Ежегей
Порций: 4
катык (свежий) — 8 стаканов
молоко — 4 стакана
сливочное масло — 50 г
соль — 1 ч. ложка
Банкетное блюдо Лента времени
Порций: 16
Время приготовления: 2 часа
курица — 600 г филе
телятина — 600 г мякоти
утка — 300 г мякоти
желатин — 60 г
сливки густые — 2 стакана
чеснок — 3 зубчика
вино белое — 1/2 ст. ложки и 1/2 стакана
соевый соус — 2 ст. ложки
перец белый молотый, соль по вкусу
лосось — 600 г филе
судак — 600 г филе
хлеб пшеничный — 200 г
морковь — 1 шт.
цуккини — 100 г
манго — 1 шт.
тесто слоеное — 500 г
лук-порей — 100 г
сметана — 1 стакан
корень хрена тертый — 2 ст. ложки
Для фарша оставшиеся мякоть курицы, телятины и утки измельчите, добавьте сливки, предварительно замоченный и распущенный желатин (30 г), посолите, поперчите.
На ломтики курицы, телятины и утки выложите фарш, сверните рулетом, перевяжите шпагатом и припустите до готовности. Охладите.
Для рыбного рулета половину нормы филе рыбы замаринуйте в вине. Из оставшегося филе приготовьте фарш с добавлением 1 стакана сливок, замоченного хлеба и 30 г распущенного желатина. Морковь и цуккини нарежьте соломкой, припустите.
Филе рыбы выложите в форму, перекладывая слоями фарша и припущенных овощей. Отварите на пару. Охладите.
При подаче рулеты нарежьте ломтиками, выложите на выпеченные слоеные сочни и оформите овощами и манго.
Для соуса смешайте сметану с хреном. Соус подайте отдельно.
Автор рецепта:
Фруктовый салат с клубникой
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
дыни маленькие — 2 шт.
клубника — 200 г
манго — 1 шт.
ликер вишневый — 40 мл
листья мяты
2. С помощью специальной формочки вырезать мякоть из дыни в форме шариков, оставив при этом слой мякоти шириной 1 см.
3. Клубнику вымыть под струей холодной воды в дуршлаге и дать воде как следует стечь. У ягод удалить основания плодоножек. В зависимости от размера разрезать ягоды пополам или на 4 части.
4. Манго очистить, отделить плодовую мякоть от косточки и нарезать ее тонкими дольками.
5. Фрукты красиво выложить в вазочки из дыни и полить ликером. Листочки мяты вымыть, обсушить и украсить фруктовый салат.
Рулет из рубленой телятины со шпинатом
телятина — 115 г
хлеб пшеничный — 23 г
молоко — 35 г
сухари — 6 г
Для фарша:
яйца — 1 шт.
молоко — 20 г
сливочное масло — 15 г
шпинат — 75 г
мускатный орех — 0,1 г
соус — 75 г
перец
зелень
Сформованный рулет положить на противень, смазать сверху взбитыми яйцами, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Перед подачей рулет разрезать на порционные куски и полить соусом белым с яичными желтками или сметанным, посыпав зеленью.
Для приготовления фарша в сотейник, смазанный сливочным маслом, налить сырые яйца, добавить молоко, сливочное масло, посолить и варить, беспрерывно счищая массу со дна посуды деревянной лопаточкой до тех пор, пока она не превратится в полувязкую кашу.
Листья свежего шпината ошпарить подсоленной кипящей водой, откинуть на дуршлаг и припустить со сливочным маслом. Затем шпинат и яичную кашу соединить, добавить немного натертого на терке мускатного ореха, соль и молотый перец по вкусу и перемешать.
Фарш для рулета также можно приготовить из яиц с брюссельской капустой, зелеными стручками фасоли, зеленым горошком, с морковью и т. п.
Морской окунь с брокколи
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
филе морского окуня — 600 г (2 шт.)
брокколи — 400 г
корень имбиря рубленый — 1 ст. ложка
соус соевый — 1 ст. ложка
масло растительное — 3 ст. ложки
уксус рисовый — 1 ст. ложка
соус острый чили с томатом — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Капусту отварите.
Имбирь, соевый соус, масло, уксус и соус чили соедините и посолите.
При подаче рыбу выложите на тарелки с брокколи и полейте заправкой. Оформите ломтиками лайма.
Рыба с овощами в фольге
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
филе рыбы — 900 г
морковь — 2 шт.
кольраби — 150 г
лук репчатый — 2 шт.
сок лимонный — 2 ст. ложки
приправа для рыбы — 1 ч. ложка
соль
Овощи натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, разложите порциями на смазанные маслом квадраты фольги, посолите. На овощи уложите куски филе, посыпьте приправой. Фольгу заверните так, чтобы не вытекал сок.
Запекайте рыбу с овощами 20 минут при 250 °С, затем уменьшите нагрев до 150 °С и запекайте еще 10 минут.
При подаче пакетики с рыбой и овощами раскройте, оформите зеленью.
Филе миньон
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
говядина (вырезка) — 800 г мякоти
масло сливочное — 100 г
сыр твердый — 50 г
соус табаско — 2𔃋 капли
томатный соус — 150 г
вино красное сухое — 1/2 стакана
хлеб пшеничный — 5 ломтиков
перец черный молотый
соль
Ломтики хлеба очистить от корочки и обжарить на оставшемся масле.
Для соуса в томатный соус влить вино, уварить до загустения и добавить соус табаско.
Филе уложить на крутоны, полить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром.
Гарнировать жареными или вареными овощами.