Довга с мясом по-азербайджански
Порций: 4
баранина — 300 г
вода — 2 стакана
лук репчатый — 1 шт.
нут или горох лущенный — 2 ст. ложки
рис — 1/2 стакана
простокваша — 4 стакана
мука пшеничная — 2 ч. ложки
зелень кинзы ил укроп — 1 пучок
шпинат — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Рис, нут, горох перебрать, промыть, залить холодной водой (рис-на 2 часа, нут и горох-на 6 часов). Нут очистить от внешней кожицы. Подготовленные нут или горох и рис по отдельности отварить до готовности.
Гатыг смешать с мукой и отварным рисом, довести до кипения на слабом огне при непрерывном помешивании, не допуская сворачивания гатыга. Затем добавить готовые нут или горох, фрикадельки, мелко нарезанные шпинат, кинзу или укроп, соль, перец и снова довести до кипения.
Свинина с бананами
Порций: 4-5
мякоть свинины — 850 г
бананы жареные — 400 г
сало топленое — 2 ст. ложки
сок — 2 лимонов
петрушка — 5 веточек
перец кайенский — 1/4 ч. ложки
майоран — 1/4 ч. ложки
соль
Подавать на сервировочном блюде с жареными бананами (можно заменить жареным картофелем), оформив зеленью.
Стейк с луком
Порций: 2
баранина (окорок, почечная часть корейки) — 400 г
лук репчатый — 1-2 головки
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки или кинза — 2-3 веточки
лимон — 1 шт.
перец черный молотый
соль
2. Для маринада мелко рубленные лук, чеснок и зелень соедините, поперчите, посолите, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
3. Мясо посыпьте свежемолотым перцем.
4. Стейк смажьте приготовленным маринадом и выдержите 3-4 часа.
5. Жарьте стейк на решетке, переворачивая, до готовности.
6. При подаче гарнируйте стейк овощами-гриль. Отдельно подайте соус.
Курица с красной чечевицей
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
курица (филе куриных грудок) — 400 г
бульон куриный — 0,5 л
макаронные изделия «бантики» — 400 г
лук зеленый — 1 пучок
масло сливочное и растительное
кориандр молотый
семена тмина молотые
соль
перец
чечевица красная — 125 г
Куриное филе нарежьте ломтиками, заправьте щепотью соли, перцем, полчайной ложки кориандра, полчайной ложки тмина. При среднем нагреве обжарьте ломтики до золотистого цвета.
Подготовленную чечевицу залейте бульоном, добавьте лук, варите в течение 5 минут на слабом огне. Соедините чечевицу с курицей, варите еще 2 минуты, приправьте сливочным маслом, специями.
Макаронные изделия-«бантики» сварите в большом количестве подсоленной воды. Слейте воду, заправьте сливочным маслом.
Подавайте курицу с чечевицей вместе с «бантиками».
Пеламида по-норвежски
Порций: 3
пеламида — 1/2 кг
креветки — 100 г
анчоусы — 1 ч. ложка
морковь — 1/2 шт.
сельдерей — 2 ст. ложки
лук — 1 ст. ложка
майонез — 1/2 стакана
соль
лавровый лист
зелень петрушки
Фасоль с орехами
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
орехи грецкие — 500 г ядер
лук репчатый — 1 головка
перец
соль
зелень петрушки
фасоль — 1 стакан
масло растительное — 2 ст. ложки
Добавьте в фасоль нарезанный и обжаренный на масле лук, доведите до кипения.
Ядра орехов порубите, добавьте в фасоль, посыпьте солью, перцем и тщательно перемешайте.
При подаче посыпьте фасоль рубленой зеленью.