Кабачки в овощном соусе
Порций: 4
кабачки — 1-2 шт.
помидоры — 500 г
листья шпината — 150 г
листья салата — 50 г
растительное масло — 2 стакана
мука — 100 г
зеленый лук — 10 г
уксус
зелень петрушки , укропа — по 10 г
2. Для соуса нашинкуйте лук зеленый и слегка спассеруйте его на масле, добавьте к нему нарезанные шпинат, салат, зелень петрушки, помидоры и тушите 10 минут. Заправьте солью, сахаром и уксусом по вкусу. Полученным соусом залейте кабачки.
3. Подавайте кабачки холодными, посыпав рубленой зеленью укропа.
Щи с тмином и сыром
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
бульон мясной — 1 л
капуста белокочанная — 500 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
шпик с прослойками мяса — 50 г
лук репчатый — 2 головки
ветчина — 100 г
сыр твердый — 50 г
семена тмина — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
соль
2. Шпик нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.
3. Добавьте к шпику лук, нарезанный кубиками, слегка обжарьте его. 4.Положите нарезанную капусту, перемешайте, влейте небольшое количество бульона, тушите 5-7 минут. Добавьте пряности.
5. Влейте оставшийся бульон, посолите, варите суп до готовности.
6. В конце приготовления добавьте ветчину, нарезанную брусочками.
7. При подаче разлейте суп в бульонные чашки и посыпьте рубленой зеленью. Сыр натрите на мелкой терке и подайте отдельно.
Суп рыбный с сыром
Порций: 4
филе рыбы — 400 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 60 г
мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) — 4 стакана
сыр твердый — 80 г
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте соломкой, спассеруйте на масле с 1 чайной ложкой муки.
В кипящий бульон положите подготовленный лук, рыбу и варите 5-10 минут.
При подаче в тарелку налейте суп, посыпьте его тертым сыром, мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
Баранина с брынзой
Порций: 8
Время приготовления: 2 часа
баранина (лопатка) — 1 кг
брынза овечья — 350 г
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки , укропа, кинзы — по 1 пучку
перец черный молотый, соль по вкусу
В кухонный комбайн закладывается чеснок с зеленью и измельчается. Дбавляется покрошенная кусками брынза и перемешивается с зеленью. Полученная смесь выкладывается на внутреннюю сторону мяса слегка отступив от края чтоб она размещалась на 1/3 поверхности. Мясо складывается так, чтоб начинка оказалась полностью закрытой. На внешней стороне мяса делаются надрезы ножом поперёк волокон и кусок обматывается ниткой. Заворачивается в фольгу (или тонкий слой пресного теста) и ставится в духовку, разогретую до около 200 градусов и запекается до готовности. За 10 минут до готовности фольга (тесто) сверху открывается и мясо поливается выделившимя жиром и соком. Затем это повторяется ещё несколько раз.
Готовое мясо нарезается поперёк волокон.
Рецепт прислала ПАРАЛОНОВ
Рыба по-канадски
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
филе рыбы — 800 г
лук репчатый — 1 головка
сливки — 1 стакан
растительное масло — 2-3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
При подаче гарнируйте рыбу отварным картофелем.
см. также книгу «Меню на каждый день»
Бобовые в соусе
Порций: 4
Время приготовления: 1 час + замачивание
фасоль , горох или чечевица — 300 г
томатный соус — 250 г
чеснок — 2-3 зубчика
соль
Если используете цветную фасоль, то после замачивания проварите ее 15 минут, воду слейте, вновь залейте свежей горячей водой и варите до готовности, иначе цвет блюда получится темным.
Готовые бобовые заправьте соусом, прогрейте 5-10 минут и добавьте чеснок, растертый с солью.
При подаче посыпьте мелкорубленой зеленью.
Фасоль с рисом
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
фасоль стручковая — 300 г
рис — 1/2 стакана
помидоры черри — 100 г
лук зеленый рубленый — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
соль по вкусу
При подаче оформите зеленью.