Current Date:17.04.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Желе овощное

Порций: 6

Время приготовления: 25 мин. + охлаждение

помидоры — 4 шт.
огурец — 1 шт.
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
уксус — 2 ст. ложки
отвар овощной — 2 стакана
желатин — 20 г
перец черный молотый , соль

1. Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания.

2. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Помидоры смешайте с зеленью.

3. Отвар соедините с уксусом, введите желатин и доведите до кипения.

4. 1/3 отвара соедините с помидорами, а оставшийся — с огурцами.

5. В глубокие формочки налейте желе с огурцами, охладите до застудневания. Затем влейте желе с помидорами, охладите.

Залейте оставшимся желе с огурцами и охладите.

6. При подаче выложите желе на листья зеленого салата.

Раковые шейки под молочным соусом

Раковые шейки под молочным соусом

Порций: 2

Время приготовления: 45 минут

раки — 10 шт.
масло сливочное — 25 г
шампиньоны — 100 г
соус молочный — 80 г
Для соуса парового:
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1 ст. ложка
отвар раковый — 1 стакан
сыр — 20 г
соль по вкусу
Для молочного соуса:
молоко — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1/2 ч. ложки
масло сливочное — 1/2 ч. ложки
перец белый молотый , соль по вкусу

Раков сварите, отделите шейки от панцирей.

Для ракового масла панцири измельчите, прогрейте их в 25 г масла до его окрашивания и процедите через мелкое сито.

Для парового соуса муку спассеруйте на масле, посолите, охладите, разведите отваром от раков и варите 5 минут.

Для молочного соуса муку спассеруйте на масле без изменения цвета, охладите до комнатной температуры. Разведите небольшим количеством теплого молока и перемешайте. Затем влейте оставшееся молоко, посолите, поперчите, варите соус 5-7 минут, процедите.

В формочки, смазанные сливочным маслом, налейте немного молочного соуса, затем уложите прогретые в паровом соусе раковые шейки и припущенные шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Полейте молочным соусом, заправленным раковым маслом, посыпьте сыром и, сбрызнув растопленным сливочным маслом, запеките в духовке.

При подаче оформите клешнями рака и зеленью.

Рагу овощное для детей

картофель — 100 г
капуста цветная (белокочанная) — 50 г
морковь — 50 г
репа — 20 г
зеленый горошек — 20 г
сливочное масло — 5 г
молоко — 30 г
сметана — 15 г

Очищенные морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанную цветную или белокочанную капусту, сливочное масло и тушить 20 минут. За 10 минут до готовности положить зеленый горошек и сметану.

Выход: 200 г

Баранина паровая с овощами

Баранина паровая с овощами

Порций: 6

мякоть баранины (почечная часть корейки, лопатка) — 1 кг
картофель — 6 шт.
брокколи — 300 г
морковь — 2 шт.
сливочное масло — 60 г
чеснок — 2 зубчика
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
тмин молотый
перец черный молотый
соль

1. Баранину нарежьте широкими ломтиками, отбейте, посолите, поперчите.

2. Картофель нарежьте дольками, морковь — кружочками, брокколи разберите на соцветия.

3. Положите овощи слоями на решетку пароварки так, чтобы сверху был слой картофеля. Посолите, поперчите, посыпьте тмином и укропом.

4. На картофель положите зубчики чеснока и кусочки мяса, накройте крышкой. Варите баранину с овощами на пару 2 часа.

5. При подаче выложите баранину на тарелку и полейте горячим бульоном, полученным при варке. Гарнируйте приготовленными овощами, заправленными растопленным маслом. Отдельно можно подать сметану, смешанную с тертым хреном.

Рыба с арахисом

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

филе рыбы — 700 г
мука — 3 ст. ложки
яйцо — 2 шт.
масло для фритюра
рис — 1 стакан
лук репчатый — 2 головки
перец сладкий красный и зеленый — по 1 шт.
Для соуса:
масло арахисовое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
карри — 1 ч. ложка
арахис — 200 г
сок яблочный — 2 ст. ложки
соль и перец

Рыбу нарежьте крупными кубиками. Запанируйте в муке, потом в яйцах и обжарьте во фритюре.

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду и обсушите. Нарежьте лук и перец кубиками и обжарьте на масле.

Соедините рис, перец, кусочки рыбы.

Для соуса спассеруйте лук, добавьте карри, яблочный сок, рубленый арахис, соль, молотый перец. Доведите до кипения и тушите 5 минут.

При подаче рыбу с овощами полейте приготовленным соусом.

Котлеты рыбные

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

рыба (филе без кожи и костей) — 500 г
хлеб пшеничный черствый — 144 г
молоко или вода — 190 г
панировочные сухари — 80 г
сало растительное или топленое — 80 г
соль , перец молотый
лимон
зелень для оформления

Хлеб разламывают на кусочки и замачивают в молоке или воде. Когда хлеб набухнет, его отжимают.

Мякоть рыбы нарезают кусочками, смешивают с замоченным хлебом и измельчают в кухонном комбайне. Массу разводят оставшимся от замачивания молоком, добавляют соль, перец, хорошо перемешивают и взбивают до однородной консистенции.

Из полученной массы формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на раскаленной с жиром сковороде при 170°С до образования румяной корочки. Затем прогревают в духовке или под крышкой 5-7 минут.

Котлеты подают на тарелке, сбоку укладывают гарнир — жареный картофель или картофельное пюре, отварные овощи с маслом. Оформляют ломтиком лимона и веточкой зелени. Сбоку подливают томатный соус .

Семга, запеченная с овощным ассорти

Семга, запеченная с овощным ассорти

Порций: 4

филе семги — 600 г
капуста цветная — 100 г
морковь — 2 шт.
фасоль стручковая — 100 г
помидоры консервированные — 200 г
белое вино сухое — 1 стакан
сок лимонный — 2 ст. ложки
растительное масло — 6 ст. ложек
перец черный молотый
соль

1. Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут.

2. Морковь нарежьте кубиками. Капусту разберите на соцветия. Фасоль нарежьте кусочками.

3. Овощи обжаривайте 5 минут на 4 столовых ложках масла, добавьте помидоры, влейте вино и тушите 5 минут.

4. Рыбу выложите в форму, смазанную маслом, запекайте 10 минут. Затем уложите на рыбу овощную массу, полейте оставшимся маслом и запекайте еще 10 минут.

5. Подавайте рыбу вместе с овощами.
Share