Тарамасалата
Порций: 8
икра тресковая — 225 г
сок 1/2 лимона
— 150 мл
масло арахисовое — 150 мл
чеснок — 1 зубчик, толченый
зелень петрушки — 1 ст. ложка
Постепенно добавить масло, вливая его по капле, продолжая взбивать, пока смесь не станет густой и сухой. Когда образуются комки, добавить немного горячей воды, ровно столько, чтобы смесь стала похожа на мягкий мусс. В конце добавить толченый чеснок и петрушку.
Подавать с гренками или теплым хлебом питта и греческими оливками.
Салат-латук с огурцом и помидорами
салат-латук — 1 шт.
помидоры — 100 г
огурец свежий — 100 г
зеленый лук — 30 г
зелень петрушки и укропа — по 5 г
растительное масло — 35 г
сахар , соль по вкусу
Выход: 360 г
Салат Здоровье
редька — 50 г
морковь — 50 г
яблоки — 50 г
капуста белокочанная — 50 г
сметана — 10 г
растительное масло — 8 г
соль
Выход: 220 г
Суп-лапша
Порций: 6
вода — 3 л
цыпленок — 700 г
белые грибы — 200 г
лук репчатый — 2 головки
морковь — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 140 г
яйцо — 1 шт.
перец черный молотый
соль
2. Одну головку лука и одну морковь нарежьте, подпеките, добавьте в бульон за 30 минут до готовности.
3. Цыпленка выньте из бульона, охладите. Бульон процедите.
4. Грибы нарежьте ломтиками. У цыпленка отделите мякоть от костей, нашинкуйте мякоть соломкой.
5. Для лапши муку просейте горкой, в центре сделайте углубление и, постепенно вливая в него смесь воды с яйцом и солью, замесите крутое тесто. Выдержите тесто 30 минут, затем раскатайте в пласты толщиной 1 мм, нарежьте полосками шириной 5 см и нашинкуйте в виде тонкой лапши.
6. Оставшиеся овощи нарежьте соломкой, спассеруйте на масле. В кипящий бульон положите грибы, мякоть курицы и овощи, доведите бульон до кипения.
7. Всыпьте лапшу, посолите, поперчите, варите на слабом огне 3 минуты, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.
8. При подаче суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Телятина припущенная паровая
телятина — 120 г
сливочное масло — 15 г
мука — 5 г
лук и коренья — 10 г
лимонный сок — 5 г
гарнир — 150 г
лимон — 1/10 шт.
перец
зелень
Бульон, в котором припускалась телятина, процедить и приготовить на нем белый соус, который заправить солью, перцем, лимонным соком или лимонной кислотой. Этим соусом полить мясо при подаче.
Гарнировать блюдо рассыпчатой рисовой кашей, отварным картофелем или картофельным пюре, фасолью, зеленым горошком или сложным гарниром.
При подаче на куски телятины, политые соусом, можно положить по ломтику лимона, которые посыпать зеленью.
Гороховый суп-пюре
мякоть говядины — 300 г
вода — 2,5 — 3 л
горох — 300 г
лук репчатый — 2 головки
морковь — 1 шт.
сухарики из белого хлеба, обжаренные на оливковом масле
Пудинг творожный с морковью и рисом
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
морковь — 140 г
молоко — 80 г
рис вареный — 30 г
творог — 80 г
яйца — 40 г
сахар — 10 г
масло сливочное — 20 г
сметана — 20 г
соль по вкусу
Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, припустите в молоке, затем смешайте с рисом, протертым через сито творогом, яичным желтком, маслом, сахаром и солью.
В полученную массу введите взбитый в пену белок, перемешайте.
В форму, смазанную маслом, уложите массу и запекайте ее до золотистого цвета.
Готовый пудинг выложите на блюдо и полейте сметаной.
Выход на 1 порцию 185 г. Б — 11,8 г, Ж — 16,3 г, У — 25,1 г. К — 246,0 ккал.