Крестики-нолики
Порций: 2
Время приготовления: 10 мин
огурец — 1/2 шт.
редис — 2 шт.
перец сладкий — 2 шт.
сметана — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Для соуса оставшийся перец испеките, очистив от кожицы, протрите, соедините со сметаной, посолите.
При подаче соусом нарисуйте на тарелке сетку, поместите в ячейки кружочки из овощей, полоски перца уложите в виде «крестиков».
Зеленые помидоры с морковью и чесноком
Порций: 6
помидоры зеленые — 500 г
лук репчатый — 2 головки
зелень сельдерея и петрушки — по 3 веточки
морковь — 300 г
подсолнечное масло — 3 ст. ложки
чеснок — 4 зубчика
перец красный молотый , соль
2. Помидоры разрезать пополам, затем нарезать ломтиками. Морковь также разрезать сначала вдоль пополам, а затем тонкими ломтиками.
3. Нарезанные овощи добавить к луку. Овощи тушить 20-30 минут
под полуприкрытой крышкой на слабом огне.
4. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень и толченый чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 2-3 минуты.
Снять с огня, охладить.
5. Подавать как холодную закуску.
Слоеный закусочный пирог Наполеон
Для теста:
маргарин замороженный — 1 пачка (250 г)
мука — 2,5 стакана
сметана — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
сахар — 1 ст. ложка
сода — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
сыр тертый — 100 г
майонез
лосось в собственном соку — 1 банка
яйца вареные — 4 шт.
1-я начинка: сыр смешать с майонезом.
2-я начинка: размять консервы.
3-я начинка: измельчить яйца, смешав с майонезом.
Собираем торт: коржи смазывать майонезом, выкладывать на них по очереди начинку. Четвёртым коржом накрыть, смазать обильно майонезом, 5-й корж размять в крошку, посыпать торт сверху и поставить в холодильник.
Хотате гай шойу йаки
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
морской гребешок — 8 шт., саке — 30 мл
соевый соус — 30 мл
лимон — 4 ломтика
зелень петрушки
Помещают раковины на сильный огонь, чтобы побурели.
Осторожно удаляют из раковин мясо.
Смешивают в миске соевый соус и саке.
Раскладывают гребешки по четырем раковинам и поливают соевым соусом с саке каждый гребешок.
Выкладывают на лоток и жарят под саламандрой, пока они не будут готовы, или запекают в духовке.
Подают гребешки горячими, в раковинах, гарнируя лимоном и петрушкой.
Сельдь в маринаде с белым вином
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин. + охлаждение
сельдь — 1 кг
лук — 1 шт.
лавровые листья — 2 шт.
душистый перец — 5 горошин
гвоздика — 3 гвоздика
соль
сахар — 1 ст. ложка
уксус — 60 мл
вино белое — 2/3 стакана
Сельдь очистить, снять филе с костей, порезать его ломтиками. Свернуть в рулетики и плотно поставить в салатник, залить их маринадом и выдержать в холодном месте в течение 10-12 часов.
Форель, тушенная с овощами
Порций: 8
форель — 1 шт. (1 — 1,5 кг)
картофель — 1 кг
цуккини — 1 шт.
капуста цветная — 100 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
белое вино сухое — 1/2 стакана
бульон овощной — 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
оливковое масло — 4 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
базилик — 1 пучок
розмарин рубленый — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Картофель отварите в подсоленной воде. Цуккини нарежьте ломтиками. Зелень петрушки и базилик порубите.
3. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок порубите.
4. Рубленую зелень смешайте со сливочным маслом и наполните полученной смесью разрезы на рыбе. Рыбу уложите на противень, выстеленный фольгой, посолите, поперчите.
5. Подготовленные овощи перемешайте и выложите рядом с рыбой на фольгу.
6. Посыпьте рыбу и овощи розмарином.
7. К рыбе подлейте вино, бульон, добавьте оставшееся масло и тушите в духовке 25-30 минут при 180 °С.
8. Подавайте рыбу вместе с овощами.
Тушеный рис
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
рис — 150 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
мускатный орех молотый — 2 ч. ложки
соль по вкусу
Перед подачей посыпьте рис мускатным орехом и заправьте кусочками масла.