Тар-тар из семги
Время приготовления: 20 мин.
филе семги свежей — 700 г
корень имбиря — 50 г
лимоны — 2-3 шт.
перец черный молотый , паприка, перец белый молотый, перец розе, соль
Затем слить весь сок, выложить на лист салат.
Окорок бараний, фаршированный сулугуни
Порций: 10
баранина (окорок) — 2 кг
сыр сулугуни — 300 г
оливки или маслины — 10 шт.
лук репчатый — 2 зубчика
бульон мясной — 1 стакан
белое вино сухое — 1 стакан
сметана — 1/2 стакана
растительное масло — 3 ст. ложки
базилик рубленый — 2 ст. ложки
гранат — 1/2 шт.
перец черный молотый
соль
2. Перережьте сочленение ее с бедренной костью.
3. Удалите берцовую кость. Вырежьте из мякоти коленную чашечку.
4. Подрезайте мякоть вдоль бедренной кости, одновременно заворачивая ее. Старайтесь держать нож ближе к кости.
5. Перережьте сочленение с тазовой костью и удалите бедренную кость.
6. Поверните окорок тазовой костью к себе, подрежьте мякоть вокруг кости, затем углубите надрез и вырежьте тазовую кость.
7. Образовавшийся после удаления костей «карман» заполните смесью рубленого базилика и раскрошенного сыра.
8. Края разреза соедините, мясо обвяжите шпагатом, посолите, поперчите. Выложите мясо в разогретую жаровню.
9. Лук нарежьте кольцами, чеснок разрежьте поперек пополам, обжарьте со стороны среза и выложите в жаровню. Добавьте оливки или маслины.
10. Запекайте мясо при 240 °С, периодически поливая бульоном и вином. В конце приготовления добавьте сметану, посыпьте зернами граната и прогрейте.
11. Готовое мясо выложите на блюдо, вокруг уложите лук, чеснок, оливки или маслины. Гарнируйте свежими овощами, зернами граната и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус, образовавшийся при запекании.
Окорок бараний, запеченный с картофелем
Порций: 8
баранина (окорок) — 2 кг
горчица — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
сыр твердый тертый — 100 г
бекон — 100 г
фисташки крупно рубленные — 100 г
хлеб пшеничный тертый — 3 ст. ложки
душица рубленая — 1 ст. ложка
тимьян — 6 веточек
розмарин — 4 веточки
оливковое масло — 4 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
картофель — 1,5 кг
чеснок — 4 зубчика
сливочное масло — 100 г
перец черный молотый
соль
2. У окорока надрежьте мякоть вокруг тазовой кости, затем углубите надрез, перережьте сочленение с бедренной костью и удалите тазовую кость.
3. Часть головки бедренной кости отрубите, тогда в процессе жаренья выделяющийся из кости жир будет дополнительно обогащать блюдо вкусовыми и ароматическими веществами.
4. Поверните окорок берцовой костью к себе, отрежьте сухожилие, прикрепленное к суставу, и часть мякоти, обнажая берцовую кость. Зачистите кость, затем отрубите ее чуть выше сустава.
5. Снимите с окорока слой жира вместе с пленкой, начиная с широкой части окорока. Для этого осторожно оттягивайте пленку кончиками пальцев, подрезая ее ножом.
6. Поверхность окорока посолите, поперчите и равномерно смажьте орехово-травяной смесью.
7. Аккуратно поместите пленку с жиром на прежнее место, края закрепите деревянными шпажками.
8. Смажьте окорок оливковым маслом, заверните в пищевую пленку и маринуйте в холодильнике 6-12 часов.
9. Окорок уложите на смазанный маслом противень и запекайте при 230 °С до образования корочки, затем уменьшите нагрев до 180 °С и запекайте еще 1 час, поливая образующимся сочком.
10. На противень, на котором запекался окорок, выложите слой картофеля, нарезанного дольками, посыпьте его измельченными луком и чесноком, сверху разложите кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите. Переложите окорок на решетку, установленную над картофелем, так, чтобы мясной сок стекал на картофель. Запекайте до готовности.
Яхния из рыбы
Порций: 4
филе рыбы — 600 г
Для соуса:
репчатый лук — 2-3 шт.
сок томатный — 1/2 стакана
мука — 1 ст. ложка
растительное масло — 3 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
зелень укропа или петрушки
соль
перец черный молотый
Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить соусом и тушить на слабом огне 12-15 минут.
Подавать рыбу вместе с соусом, гарнировать тушеными овощами. Оформить зеленью.
Горбуша фаршированная
горбуша — 1 шт.
шампиньоны свежие — 300 г
сыр твердый — 200 г
лук — 1 шт.
соль
майонез
Для фарша мелко порезать шампиньоны, луковицу и обжарить их на растительном масле. Грибам дать остыть, после смешать с сыром, тертым на крупной терке.
Начинить горбушу фаршем и зашить нитками. Обмазать рыбу майонезом и запекать в духовке на среднем огне. Готовую рыбу вынуть из духовки, осторожно освободить от ниток и целиком подавать к столу.
Каша манная с курагой
Порций: 1
крупа манная — 30 г
курага — 50 г
молоко — 150 г
вода — 100 г
сливочное масло — 10 г
сахар — 1 ч. ложка
соль
В кипящее молоко, смешанное с водой, всыпьте, помешивая, манную крупу. Варите 10 минут, затем добавьте сахар, соль и курагу. Перед подачей заправьте кашу маслом.
Рис с зеленым горошком
Порций: 4
рис — 1 стакан
зеленый горошек — 1 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
оливковое масло — 4 ст. ложки
сыр пармезан тертый — 1/3 стакана
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
зелень петрушки , измельченная — 2 ст. ложки
бульон куриный — 1,5 л
соль
Накрыть крышкой и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Крышку снять, добавить оставшийся горячий бульон и довести до кипения.
Положить рис, посолить, проварить в течение 20 минут, следя за тем, чтобы рис не пересыхал. Добавить сливочное масло, сыр, оставшуюся зелень, еще раз посолить, тщательно перемешать и сразу же подавать к столу.