Current Date:30.04.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Свекла отварная со сметаной

свекла — 360 г
сметана — 40 г
соль

Свеклу промыть и варить в кожице 1-1,5 часа, затем охладить, очистить и нарезать кубиками. Выложить кубики в сотейник, добавить соль, сметану или сметанный соус, перемешать и довести до кипения.

Свекла в сметане подается в качестве гарнира к мясным блюдам, может входить в состав сложного гарнира.

Выход: 300 г

Бургиньон из говядины

бекон — 150 г
говядина с жировыми прослойками — 1 кг
коньяк — 2-3 ст. ложки
лук — 2 шт.
кость говяжья мозговая — 1 шт.
пастернак — 1 корень
гвоздика — 2 ст. ложки
перец душистый — 10 горошин
вино красное сухое — 250-300 мл
лук-порей — 1 шт.
морковь — 4 шт.
сельдерей — 2 стебля
чеснок — 3 зубчика
мука

1. Сварить бульон из говяжьей мозговой кости, моркови, сельдерея, корня пастернака, лука-порея, чеснока и луковицы (овощи крупно нарезать). Добавить горсть звездочек гвоздики, когда бульон закипит, посолить его щедро и добавить душистый перец.

2. Крупно нарезать говядину и присыпать с обеих сторон мукой. В большой сковороде обжарить бекон, затем добавить куски говядины. На каждой стороне жарить мясо по 2-3 минуты. Влить в сковороду 2-3 ложки коньяка и поджечь.

3. Взять кастрюлю с толстым дном, прогреть, влить вино. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю и тушить мясо не менее 2-х часов, добавляя понемногу вино и бульон, убавить огонь и накрыть крышкой.

Заяц с яблоками и лимоном

Заяц с яблоками и лимоном

Порций: 4

заяц — 1 шт.
шпик — 100 г
сливочное масло — 50-70 г
яблоки кислые — 2 шт.
лимон 1/2 шт.
чеснок — 6-8 зубчиков
перец черный молотый
соль

1. Подготовленную тушку замочите на сутки в холодной воде с добавлением уксуса (лучше винного) в соотношении 1:1. После этого тушку промойте, разрубите на две части.

2. Зубчики чеснока разрежьте пополам, шпик нарежьте тонкими брусочками. Сделав в мякоти ножом проколы, нашпигуйте зайца шпиком и чесноком.

3. В глубокую чугунную сковороду или в жаровню положите масло, затем уложите половинки зайца и готовьте мясо на слабом огне, переворачивая куски через каждые 10-15 минут. Половинки тушки выньте, разделайте на порционные куски и уложите обратно в сковороду.

4. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и сердцевину. Лимон нарежьте дольками.

5. Яблоки и лимон уложите на куски мяса, тушите под крышкой 10-15 минут до размягчения яблок.

6. Перед подачей зайца с яблоками и лимоном уложите на порционные тарелки, полейте соусом, образовавшимся при тушении, посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира можно предложить отварной рассыпчатый рис.

Совет: Для этого рецепта лучше брать тушку зайца-русака.

Протертый суп из зеленого горошка

Порций: 4

лук репчатый — 25 г
лук-порей — 25 г
зелень сельдерея — 25 г
масло животное — 25 г
горошек зеленый лущеный свежий или мороженый — 250 г
вода или белый бульон — 500 мл
бешамель жидкий (см. рецепт на сайте) — 500 мл
сливки — 60 мл

Обжаривают репчатый лук, лук-порей и сельдерей в горячем масле.

Добавляют воду или бульон и доводят до кипения.

Добавляют горошек, мяту, букет специй и дают кипеть примерно 5 минут.

Вынимают букет специй, добавляют бешамель и снова доводят до кипения.

Снимают с огня и взбивают в миксере или протирают через сито.

Добавляют специи, процеживают через фильтр средних размеров.

К готовому супу добавляют сливки.



Примечание Можно изменить вкус супа, добавляя:

одновременно со сливками гарнир из 25 г отваренной и промытой крупы из крахмала тапиоки

гарнир из 26 г отваренной и промытой вермишели и нарезанного кусочками щавеля, обжаренного на животном масле.

Голубцы овощные

Голубцы овощные

Порций: 12

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

капуста белокочанная — 800 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 3 головки
помидоры — 3 шт.
рис — 1 стакан
сок томатный — 2 стакана
масло растительное — 3 ст. ложки
зелень укропа — 70 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Кочан капусты разберите на листья, ошпарьте их.

Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на масле с рисом, влейте половину нормы томатного сока и прогрейте до набухания риса.

Добавьте мелко нарезанные помидоры и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.

Фарш выложите на капустные листья, сформуйте голубцы, выложите в сотейник, залейте до половины оставшимся томатным соком, разбавленным водой, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40-50 минут.

Подавайте, оформив зеленью.

Фарофа с фасолью

Порций: 4

фасоль отварная — 1 стакан
мука маниоковая (или кукурузная) — 2 стакана
лук репчатый измельченный — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль

Репчатый лук обжарить с маслом, добавить фасоль, потушить в течение 3 минут, всыпать муку, посолить и прогреть в течение еще 3 минут. При подаче посыпать петрушкой и зеленым луком.
Share