/2 стакана
коньяк — 1/3 стакана
шпик — 50 г
лук-шалот — 2 головки
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
зелень укропа или петрушки — 6-8 веточек
В жаровню с маслом и 1/2 нормы нарезанного кубиками шпика положить слоями морковь, часть мяса и репчатого лука, нарезанные лук-шалот и часть грибов, посолить, поперчить. Затем положить второй слой мяса, на него — слой лука и грибов и наконец -третий слой мяса, покрыть его тонкими ломтиками оставшегося шпика, полить вином, коньяком и посыпать перцем. Тушить в духовке 30-40 минут.
Подать говядину вместе с соусом, полученным при тушении. Гарнировать отварным картофелем, свежими или консервированными овощами. Оформить зеленью.
Лепешки из рыбы по-тайски
Порций: 8
Для соуса:
уксус рисовый или белый винный — 3 ст. ложки
сахар — 3 ст. ложки
вода — 4 ст. ложки
огурец — 1 шт.
корень имбиря тертый — 2 ст. ложки
перец чили — 1 стручок
перец чили красный сушеный — 1 щепотка
кинза измельченная — 1 ст. ложка
Для теста:
филе белой рыбы (тилапия, зубатка, сом) — 100 г
филе копченой рыбы (лосось, морской окунь или треска) — 100 г
паста карри красная — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
соус рыбный промышленного производства — 3 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
цедра 1 лайма или лимона, тертая
фасоль стручковая измельченная — 2 ст. ложки
растительное масло
Стручок чили очистите от семян и измельчите.
Уксус, сахар и воду прогрейте на умеренном огне, помешивая, до растворения сахара. Охладите и введите остальные ингредиенты соуса.
Для лепешек из рыбы оба вида рыбы нарежьте мелкими кубиками. Яйцо слегка взбейте.
Оба вида рыбы смешайте с пастой карри и яйцом и взбейте в блендере.
Сахар растворите в рыбном соусе. Полученную смесь влейте в блендер и вновь взбейте. Выложите массу из блендера, смешайте с цедрой лайма или лимона и фасолью.
Сформуйте небольшие оладьи и жарьте их на масле до образования золотистой корочки.
Подавайте оладьи с огуречным соусом.
Пудинг из сыра с мукой
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
сыр — 250 г
мука пшеничная — 350 г
сметана — 500 г
яйцо — 7 шт.
соль
Подать пудинг с растопленным сливочным маслом. Пудинг также можно запечь в духовке.
Фарофа на Великий пост
Порций: 6
рис вареный — 4 стакана
сладкий перец мелко нарезанный — 3 шт.
помидоры мепко нарезанные — 4 шт.
кукуруза консервированная — 2 стакана
сардины , консервированные в масле или томате — 2 банки
зеленый консервированный горошек — 2 стакана
оливки мелко нарезанные — 1 стакан
сливочное масло — 1 ст. ложка
мука маниоковая или кукурузная — 2 ст. ложки
зелень петрушки мелко нарезанная
зеленый лук
Затем положить муку, разведенную в 1/2 стакана воды, проварить до загустения и подавать к столу.