Закуска по-гречески
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
баклажан — 1 шт.
растительное масло — 20 г
грецкие орехи — 1/2 стакана
чеснок — 2 зубчика
майонез — 100 г
соль по вкусу
Орехи пропустить через мясорубку вместе с чесноком и заправить майонезом.
Баклажаны промазать орехово-чесночной пастой и склеить попарно.
Подать, оформив зеленью и грецкими орехами.
Баклажаны по-австрийски
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
баклажаны — 200-220 г
баранина отварная — 60 г
рис отварной — 15 г
лук репчатый — 30 г
яйцо — 1/5 шт.
сыр — 10 г
масло растительное
соль
Буженина
Порций: 12
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
свинина (окорок или его часть) — 2 кг
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 4-6 зубчиков
лавровый лист
перец черный молотый
брусника моченая или клюква
соль
Подавайте буженину как в горячем, так и в холодном виде с моченой брусникой или клюквой, огурцами, свежим салатом, зеленью.
Баранина, телятина или свинина жареные с гарниром
свинина , телятина — 110 г
жир бараний или свиной — 2 г
гарнир из овощей, зелени и мясного желе — 150 г
соус хрен с уксусом — 30 г
заправка салатная — 15 г
Суп молочный с сухарями
Порций: 1
молоко — 400 г
вода — 50 г
сухари пшеничные толченые — 50 г
сахар — 1 ч. ложка
желток яичный — 1/3 шт.
сливочное масло — 5 г
Перед подачей добавьте масло.
Сельдь с горчицей
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
горчица неострая — 5 ст. ложек
яичный желток — 2 шт.
мука пшеничная — 125 г
соль — 2 ч. ложки
маргарин — 2-3 ст. ложки
сельдь свежая неочищенная — 800 г
Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.
Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.
Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.
К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.
Кармашки из кальмаров
кальмары целые — 4 шт.
лук — 5 шт.
рис овальный — 250-300 г
яйца — 6 шт.
майонез
сыр твердый
соль , перец
растительное масло
Аккуратно очистить кальмары, не повредив их целостности. Опустить их на 3-5 минут в кипящую воду, также аккуратно вынуть и дать остыть.
Тем временем на растительном масле обжарить нашинкованный лук. Добавить к нему отварной рис, посолить и поперчить по вкусу.
Когда масса риса и лука будет хорошо обжарена, положить 4 вареных яйца и потушить еще 5-10 минут.
В готовую массу вбить 2 сырых яйца и довести до готовности (еще 5-10 минут).
Приготовленной массой наполнить отваренные кальмары и уложить их в глубокую емкость.
Залить нафаршированные кальмары майонезом и посыпать тертым сыром так, чтобы слой майонеза с сыром получился толщиной 1-1.5 см.
Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Кальмаров можно не варить, а лишь несколько раз залить кипятком, меняя его по мере остывания.
Для запекания лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
К этому блюду подойдет охлажденное белое полусухое вино. Или сильно охлажденное пиво светлых сортов.