Current Date:22.12.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Авокадо в белом вине

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин. + маринование

авокадо — 2 шт.
Для маринада:
вино белое сухое — 1 стакан
лук-шалот — 1 головка
мята рубленая — 1/2 ч. ложки
чеснок — 1 зубчик
перец черный молотый, соль по вкусу

Авокадо, очистив от косточки и кожицы, нарежьте ломтиками.

Для маринада лук-шалот порубите, чеснок нарежьте ломтиками, соедините, добавьте вино, мяту, соль, перец, перемешайте.

Авокадо залейте приготовленным маринадом, выдержите 12 часов, затем выньте и обсушите.

При подаче выложите ломтики авокадо на блюдо и оформите зеленью.

Можно подавать к Запеченной говяжьей грудинке

Фруктовый салат с зеленным чаем

Фруктовый салат с зеленным чаем

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

сахарная пудра — 4ст. ложек
чай зеленный с жасмином — 4 ч. ложки
вино белое сухое — 2 ст. ложки
листья мяты — 3 веточки
личи консервированная — 100 г
киви — 1 шт.
карамболь — 1 шт.
виноград зеленный — 100 г.

Чай заварите 1 стаканом кипятка и охладите. Снимите цедру с лайма, в виде спирали, а из самого выжмите сок. Соедините чай, сок, вино и сахарную пудру. Охладите.

Киви очистите, нарежьте ломтиками. Личи рарежьте пополам и удалите косточки. Крупный виноград нарежьте пополам, карамболу — ломтиками.

Фрукты аккуратно разложите на десертоном блюде и полейте приготовленным сиропом из зеленого чая. При подаче оформите листиками мяты.

Котлеты из мяса лося по-охотничьи

Котлеты из мяса лося по-охотничьи

Порций: 10

мякоть лося — 1,5 кг
свинина жирная или нутряной жир лося — 100 г
картофель — 1 шт.
лук репчатый — 3-4 головки
хлеб пшеничный без корок — 100 г
молоко или вода — 1/2 стакана
чеснок — 1 зубчик
масло топленое — 4-5 ст. ложек
перец черный молотый
соль

1. Хлеб замочите в молоке или воде.

2. Мякоть лося пропустите через мясорубку два раза вместе со свининой или нутряным жиром, картофелем и репчатым луком. Добавьте отжатый хлеб, измельченный чеснок, посолите, поперчите и тщательно вымешайте фарш.

3. Из фарша сформуйте крупные котлеты, выложите их на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарьте сначала с одной стороны до образования румяной корочки, затем — с другой. Прогрейте котлеты в духовке.

4. Горячие котлеты выложите на порционные тарелки, на гарнир подайте картофель фри, консервированный зеленый горошек, маслины. Оформите ломтиками лимона.

Цыпленок по-охотничьи

Цыпленок по-охотничьи

Порций: 8

Время приготовления: 45 мин.

цыпленок — 2 шт.
сало топленое — 1/2 стакана
грибы — 400 г
лук репчатый — 1 головка
вино белое сухое — 1 стакан
вода — 1 стакан
томатный соус — 1 ст. ложка
сосиски — 4 шт.
соль , перец

Тушку промойте, нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите. Обжарьте с маслом и положите на блюдо.

Лук нарежьте кубиками, грибы — ломтиками. Сосиски очистите от оболочки и нарежьте ломтиками.

В том же масле пожарьте грибы, лук и томат-пюре. Влейте вино и воду, заправьте солью, перцем и тушите 20 минут.

Положите в тушеные грибы кусочки цыпленка и тушите на слабом огне. В конце добавьте сосиски.

Подавайте с припущенным рисом.

Кан-тон китайские куриные рулеты

Кан-тон китайские куриные рулеты

Порций: 4

филе куриное — 250 г
ветчина нежирная — 50 г
изюм без косточек — 2 ч. ложки
сметана или сливки — 1/2 стакана
растительное масло — 1 ст. ложка

Куриное филе нарежьте тонкими пластинами и слегка отбейте.

Каждую пластину, положив на нее ломтик ветчины и несколько изюмин, заверните рулетом и скрепите деревянной шпажкой. Слегка обжарьте рулеты на масле. Добавьте сметану или сливки, немного воды и тушите до готовности.

Перед подачей удалите шпажки.

Утка по-лионски

Утка по-лионски

Порций: 4

утка — 1 шт.
сливочное масло — 200 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 30 г
корень сельдерея — 30 г
вино красное сухое — 250 г
крахмал картофельный — 25 г
зелень
соль
Для гарнира:
каштан — 500 г
лук репчатый мелкий — 250 г
сливочное масло — 2 ст. ложки

1. Подготовленную утку разрубите на порционные куски, натрите их солью и уложите в жаровню с разогретым маслом. Жарьте в духовке, время от времени переворачивая.

2. Добавьте в жаровню мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и зелень.

3. Когда овощи подрумянятся, в несколько приемов влейте большую часть вина и тушите утку, пока она не станет мягкой.

4. Для гарнира в сотейнике нагрейте 1 столовую ложку масла, положите очищенные каштаны, влейте немного воды и припускайте их до готовности. В отдельном сотейнике таким же образом приготовьте мелкий лук. Каштаны и лук выньте, смешайте. Бульон сохраните.

5. Для соуса из жаровни выньте куски утки. В жаровню влейте разведенный оставшимся вином крахмал, стакан бульона, оставшегося от припускания каштанов и лука, варите соус 10-15 минут, затем процедите. Часть соуса смешайте с луком и каштанами.

6. При подаче на блюдо уложите куски утки. Вокруг выложите каштаны с луком, полейте приготовленным соусом. Отдельно подайте салат из свежих овощей.

Суп-пятиминутка

Порций: 4

Время приготовления: 5 мин.

картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 небольшая луковица
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
соль , специи, зелень по вкусу

Яйца сварить вкрутую.

Довести до кипения полтора литра воды, бульона или овощного отвара, посолить, довести докипения, варить 2 минуты на слабом огне, добавить измельченный лук, посолить и варить до готовности картофеля.

В отдельной миске смешать сметану с мукой и щепоткой соли и влить эту смесь в кипящий суп, добавить специи и зелень, всыпать в суп измельченные сваренные вкрутую яйца, еще раз довести докипения, и суп готов.
Share