Матрешки из яиц
Порций: 5
Время приготовления: 30 мин.
яйца вареные — 5 шт.
грибы сушеные — 25 г
ветчина или колбаса — 50 г
перец сладкий красный — 3 шт.
перец и соль по вкусу
Приготовить фарш: предварительно замоченные и затем отваренные грибы нарезать и обжарить на сливочном масле вместе с ветчиной, добавить соль и перец по вкусу. Большую часть желтков смешать с фаршем.
Нафаршировать яйца. Из оставшихся желтков сделать волосы у матрешки. Из перца или капустного листа вырезать косынки и «повязать» их матрешкам.
Суп картофельный с трепангами
Порций: 4
трепанги сушеные — 40 г
бульон — 1 л
грудинка свиная, копченая — 120 г
картофель — 5 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
перец , соль по вкусу
зелень — 1 ст. ложка
Лук, картофель, грудинку и морковь порезать соломкой, обжарить все вместе.
Бульон довести до кипения, опустить в него овощи с грудинкой, варить на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить трепангов, всыпать специи и варить суп еще 10 минут.
Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.
Баклажаны фаршированные по-азербайджански
Порций: 4
баклажаны — 4 шт.
помидоры — 8 шт.
соль по вкусу
Для фарша:
баранина — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
базилик — 1 пучок
масло топленое — 1 ст. ложка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Баклажаны промыть, срезать плодоножки, удалить часть мякоти с семенами. Подготовленные баклажаны бланшировать в течение 1-2 минут, затем заполнить фаршем, уложить в сотейник вместе с ломтиками помидоров, залить небольшим количеством воды, посолить и тушить 25-30 минут.
При подаче полить соусом, полученным при тушении.
Суп-пюре картофельный
Порций: 1
картофель — 2 шт.
отвар овощной — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сметана — 2 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль
Муку подсушите, разведите небольшим количеством овощного отвара.
Картофель протрите горячим, разведите кипящим овощным отваром, добавьте масло, разведенную муку, соль и доведите суп до кипения.
При подаче заправьте суп сметаной.
Курица с грибами
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
курица — 1 шт.
шампиньоны — 4 шт.
горчица с пряными травами — 2 ст. ложки
сок апельсиновый — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль
При подаче выложите курицу на блюдо. На гарнир подайте салат из свежих овощей.
Филе горбуши припущенное
Порций: 2
филе горбуши с кожей — 400 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сок 1/2 лимона
соль — 1/3 ч. ложки
Куски рыбы выложите кожей вниз в небольшой сотейник, посолите и залейте горячей водой так, чтобы она на 1 см покрывала рыбу. Доведите до кипения, затем варите 10 минут на слабом огне.
Снимите с плиты и оставьте на 10 минут. Выньте куски рыбы из бульона и выложите на тарелку.
Для соуса в растопленное масло влейте лимонный сок и перемешайте.
Полейте рыбу приготовленным соусом.
Кабачки, фаршированные овощами и фаршем
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
кабачок — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
лук репчатый — 3 шт.
тыква или кабачок — 2 дольки
помидор — 1 шт.
зелень петрушки и укропа
фарш говяжий — 200 г
майонез — 100 г
чеснок — 1 зубчик
растительное масло
Кольца кабачка выложить на противень смазанный маслом, в каждое кольцо выложить начинку из овощей и фарша, сверху обмазать майонезом с тертым чесноком.
Выпекать в духовке при слабом огне 30 минут, затем при 200 градусах — 20 минут.
Подавать блюдо в горячем или холодном виде с зеленью.