Щи кислые с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 60 мин.
капуста квашеная — 1 кг
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
грибы свежие — 250 г
корень петрушки — 2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сахар
соль
зелень
Грибы отварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками. Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.
Салат с морковью и яблоками
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
морковь — 2-3 шт.
брусника — 1 стакан
яблоки — 2-3 шт.
орехи грецкие — 1 стакан
сыр твердый — 50 г
майонез — 2 ст. ложки
Морковь, сыр, яблоки и рубленые орехи уложите в салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом.
При подаче оформите салат брусникой и ломтиками моркови.
Запеканка рисовая
рис — 25 г
молоко — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 8 г
сметана (варенье) — 10 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые
соль
Выход: 130 г
Жаркое из оленины с бананами
Порций: 6
Время приготовления: 1 час + маринование
мякоть оленины — 600 г
ром — 5 ст. ложек
шампиньоны — 100 г
лук репчатый — 1 головка
бананы — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
кокосовая стружка — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Грибы и лук мелко порубите, спассеруйте на 1 столовой ложке масла.
Бананы очистите, разрежьте пополам, обмакните в смесь из яйца, муки и кокосовой стружки, обжарьте во фритюре.
Мясо выньте из маринада, уложите на противеь и запекайте до готовности.
При подаче мясо гарнируйте грибами с луком и бананами.
Жаркое с айвой
Порций: 6
баранина — 1/2 кг
айва — 1 кг
лук — 3 шт.
кинза — 1 стакан
соль
перец черный молотый
У айвы удалить сердцевину, порезать.
В глубокую емкость уложить слой мяса, затем — слой айвы, подлить немного воды, закрыть емкость крышкой и тушить на среднем огне в течение 1 часа до готовности.
Рагу из потрохов
потроха — 125 г
жир птицы — 10 г
сливочное масло — 10 г
лук — 30 г
морковь — 50 г
корень петрушки — 5 г
репа — 20 г
картофель — 100 г
мука — 5 г
перец
лавровый лист
зелень
Пшеничную муку, пассерованную без жира, развести охлажденным бульоном, влить в посуду с тушеными потрохами, перемешать и довести до кипения.
После этого положить пассерованные овощи, обжаренный картофель, перец горошком, лавровый лист и тушить до готовности.
Готовое рагу подать вместе с гарниром, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыба, тушенная с чесноком
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
рыба — 500 г филе
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 2-3 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
чеснок — 2-3 зубчика
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
зелень укропа
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой, и томат-юре.
Выложите в сотейник обжаренные овощи, налейте немного воды и доведите до кипения, после чего положите куски рыбы, добавьте чеснок, растертый с солью, и тушите.
Гарнируйте отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Подавайте, оформив зеленью.