Щи летние с картофелем
капуста белокочанная ранняя — 250 г
картофель — 250 г
морковь — 100 г
лук репчатый — 50 г
корень петрушки — 50 г
помидоры — 100 г
зелень петрушки (укропа) по вкусу
бульон мясной (куриный) — 400 мл
соль
Перед подачей положить в щи нарезанные дольками помидоры, довести до кипения и разлить по тарелкам, положив в каждую по одной части кочана капусты, 2 картофелины, дольку помидора, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Выход: 1 л
Борщ с баклажанами
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
бульон овощной — 5 стаканов
картофель — 1 шт.
баклажаны — 100 г.
капуста белокочанная — 100 г.
перец сладкий — 1/2 шт.
свекла — 1 шт.
лук репчатый — 100 г.
морковь — 1/2 шт.
помидоры — 2 шт.
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
Массу протрите сквозь сито и снова уваривайте, пока пюре не загустеет.
Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте на масле, добавьте томат-пюре, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности.
В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15-20 минут.
Добавьте тушеную свеклу, пассированные лук и морковь, перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут.
При подаче заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Салат картофельный с яйцом
Порций: 10
Время приготовления: 20 мин.
картофель вареный — 4 шт.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
яблоко — 1 шт.
огурцы маринованные — 2 шт.
яйца вареные — 2 шт.
бульон куриный — 1/2 стакана
масло растительное — 4 ст. ложки
уксус 3%-й — 3 ст. ложки
специи — по вкусу
Для соуса бульон смешайте с 1 столовой ложкой порошка горчицы, уксусом, солью, перцем, сахаром, постепенно влейте масло и взбейте.
При подаче заправьте салат соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью.
Можно подавать к Свинине с черносливом
Салат Шалагам
Порций: 4
редька — 4 шт.
сладкий перец — 2 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
джусай — 1 пучок
зелень петрушки — 1 пучок
чеснок — 3 зубчика
соль по вкусу
Для заправки:
растительное масло — 1 ст. ложка
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
сахар — 1 щепотка
перец черный молотый
соль по вкусу
Для заправки все ее компоненты соединить и тщательно перемешать. Подготовленные овощи соединить, добавить соль, заправку и уложить горкой в салатник. Перед подачей посыпать рубленой зеленью, оформить ломтиками перца, редьки и веточками зелени.
Кугелис
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
картофель — 10 шт. среднего размера
лук — 1/2 шт.
яйцо — 1 шт.
творог — 1/2 шт.
шпик — 20 г
соль , перец по вкусу
Для соуса:
лук — 2 шт.
шпик — 50 г
сметана — 1/2 стакана
соль по вкусу
Картофель натереть на терке, соединить с творогом, добавить яйца, специи, подготовленный лук, все тщательно перемешать. Уложить смесь на смазанный противень, разровнять и запечь в духовом шкафу в течение 1 часа.
Лук для соуса порубить, шпик порезать и обжарить все вместе, добавить сметану, перемешать и перед подачей полить кугелис.
Говядина со свининой
Порций: 4-5
мякоть говядины — 1 кг
шпик — 10 ломтиков
шампиньоны консервированные — 1 стакан
лук нарезанный — 1/2 головки
сливочное масло — 2 ст. ложки
оливковое масло — 1 ст. ложка
хлеб обжаренный — 5 шт.
мука кукурузная — 1 ст. ложка
тимьян
лавровый лист
перец черный молотый
соль
В этом же масле обжарить лук, затем всыпать кукурузную муку и спассеровать ее, помешивая. Добавить шампиньоны вместе с заливкой и прокипятить в течение нескольких минут. Посолить, поперчить, приправить специями.
Готовое мясо нарезать порциями и подавать к столу с тостами и приготовленным из шампиньонов соусом.
Тыква со свиной начинкой
Порций: 4
свинина — 200 г
тыква — 2 шт. по 250 г
лук-порей — 2 шт.
вино — 1 ст. ложка
соевый соус — 1/4 стакана
кунжутное масло — 1 ст. ложка
соль , перец, имбирь по вкусу
глютaмат натрия — 1/4 ч. ложки
Мясо пропустить через мясорубку, приправить специями, нафаршировать тыкву, поставить в форму и залить бульоном. Готовить тыкву в пароварке в течение 1 часа.