Фондю с кольраби и брокколи
Порций: 6
кольраби — 150 г
брокколи — 150 г
капуста цветная — 100 г
капуста брюссельская — 100 г
порошок карри — 1 ч. ложка
сок лимонный — 2 ст. ложки
сливки густые — 1 стакан
сметана — 200 г
пюре яблочное — 150 г
бульон овощной — 700 г
перец черный молотый
соль
сахар
Сливки смешайте со сметаной, яблочным пюре, лимонным соком, карри, сахаром, посолите, поперчите.
Разлейте соус по чашечкам (по числу гостей).
Овощной бульон от капусты перелейте в фондюшницу, установите ее на горелку.
К фондю подайте капусту и приготовленный сметанно-яблочный соус с карри.
Язык под коньячным соусом
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
язык говяжий — 700 г
корень петрушки — 100 г
лук репчатый — 1 головка
соус коньячный — 300 г
Готовый язык опустите в холодную воду и, не давая остыть, очистите от кожицы. Нарежьте язык кусочками и прогрейте их в бульоне.
При подаче язык выложите на блюдо, полейте коньячным соусом, посыпьте рубленой зеленью.
Гарнир: Фасоль с яблоками в соусе
Сырный суп
сыр колбасный (плавленный, не копченый) — 250 г
филе куриное — 1 шт.
картофель — 4-5 шт.
морковь
лук
корень петрушки
Отварить отдельно картофель, подсолить немного и растолочь.
В готовый бульон добавить тёртый на тёрке сыр, постоянно перемешивая и не снимая с плиты (5 минут), добавить картофельное пюре, посолить по вкусу, добавить приправы и кипятить всё вместе 10 минут.
Затем все откинуть на дуршлаг или сито и перетереть.
Всё перемешать и добавить порезанное мясо курицы.
Баранина в винном соусе
Порций: 6
мякоть баранины — 1 кг
бекон , нарезанный кубиками — 200 г
лук репчатый , очень мелко нарезанный — 1/2 стакана
лук мелкий, консервированный — 1 стакан
чеснок , измельченный — 1 небольшая головка
оливковое масло — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
лимон — 1 шт.
вино красное сухое — 1 1/2 стакана
бульон мясной — 2 кубика
перец черный молотый
соль — 1 ст. ложка
Подавать с соусом.
Для приготовления соуса нарезанный лук соединить с вином и небольшим количеством воды, добавить разведенную в воде муку, затем положить бекон, консервированный лук и бульонные кубики. Прогреть на умеренном огне до загустения.
Котлета деликатесная
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
нототения — филе без кожи — 600 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
хлебные крошки (мелкие, черствого пшеничного хлеба) — 3 ст. ложки
масло растительное для жарки — 1/3 стакана и для фарша — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
соль
лук зеленый мелко нарезанный — 3 ст. ложки
креветки вареные очищенные — 150 г
сухари панировочные
яйцо сырое — 1 шт. и вареное для фарша — 2 шт.
сок лимонный — 1 ст. ложка
Филе нототении разрежьте на 8 кусков, отбейте до толщины 6 мм, уложите на них фарш и заверните в виде трубочек. Трубочки запанируйте в муке, смешанной с солью, смочите во взбитом яйце, запанируйте в хлебных крошках и обжарьте в раскаленном растительном масле, а затем прогрейте под крышкой или в духовке.
При подаче полейте котлеты растопленным сливочным маслом. На гарнир подайте жареный картофель.
Харчо из говядины
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
говядина (нежирная грудинка) — 1 кг
помидоры — 300 г
лук репчатый — 3-4 головки
лимон — 1 шт.
рис — 1 стакан
томатная паста — 2 ст. ложки
кинза — 5 веточек
зелень петрушки — 5 веточек
лавровый лист — 3 шт.
чеснок
перец острый
соль
Лук порубите и спассеруйте с томатной пастой и лавровым листом на снятом при варке мяса жире.
За 20 минут до готовности мяса добавьте в бульон перебранный и промытый рис.
Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте, соедините с рубленой зеленью, чесноком, солью, перцем и лимонным соком.
Добавьте в суп пассерованный с томатной пастой лук, доведите до кипения. После закипания положите в суп подготовленные помидоры, доведите до кипения и настаивайте 20 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Помидоры тушеные с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
помидоры — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
перец сладкий — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
вода — 1/2 стакана
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка
Соевый соус смешайте с водой, сахаром и крахмалом.
Подготовленные овощи соедините, обжарьте на растительном масле, влейте приготовленный соус и тушите 15 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.