Куриный суп с кокосовым молоком
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
мясо куриное вареное — 275 г
растительное масло — 3 ст. ложки
луковицы — 3 шт.
корень имбиря — 2 см
лайм — 2-3 листика
куркума — 1 ч. ложка
кокосовое молоко консервированное — 400 мл
длиннозерный рис — 270 г
кукуруза вареная — 280 г
кинза рубленая — 3 ст. ложки
соус рыбный тайский — 1 ст. ложка
Нарежьте курицу ломтиками и добавьте в суп вместе со сладкой кукурузой и кинзой. Добавьте немного тайского рыбного соуса по вкусу. Прогрейте. Перед подачей выложите в тарелки и оформите маринованными стручками чили.
Телятина в кисло-сладком соусе
Порций: 4
мякоть телятины — 500 г
ананас консервированный — 340 г
сок яблочный — 1/2 стакана
соевый соус — 2 ст. ложки
морковь — 1 шт.
перец сладкий зеленый — 1 шт.
Для соуса мелко нарезанный ананас смешайте с яблочным соком и соевым соусом.
Мясо и овощи залейте полученным соусом и тушите под крышкой 15 минут при полной мощности. Дайте настояться.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Гупта тефтели из говядины с яйцом
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
мякоть говядины — 500 г
лук репчатый — 2-3 головки
топленое масло — 50 г
яйца — 3 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков
зелень петрушки (тархун), кинзы, чабера, базилика (реган), укропа
перец черный молотый
соль
2 В фарш добавьте мелко рубленную зелень, соль, перец по вкусу, толченый чеснок и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
3 Сформуйте из фарша шарики диаметром 5-6 см.
4 Лук очистите, мелко нашинкуйте, соедините со слегка взбитыми яйцами.
5 Тефтели обжарьте в разогретом топленом масле до образования золотисто-коричневой корочки. Затем добавьте воду, чтобы она покрыла мясо, доведите до кипения и тушите на слабом огне 10-20 минут.
6 Готовые тефтели залейте смесью яиц с луком и тушите на слабом огне несколько минут, пока яйца не свернутся. Снимите с огня и дайте постоять на плите 3-5 минут.
7 Подавайте гупту в горячем виде, по 2-3 тефтели на порцию, вместе с яичным гарниром. Дополнительно можно гарнировать блюдо помидорами и огурцами, нарезанными ломтиками.
Совет. Гупту едят с мягким белым хлебом. К ней можно подавать белое сухое вино.
Гупту можно приготовить не только из говядины, но и из молодой баранины. В этом случае к мясу следует добавить чуть больше кинзы, чтобы приглушить характерный для баранины запах.
Котлета из индейки
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
филе индейки — 300 г
лук репчатый — 1 головка
перец пеперони консервированный — 100 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
бульон куриный (см. рецепт на сайте) — 1 стакан
масло топленое — 2 ст. ложки
любисток молотый — 1 ч. ложка
шалфей молотый — 1/2 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и перец нарежьте кубиками, соедините с индейкой, посыпьте мукой и слегка обжарьте на масле.
Влейте бульон, тушите 10 минут, затем посыпьте шалфеем и любистоком.
При подаче котлеты выложите на блюдо, полейте соусом, оставшимся от тушения. Гарнируйте отварным рисом и овощами. Офомите зеленью.
Палтус с баклажанами и перцем
Порций: 2
филе палтуса — 600 г
баклажаны — 300 г
сладкий перец — 200 г
помидоры — 200 г
лук репчатый — 2 головки
растительное масло — 200 г
сметана — 200 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
чабрец рубленый — 1/2 ч. ложки
кинза и петрушка — по 5 веточек
перец черный молотый
соль
2. Рыбу посолите и поперчите по вкусу, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде на части растительного масла.
3. У сладкого перца и баклажанов отрежьте плодоножки, перец разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Лук очистите от шелухи. Помидоры опустите на 1-2 минуты в кипящую воду и снимите с них кожицу. Все овощи нарежьте кубиками.
4. Овощи обжарьте по отдельности до готовности. Затем смешайте их, добавьте рубленую кинзу и петрушку, снова перемешайте.
5. Жареную рыбу смажьте половиной сметаны, посыпьте рубленым чабрецом.
6. Овощи выложите в форму, залейте оставшейся сметаной, сверху положите рыбу и запекайте блюдо в духовке в течение 10 минут при 220 °С.
Карри из белокочанной капусты
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
капуста белокочанная — 400 г
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 3 ст. ложки
карри порошок — 1 ст. ложка
семена тмина и перец черный молотый — по 1/2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 2-3 бутона
томатная паста — 3-4 ст. ложки
бульон куриный — 2 стакана
соль — по вкусу
зелень петрушки
Картофель очистите, нарежьте кубиками и соедините с овощами вместе с томатной пастой и бульоном. Тушите на слабом огне до готовности, затем удалите лавровый лист и гвоздику, посолите.
Подайте блюдо горячим, оформив зеленью.