Current Date:01.05.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сыр бри

молоко цельное — 8 л
молочнокислые культуры мезофильные — 1/4 ч. ложки
порошок белой пенициллиновой плесени — 1/8 ч. ложки
хлорид кальция — 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1/4 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая — 4 ч. ложки

на 1,2-1,4 кг

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.

Кастрюлю с молоком поставьте на горячую водяную баню. Слегка помешивая, нагрейте молоко на слабом огне до 31 °С. Снимите кастрюлю с плиты.

Молочнокислые культуры и пенициллиновую плесень положите на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

Хлорид кальция разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко движениями сверху вниз.

Сычужную закваску разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 1 часа 30 минут.

Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставьте творог еще на 5-10 минут и затем попробуйте снова надрезать.

С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежьте творог в кастрюле кубиками по 2,5 см. Для этого сначала нарежьте его вертикально полосками шириной 2,5 см. Затем тоже ножом нарежьте такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. Потом шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 2,5 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежьте оставшийся творог. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки.

Творог мешайте шумовкой в течение 10 минут, пока кусочки творога не начнут уменьшаться в размере и их края не округлятся. Оставьте творог для оседания.

Приготовьте контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера и накройте ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).

Чашкой слейте из кастрюли лишнюю сыворотку до поверхности творожной массы. Творожную массу выложите шумовкой в специальные формы для сыра с отверстиями, диаметром 20 см. Формы положите в контейнер для сушки сыра и оставьте творог для отделения сыворотки на 2 часа, затем переверните и выдержите еще 2 часа. Закройте контейнер крышкой и оставьте творог для отделения сыворотки на ночь при комнатной температуре.

Творог переверните утром и оставьте еще на 2 часа. Общее время отделения сыворотки составит около 24 часов. Формы с творогом выложите из контейнера и замените циновку чистой.

Посыпьте одну сторону творожной массы 1 чайной ложкой соли, затем переверните, снова посолите и положите в контейнер. Закройте его крышкой.

Оставьте созревать при 10-13 °С и влажности 90%. Переворачивайте ежедневно, удаляя выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем.

После 1 недели созревания на поверхности сыра начнет появляться белая плесень. Продолжайте ежедневно переворачивать сыр. Он полностью покроется плесенью через 12 дней. Упакуйте его в бумагу и снова положите созревать. Через неделю сыр станет мягким. Будет готов к употреблению после 4-5 недель созревания.

Готовый сыр можно хранить в холодильнике до 6 недель.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

Свекла, фаршированная овощами

Свекла, фаршированная овощами

Порций: 6

свекла — 1 кг (6 шт.)
морковь — 500 г
лук репчатый — 500 г
укроп и петрушка — по 3-4 веточки
листья зеленого салата — 10-12 шт.
растительное масло — 1/2 стакана
уксус винный — 1-2 ч. ложки
перец черный молотый
соль

1. Свеклу в кожуре помойте, залейте холодной водой, отварите до готовности. Затем охладите, очистите от кожуры, удалите сердцевину свеклы, края вырежьте зубчиками.

2. Морковь и репчатый лук очистите (½ головки лука оставьте для оформления), мелко нарежьте и обжарьте на сковороде на растительном масле.

3. Сердцевину свеклы измельчите, смешайте с обжаренными овощами, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа (несколько веточек оставьте для оформления).

4. Массу заправьте винным уксусом, солью, перцем, тщательно перемешайте и тушите в сотейнике, время от времени помешивая, еще 5-10 минут.

5. Готовым фаршем наполните свеклу и подавайте на листьях зеленого салата, оформив колечками репчатого лука и веточками зелени.

Мясо по рецепту штата Халиско

Порций: 2

мякоть говядины — 1 кг
фасоль светлая — 1 кг
корейка копченая — 300 г
лук — 1/2 головки
кинза — 1 веточка
сок 1 лимона
соль

Фасоль положить в глиняный горшок с очищенным и мелко нарезанным луком, залить водой, поставить на огонь и отварить, не допуская разваривания. Незадолго до готовности посолить.

Корейку нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета, положить нарезанную соломкой говядину и обжаривать еще 20 минут.

На подогретое сервировочное блюдо положить отварную фасоль, добавить мясо и корейку, посыпать мелко нарезанной кинзой, полить лимонным соком и подавать к столу с тортильяс. Отдельно подать любой острый соус.

Цыплята жареные

Порций: 2

цыплята — 2 шт.
сметана — 2 ст. ложки
зелень кинзы — 2 пучка
лук репчатый — 1 шт.
лимон — 1 шт.
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Тушки цыплят выпотрошить, промыть, разрубить вдоль на две части, посыпать солью, перцем, нанизать на вертел, смазать сметаной и жарить над углями до готовности.

При подаче посыпать цыплят мелко нарезанной зеленью, гарнировать кольцами лука, ломтиками лимона. Наршараб подать отдельно.

Рыба, запеченная в духовке

Рыба, запеченная в духовке

Порций: 6

Время приготовления: 45 мин.

рыба свежая — 1 кг
масло растительное — 4-6 ст. ложек
лук репчатый — 150 г
корень сельдерея — 1 ломтик
морковь — 100-200 г
лимон — 1/2 шт.
помидоры спелые — 3 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
лавровый лист — 1/2 шт.
перец черный — 2-3 горошины
соль
корень петрушки

Подготовленную рыбу сбрызните лимонным соком, выдержите 30 минут.

Нарезанный кольцами лук спассеруйте в большей части масла. Добавьте нарезанные соломкой морковь и сельдерей, снова слегка обжарьте. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и специи, перемешайте.

Выложите овощи в форму, сверху положите рыбу, сбрызните оставшимся маслом, влейте немного горячей воды и запеките. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Морской гребешок с соусом

Морской гребешок с соусом

Порций: 2

Время приготовления: 25 мин.

водка рисовая (сакэ) — 1 ст. ложка
соевый соус — 1 ст. ложка
масло оливковое — 1 ст. ложка
лимон — 2 шт.
зелень петрушки
морской гребешок (свежемороженое филе) — 300 г

Филе морского гребешка разморозьте на воздухе при комнатной температуре.

Соевый соус соедините с водкой. Полейте гребешка полученной смесью и обжарьте на разогретом масле в течение 10 минут.

Подайте блюдо горячим, оформив лимоном и зеленью.

Греческий гуляш

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

говядина — 500 г
лук репчатый — 200 г
вино красное — 120-130 мл
вода — 350 мл
корица — 1/2 ч. ложки
соль и перец черный молотый по вкусу

Смешиваем воду и вино, потом доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный лук и тушим 10 минут. Параллельно солим, перчим нарезанное кубиками мясо, добавляем корицу и минут через 10 соединяем с мясом и тушим до готовности.

Рецепт прислала Наталек
Share