Current Date:04.05.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Куриная печень с сыром

Порций: 6

куриная печень — 500 г
лук репчатый — 100 г
сыр твердый — 100 г
масло сливочное — 100 г
перец черный молотый, соль
мускатный орех молотый — 1 щепотка
зелень петрушки и укропа

Печень отварите с репчатым луком в подсоленной воде и откиньте на сито.

Добавьте тертый сыр, сливочное масло (оставьте часть на оформление), перемешайте, пропустите через мясорубку два раза, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и взбейте.

Выложите на блюдо. Оформите сливочным маслом и зеленью.

Стерлядь по-старорусски

Стерлядь по-старорусски

Порций: 2

Время приготовления: 1 час + маринование

стерлядь — 200 г
вино белое — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
цуккини — 50 г
лук репчатый — 1/2 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
маслины — 30 г
каперсы — 1 ч. ложка
соль
крахмал — 1 ч. ложка
орехи грецкие рубленые — 2 ст. ложки
лимон — 1/2 шт.
зелень

У стерляди удалите кожу и хрящи, мякоть нарежьте порционными кусками, посыпьте специями, сбрызните 2 ст. ложками вина и выдержите 30 минут. Подготовленные куски стерляди запанируйте в муке и обжарьте на масле.

Цуккини нарежьте кружочками и бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты.

Для соуса лук нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на масле, добавьте нарезанные кубиками огурцы, влейте вино, прогрейте. Положите маслины, каперсы, специи, доведите до кипения, влейте разведенный крахмал.

При подаче на цуккини уложите кусочки жареной рыбы, полейте соусом, оформите орехами, лимоном и зеленью.

Автор рецепта:

В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.

Запеканка из морских гребешков

Запеканка из морских гребешков

Порций: 10

Время приготовления: 35 мин.

рыба белая (филе без кожи) — 1 кг
морской гребешок — 450 г
креветки вареные очищенные — 400 г
сыр твердый тертый — 250 г
масло сливочное — 140 г
сливки 33%-й жирности — 1 стакан
молоко — 1/2 стакана
вино белое сухое — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 головки
лук зеленый — 5-6 перьев
корень хрена — 1 ст. ложка
зелень петрушки — 25 г
хлеб белый — 2 ломтика
мука пшеничная — 2 ст. ложки
соль и перец — по вкусу

Растопите часть масла, добавьте муку. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте вино, молоко и сливки. Доведите смесь до кипения и загустения. Добавьте соль, перец, часть сыра, хрен и мелко нарезанный репчатый лук.

Разогрейте оставшееся масло и жарьте гребешков, помешивая, пока не начнет выделяться жидкость. Затем всыпьте хлебный мякиш, перемешайте. Переложите массу в форму, смазанную маслом. Добавьте рыбу, нарезанную кубиками, сверху уложите креветок и залейте приготовленным соусом.

Посыпьте запеканку оставшимся сыром и сбрызните маслом. Запекайте до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпьте рубленым зеленым луком и зеленью петрушки.

Запеканка из творога и гречневой крупы

Порций: 3

Время приготовления: 1 ч.

крупа гречневая — 300 г
молоко — 1/2 л
вода — 1 стакан
творог — 400 г
масло — 100 г
яйца — 2 шт.
сахар — 4 ст. ложки
цедра лимона
корица
сухари молотые

Гречку сначала поджариваем на сухой сковороде, затем всыпаем в кипящую воду. Добавляем соль, жир и на слабом огне варим крупу до разбухания, после чего доливаем молоко. Когда каша станет густой, охлаждаем ее.

Творог смешиваем с яйцом, сахаром, специями и перемешиваем с кашей. Форму смазываем жиром, посыпаем сухарями, наполняем подготовленной массой, сверху раскладываем кусочки масла и ставим в духовку.

Подаем запеканку к столу горячей или холодной со сметаной или сладким соусом.

Судак отварной с польским соусом

Судак отварной с польским соусом

Порций: 4

судак — 1 кг
морковь — 10 г
лук репчатый — 10 г
корень петрушки — 20 г
соль
Для соуса:
сливочное масло — 140 г
яйцо вареное — 1 шт.
маслины без косточек — 30 г
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1/2 ч. ложки
соль

1. Судака разделайте на филе с кожей и реберными костями.

2. Филе нарежьте порционными кусками.

3. Куски судака, надрезав кожу в нескольких местах, выложите в сотейник кожей вверх, залейте горячей водой на 1-2 см выше уровня рыбы, добавьте крупно нарезанные лук, морковь и корень петрушки, посолите и варите15 минут.

4. Для соуса в растопленное сливочное масло добавьте рубленые яйца, маслины, зелень, лимонный сок, соль и перемешайте.

5. При подаче рыбу выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Гарнируйте отварным картофелем и кукурузой, посыпьте рубленой зеленью.

Немецкое фондю

Немецкое фондю

Порций: 4

молоко — 250 г
сыр гауда тертый — 225 г
сыр эдам тертый — 225 г
мускатный орех тертый — 1 ч. ложка
мука кукурузная или крахмал — 1 ст. ложка
джин — 2 ст. ложки
перец черный молотый по вкусу

Молоко доведите в фондюшнице до кипения и постепенно добавьте сыр.

Уменьшите огонь и всыпьте мускатный орех.

Муку смешайте с джином и влейте в сырную смесь. Поперчите и варите 2-3 минуты, помешивая, до загустения фондю.

Подайте к фондю сырые овощи и хрустящие крекеры.

Креветки в зеленом соусе

Креветки в зеленом соусе

Порций: 8

Время приготовления: 15 мин.

креветки варено-мороженые — 900 г
растительное масло — 3 ст. ложки
чеснок — 6 зубчиков
зеленый лук — 6 ст. ложек
зелень петрушки — 100 г
белое вино сухое, вода или бульон — 1/3 стакана

Чеснок, зеленый лук, пертушку измельчите блендером, добавив растительное масло, соль и перец.

Креветок разморозьте, очистите, перемешайте с приготовленным соусом и выложите в форму для запекания. Влейте вино, воду или бульон, поместите в духовку на 5-7 минут при 260 градусах.

За это время перемешайте креветок один раз. Подавайте с белым хлебом.
Share