Current Date:29.04.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Тар-тар из семги

Время приготовления: 20 мин.

филе семги свежей — 700 г
корень имбиря — 50 г
лимоны — 2-3 шт.
перец черный молотый , паприка, перец белый молотый, перец розе, соль

Семгу нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см., смешать с соком лимонов, чтобы закрыть полностью рыбу, потереть корень имбиря, добавить соль и специи по вкусу, перемещать и поставить в холодильник на 10 минут.

Затем слить весь сок, выложить на лист салат.

Окорок бараний, фаршированный сулугуни

Окорок бараний, фаршированный сулугуни

Порций: 10

баранина (окорок) — 2 кг
сыр сулугуни — 300 г
оливки или маслины — 10 шт.
лук репчатый — 2 зубчика
бульон мясной — 1 стакан
белое вино сухое — 1 стакан
сметана — 1/2 стакана
растительное масло — 3 ст. ложки
базилик рубленый — 2 ст. ложки
гранат — 1/2 шт.
перец черный молотый
соль

1. Положите окорок берцовой костью к себе, с обеих сторон берцовой кости срежьте мякоть и сухожилия.

2. Перережьте сочленение ее с бедренной костью.

3. Удалите берцовую кость. Вырежьте из мякоти коленную чашечку.

4. Подрезайте мякоть вдоль бедренной кости, одновременно заворачивая ее. Старайтесь держать нож ближе к кости.

5. Перережьте сочленение с тазовой костью и удалите бедренную кость.

6. Поверните окорок тазовой костью к себе, подрежьте мякоть вокруг кости, затем углубите надрез и вырежьте тазовую кость.

7. Образовавшийся после удаления костей «карман» заполните смесью рубленого базилика и раскрошенного сыра.

8. Края разреза соедините, мясо обвяжите шпагатом, посолите, поперчите. Выложите мясо в разогретую жаровню.

9. Лук нарежьте кольцами, чеснок разрежьте поперек пополам, обжарьте со стороны среза и выложите в жаровню. Добавьте оливки или маслины.

10. Запекайте мясо при 240 °С, периодически поливая бульоном и вином. В конце приготовления добавьте сметану, посыпьте зернами граната и прогрейте.

11. Готовое мясо выложите на блюдо, вокруг уложите лук, чеснок, оливки или маслины. Гарнируйте свежими овощами, зернами граната и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус, образовавшийся при запекании.

Окорок бараний, запеченный с картофелем

Окорок бараний, запеченный с картофелем

Порций: 8

баранина (окорок) — 2 кг
горчица — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
сыр твердый тертый — 100 г
бекон — 100 г
фисташки крупно рубленные — 100 г
хлеб пшеничный тертый — 3 ст. ложки
душица рубленая — 1 ст. ложка
тимьян — 6 веточек
розмарин — 4 веточки
оливковое масло — 4 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
картофель — 1,5 кг
чеснок — 4 зубчика
сливочное масло — 100 г
перец черный молотый
соль

1. Для орехово-травяной смеси бекон мелко порубите. Тимьян и розмарин порубите, разотрите с душицей, беконом, сыром, хлебом, фисташками, горчицей и растительным маслом.

2. У окорока надрежьте мякоть вокруг тазовой кости, затем углубите надрез, перережьте сочленение с бедренной костью и удалите тазовую кость.

3. Часть головки бедренной кости отрубите, тогда в процессе жаренья выделяющийся из кости жир будет дополнительно обогащать блюдо вкусовыми и ароматическими веществами.

4. Поверните окорок берцовой костью к себе, отрежьте сухожилие, прикрепленное к суставу, и часть мякоти, обнажая берцовую кость. Зачистите кость, затем отрубите ее чуть выше сустава.

5. Снимите с окорока слой жира вместе с пленкой, начиная с широкой части окорока. Для этого осторожно оттягивайте пленку кончиками пальцев, подрезая ее ножом.

6. Поверхность окорока посолите, поперчите и равномерно смажьте орехово-травяной смесью.

7. Аккуратно поместите пленку с жиром на прежнее место, края закрепите деревянными шпажками.

8. Смажьте окорок оливковым маслом, заверните в пищевую пленку и маринуйте в холодильнике 6-12 часов.

9. Окорок уложите на смазанный маслом противень и запекайте при 230 °С до образования корочки, затем уменьшите нагрев до 180 °С и запекайте еще 1 час, поливая образующимся сочком.

10. На противень, на котором запекался окорок, выложите слой картофеля, нарезанного дольками, посыпьте его измельченными луком и чесноком, сверху разложите кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите. Переложите окорок на решетку, установленную над картофелем, так, чтобы мясной сок стекал на картофель. Запекайте до готовности.

Яхния из рыбы

Яхния из рыбы

Порций: 4

филе рыбы — 600 г
Для соуса:
репчатый лук — 2-3 шт.
сок томатный — 1/2 стакана
мука — 1 ст. ложка
растительное масло — 3 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
зелень укропа или петрушки
соль
перец черный молотый

Для соуса лук нарезать кольцами и обжарить на масле. Посыпать мукой, перемешать, влить томатный сок, посолить и тушить на слабом огне 5-6 минут. Добавить немного горячей воды, положить лавровый лист и рубленую зелень.

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить соусом и тушить на слабом огне 12-15 минут.

Подавать рыбу вместе с соусом, гарнировать тушеными овощами. Оформить зеленью.

Горбуша фаршированная

горбуша — 1 шт.
шампиньоны свежие — 300 г
сыр твердый — 200 г
лук — 1 шт.
соль
майонез

Для этого блюда потребуется целая горбуша, которую нужно почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост.

Для фарша мелко порезать шампиньоны, луковицу и обжарить их на растительном масле. Грибам дать остыть, после смешать с сыром, тертым на крупной терке.

Начинить горбушу фаршем и зашить нитками. Обмазать рыбу майонезом и запекать в духовке на среднем огне. Готовую рыбу вынуть из духовки, осторожно освободить от ниток и целиком подавать к столу.

Каша манная с курагой

Порций: 1

крупа манная — 30 г
курага — 50 г
молоко — 150 г
вода — 100 г
сливочное масло — 10 г
сахар — 1 ч. ложка
соль

Курагу распарьте, затем измельчите.

В кипящее молоко, смешанное с водой, всыпьте, помешивая, манную крупу. Варите 10 минут, затем добавьте сахар, соль и курагу. Перед подачей заправьте кашу маслом.

Рис с зеленым горошком

Порций: 4

рис — 1 стакан
зеленый горошек — 1 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
оливковое масло — 4 ст. ложки
сыр пармезан тертый — 1/3 стакана
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
зелень петрушки , измельченная — 2 ст. ложки
бульон куриный — 1,5 л
соль

Лук обжарить на оливковом масле до размягчения. Добавить 1 столовую ложку зелени, горошек и половину нормы бульона.

Накрыть крышкой и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Крышку снять, добавить оставшийся горячий бульон и довести до кипения.

Положить рис, посолить, проварить в течение 20 минут, следя за тем, чтобы рис не пересыхал. Добавить сливочное масло, сыр, оставшуюся зелень, еще раз посолить, тщательно перемешать и сразу же подавать к столу.
Share