Current Date:05.05.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Курица фаршированная

Порций: 10

курица — 1 шт.
мякоть свинины — 300 г
шпик — 100 г
яйца — 2 шт.
фасоль стручковая — 190 г
шампиньоны маринованные — 100 г
кукуруза консервированная — 100 г
бульон куриный — 1,5 л
мускатный орех молотый — 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу

1. На тушке курицы сделайте надрез вдоль позвоночника и снимите кожу со слоем мякоти толщиной до 0,5 см так, чтобы крылья и голени оставались вместе с кожей.

2. Для фарша мякоть птицы, свинину и шпик пропустите 2-3 раза через мясорубку. Добавьте яичные белки. Фарш взбейте, посолите, поперчите. Фасоль варите в подсоленной воде 8 минут.

3. На кожу выложите слой фарша, грибы, фасоль и кукурузу, затем снова слой фарша. Края кожи соедините, сшейте нитками. Придайте тушке форму целой курицы.

4. Запекайте курицу при 200 °С до готовности. Готовую курицу охладите, положив на несколько часов под пресс.

5. Гарнируйте курицу зеленью и клюквой.

Баклажаны в уксусе

Баклажаны в уксусе

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

баклажаны — 800 г
масло растительное — 2 ст. ложки
уксус 6%-й — 2 ч. ложки
соль — по вкусу

Баклажаны разрежьте пополам по горизонтали, на кожице ножом сделайте крестообразные надрезы глубиной 8 мм. Половинки баклажанов нарежьте поперек ломтиками толщиной 2 см.

Баклажаны посолите, обжарьте на растительном масле, затем влейте уксус и тушите 5 минут.

При подаче баклажаны посыпьте рубленой зеленью.

Болгарская запеканка

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

фарш мясной — 1 кг
лук — 2 шт.
жир — 5 ст. ложек
изюм или чернослив
арахис
соль
перец красный и черный молотый

Разогреть жир, поджарить на нем мясо вместе с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, добавить арахис, изюм (или чернослив), перемешать. Полученную массу выложить на противень, запекать в духовке до золотистого цвета.

Розетки из баранины с перцем

Розетки из баранины с перцем

Порций: 4

баранина (корейка) — 600 г
растительное масло — 6 ст. ложек
розмарин — 4 веточки
сок лимонный — 2 ст. ложки
тимьян и душица — по 1 веточке
пиво — 1/2 стакана
сладкий перец красный и желтый — по 1 шт.
желток яичный — 1 шт.
сахар — 1 ч. ложка
соевый соус — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль

1. Мякоть баранины, срезанную с костей почечной части корейки вместе с пашиной, или мякоть, срезанную со спинной части вместе с покромкой, разрежьте поперек на порционные куски.

2. Сверните каждый кусок в форме спирали толстой частью внутрь и скрепите, проколов шпажками или шампурами.

3. У трех веточек розмарина оборвите иголочки. Половину иголочек порубите вместе с тимьяном и душицей, посолите, поперчите, добавьте 5 столовых ложек масла, лимонный сок и половину пива.

4. Смажьте розетки из баранины приготовленным маринадом и оставьте на холоде на 4 часа.

5. Нанижите на шампуры с розетками кусочки сладкого перца, который чередуйте по цвету, и посыпьте оставшимися иголочками розмарина.

6. Жарьте на смазанном маслом гриле или рифленой сковороде со всех сторон до образования румяной корочки.

7. Для соуса одну веточку розмарина порубите, взбейте с яичным желтком, сахаром, соевым соусом и оставшимся пивом, посолите, поперчите и прогревайте на водяной бане, непрерывно помешивая, до загустения.

8. Подавайте розетки со свежими или жареными овощами. Соус подайте отдельно.

Почки телячьи или свиные жареные с помидорами

почки телячьи или свиные — 125 г
жир свиной — 10 г
помидоры — 100 г
гарнир — 150 г
перец
зелень

С телячьих почек, если они очень жирные, срезать жир, оставив его слоем не более 10 мм. Разрезать почки поперек на ломтики толщиной 10-12 мм. Свиные почки разрезать вдоль пополам.

Почки посыпать солью, перцем и жарить на сковороде с жиром, переворачивая ломтики с одной стороны на другую. У готовых почек не должно быть красноты на разрезе, но не следует также жарить их слишком долго.

Крупные помидоры нарезать на дольки, а мелкие пополам и поджарить их с маслом на плите или в духовке.

При подаче положить жареные почки на блюдо или тарелку, на каждый ломтик поместить по кусочку помидора и посыпать зеленью петрушки или укропа. Картофель жареный уложить рядом с почками или подать его в отдельной посуде. Почки можно подать также и на сковороде, на которой они жарились.

Цыпленок запеченный

Цыпленок запеченный

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин. + маринование

филе цыплят — 6 шт.
оливковое масло — 1 ст. ложка
сок лимонный — 3 ст. ложки
цедра 1 лимона
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
зелень тимьяна рубленая — 1 ст. ложка
соль , перец черный молотый по вкусу

Смешать масло, лимонный сок, зелень петрушки и тимьяна. Добавить куриные филе, перемешать. Поставить в прохладное место на 8 часов.

Вынуть цыпленка из маринада и запекать до готовности, поливая маринадом.

Перед подачей нарезать филе цыпленка ломтиками, гарнировать отварным рисом. Оформить зеленью и лимонной цедрой.

Сайда, запеченная в ветчине

Сайда, запеченная в ветчине

Порций: 8

сайда — 1 шт.
ветчина пармская — 4 ломтика
лук репчатый — 4 головки
кабачки — 500 г
морковь — 4 шт.
лимон — 1 шт.
цедра лимона тертая — 2 ст. ложки
крошки пшеничного хлеба — 2 ст. ложки
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
чабер сушеный — 1 ч. ложка
сливочное масло — 75 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

1. Сайду разделайте на чистое филе.

2. Кабачки и морковь нарежьте кубиками, лук — полукольцами, лимон — ломтиками.

3. Цедру лимона смешайте с хлебными крошками, петрушкой и чесноком, посолите, поперчите, влейте оливковое масло и перемешайте.

4. На половину филе выложите хлебную массу, накройте оставшимся филе.

5. Филе оберните ломтиками ветчины и перевяжите кулинарной нитью.

6. Нарезанные овощи и лимон выложите в форму, смазанную маслом, посыпьте чабером, посолите, поперчите, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте 30 минут при 200 °С.

7. На овощи уложите рыбу в ветчине, накройте фольгой и запекайте еще 25 минут. Кулинарную нить удалите.

8. Подавайте рыбу в форме.
Share