Current Date:29.11.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Щи кислые с грибами

Порций: 4

Время приготовления: 60 мин.

капуста квашеная — 1 кг
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
грибы свежие — 250 г
корень петрушки — 2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сахар
соль
зелень

Капусту потушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой.

Грибы отварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками. Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.

Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.

Салат с морковью и яблоками

Салат с морковью и яблоками

Порций: 4

Время приготовления: 15 мин.

морковь — 2-3 шт.
брусника — 1 стакан
яблоки — 2-3 шт.
орехи грецкие — 1 стакан
сыр твердый — 50 г
майонез — 2 ст. ложки

Морковь, яблоки и сыр нарежьте соломкой.

Морковь, сыр, яблоки и рубленые орехи уложите в салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом.

При подаче оформите салат брусникой и ломтиками моркови.

Запеканка рисовая

рис — 25 г
молоко — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 8 г
сметана (варенье) — 10 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые
соль

Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.

Выход: 130 г

Жаркое из оленины с бананами

Жаркое из оленины с бананами

Порций: 6

Время приготовления: 1 час + маринование

мякоть оленины — 600 г
ром — 5 ст. ложек
шампиньоны — 100 г
лук репчатый — 1 головка
бананы — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
кокосовая стружка — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу

Мякоть оленины нарежьте на 6 ломтиков, полейте 2 столовыми ложками масла, ромом, посолите, поперчите и оставьте на 40 минут.

Грибы и лук мелко порубите, спассеруйте на 1 столовой ложке масла.

Бананы очистите, разрежьте пополам, обмакните в смесь из яйца, муки и кокосовой стружки, обжарьте во фритюре.

Мясо выньте из маринада, уложите на противеь и запекайте до готовности.

При подаче мясо гарнируйте грибами с луком и бананами.

Жаркое с айвой

Порций: 6

баранина — 1/2 кг
айва — 1 кг
лук — 3 шт.
кинза — 1 стакан
соль
перец черный молотый

Мясо порезать кусочками, лук — кольцами. Смешать мясо с луком, добавив измельченную зелень, все посолить и поперчить.

У айвы удалить сердцевину, порезать.

В глубокую емкость уложить слой мяса, затем — слой айвы, подлить немного воды, закрыть емкость крышкой и тушить на среднем огне в течение 1 часа до готовности.

Рагу из потрохов

потроха — 125 г
жир птицы — 10 г
сливочное масло — 10 г
лук — 30 г
морковь — 50 г
корень петрушки — 5 г
репа — 20 г
картофель — 100 г
мука — 5 г
перец
лавровый лист
зелень

Крупные потроха домашней птицы разрубить на две-три части, а мелкие, не нарезая, обжарить до образования поджаристой корочки. Положить жареные потроха в сотейник, залить бульоном или горячей водой так, чтобы потроха были покрыты жидкостью, добавить томат-пюре и тушить 35-40 минут. Морковь, петрушку, репу, лук и картофель нарезать дольками или кубиками и обжарить с жиром.

Пшеничную муку, пассерованную без жира, развести охлажденным бульоном, влить в посуду с тушеными потрохами, перемешать и довести до кипения.

После этого положить пассерованные овощи, обжаренный картофель, перец горошком, лавровый лист и тушить до готовности.

Готовое рагу подать вместе с гарниром, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыба, тушенная с чесноком

Рыба, тушенная с чесноком

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

рыба — 500 г филе
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 2-3 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
чеснок — 2-3 зубчика
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
зелень укропа
перец черный молотый, соль по вкусу

Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой, и томат-юре.

Выложите в сотейник обжаренные овощи, налейте немного воды и доведите до кипения, после чего положите куски рыбы, добавьте чеснок, растертый с солью, и тушите.

Гарнируйте отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Подавайте, оформив зеленью.
Share