Борщ с фасолью
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
мякоть говядины или свинины — 200 г
морская капуста вареная — 50 г
картофель — 3-4 шт.
шпинат — 50 г
щавель — 50 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
помидор — 1 шт.
фасоль консервированная красная — 50 г
свекла тушеная — 50 г
чеснок — 1 зубчик
маргарин — 30 г
соль — по вкусу
Добавьте морскую капусту и картофель, нарезанный брусочками. Доведите бульон до кипения, добавьте рубленые шпинат, щавель, варите 3-4 минуты.
Затем введите пассерованные на маргарине лук и морковь, нарезанный дольками помидор, фасоль, посолите и варите еще 3 минуты.
Свеклу нашинкуйте соломкой и тушите ее до готовности, добавив немного бульона.
Тушеную свеклу положите в борщ, добавьте лавровый лист и варите его еще 5 минут. Готовый борщ заправьте толченым чесноком.
При подаче борщ налейте в тарелки, посыпьте мелко нарезанным яйцом и рубленной зеленью.
Сельдь соленая с жареным луком
сельдь соленая — 1 шт.
лук репчатый — 3 шт.
пюре томатное — 2-3 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
зелень укропа и петрушки рубленая — 1-2 ст. ложки
Суп-крем из помидоров с сыром моцарелла
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
помидоры — 2 кг
сыр моцарелла — 200 г
перец зеленый горошком — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
базилик — 1 пучок
масло оливковое — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
При подаче положите в суп нарезанный кубиками сыр и листики базилика.
Зимой для приготовления супа можно использовать натуральный томатный сок.
Говядина, запеченная под луковым соусом
говядина — 150 г
лук — 50 г
хлеб пшеничный — 30 г
соус — 100 г
вино — 50 г
* или уксус — 20 г
сливочное масло — 15 г
сыр — 5 г
сухари — 3 г
гарнир — 150 г
перец
Дно порционного блюда смазать жиром, покрыть приготовленным луковым соусом, положить на него ломтики мяса, покрыть их ровным слоем остального соуса, посыпать толчеными сухарями, смешанными с натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Подать с отварным картофелем или картофельным пюре. Отварной картофель целыми клубнями (2-3 шт.) можно положить к мясу на блюдо, залить соусом вместе с мясом и запечь.
Для соуса репчатый лук мелко нарезать, слегка спассеровать с маслом, добавить мякиш белого, не слишком черствого хлеба, нарезанного мелкими кусочками, влить коричневый бульон и, помешивая, варить, пока масса не станет густой. Затем протереть ее через редкое сито, заправить по вкусу солью и перцем. В полученный густой соус можно добавить белое или красное виноградное вино (100 г на 1 кг массы) или винный уксус по вкусу.
Цыпленок с абакаши
Порций: 8
филе цыпленка , разрезанное на 8 ломтиков — 1,5 кг
* абакши без сердцеины — 8 ломтиков
* соус английский — 2 ст. ложки
сливочное масло — 1/4 стакана
оливковое масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
зелень петрушки , измельченная — 1/4 стакана
уксус винный белый — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Абакаши положить на сковороду с маслом, добавить английский соус, уксус, сахар, тщательно перемешать и прокипятить до растворения сахара. Снова положить грудки цыпленка, прогреть, посыпать зеленью и подавать к столу.
Грибной суп по-деревенски
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
грибы свежие — 225 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 2 ст. ложки
зелень петрушки
хлебные крошки свежие — 100 г
кориандр молотый
соль
перец
сметана — 2 ст. ложки
бульонные кубики (овощной бульон) — 2 кубика
Подсыпьте хлебные крошки, соль и специи, варите 1 минуту.
Снимите с огня и добавьте сметану. При подаче посыпьте зеленью петрушки.
Рыба популатис
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
морской окунь — 1,5 кг
лимон — 1 шт.
помидоры — 4-5 шт.
томатная паста — 1 ст. ложка
чеснок рубленый — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 стакан
панировочные сухари — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу
Помидоры, оставив часть для оформления, ошпарить и снять кожицу, измельчить, добавить томатную пасту, чеснок, зелень петрушки, масло, соль, перец. Перемешать и полить приготовленным соусом рыбу. Посыпать сверху панировочными сухарями и запекать до румяной корочки.
При подаче оформить ломтиками помидора и зеленью.