Current Date:25.04.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Лук-порей в масле

Порций: 8

лук-порей — 2 кг
сливочное масло — 3 ст. ложки
тимьян
специи по вкусу

Лук промыть, обсушить, нашинковать по диагонали.

Масло растопить в кастрюле на медленном огне, положить лук, добавить специи по вкусу, перемешать, закрыть крышкой. Готовить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая, до мягкости.

При подаче посыпать рублеными листьями тимьяна.

Фрикадельки с чесноком

Фрикадельки с чесноком

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

свинина — 500 г мякоти
крахмал для фрикаделек и для соуса — по 1 ч. ложке
соевый соус для фрикаделек — 1 ч. ложка и для соуса — 1 ст. ложка
водка — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
лук зеленый
масло растительное — 1 л
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
сало топленое свиное — 1 ст. ложка
уксус 6%-й — 2 ч. ложки
бульон куриный — 1 ст. ложка
сахар — 2 ч. ложки
имбирь молотый — 2 ч. ложки

Мякоть свинины пропустите через мясорубку, влейте разведенный небольшим количеством воды крахмал, соевый соус, водку, посолите, перемешайте. Из полученного фарша сформуйте фрикадельки, обжарьте их во фритюре до образования золотистой корочки и откиньте на дуршлаг.

Для соуса нашинкованные лук и чеснок обжарьте на сале, затем при непрерывном помешивании влейте смесь бульона, соевого соуса, имбиря, сахара, соли, уксуса и разведенного небольшим количеством воды крахмала. Прогрейте до загустения.

Выложите фрикадельки в приготовленный соус, перемешайте и прогрейте несколько секунд.

Подайте блюдо горячим, оформив нарезанным зеленым луком.

Жаркое из свиной грудинки

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

свиная шейка — 1 кг
перец черный молотый
растительное масло — 3 ст. ложки
морковь — 4 шт.
лук — 2 шт.
листья тимьяна — 1 ч. ложка
лавровый лист
тмин — 1/2 ч. ложки
белое вино сухое — 250 мл
бульон мясной — 250 мл

Мясо вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Равномерно натереть перцем.

В сотейнике в растительном масле обжарить со всех сторон мясо.

Нагреть духовку до 200°С.

Морковь и репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Добавить к мясу и слегка обжарить. Приправить тимьяном, лавровым листом и тмином, влить вино и бульон, слегка посолить, накрыть крышкой и около тушить в духовке в течение 1 часа.

Время от времени мясо переворачивать. Готовое мясо выложить на блюдо с овощами.

Курица с чесноком по-французски

Курица с чесноком по-французски

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

курица — 1 шт.
чеснок с шелухой — 30 зубчиков
лавровый лист — 1 шт.
сельдерей — 1 стебель
масло оливковое — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1/2 стакана
зелень петрушки — 3 стебля
хлеб пшеничный — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Курицу поделите на 8 порционных кусков, посолите и поперчите, обваляйте в муке и жарьте в жаровне на оливковом масле до румяной корочки. Затем уложите на курицу зубчики чеснока, крупно нарезанный сельдерей, зелень петрушки и специи. Накройте фольгой, придавите крышкой и тушите в духовке при 180 С 45 минут. Очень важно, чтобы во время жарения пар не выходил, поэтому можно обвязать фольгу прочной ниткой.

Хлеб нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и подсушите их в духовке или в тостере. Чеснок протрите через сито и смажьте хлеб чесночным пюре.

Переложите кусочки курицы на блюдо, специи из жаровни удалите. В образовавшийся сок влейте немного воды, прокипятите и полейте им курицу. Тосты с чесноком подайте отдельно.

Бозартма из кур

Бозартма из кур

Порций: 6

курица — 1 кг
масло топленое — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 шт.
шафран — 1 щепотка
зелень мяты или укропа мелко нарезанные — 3 щепотки
лимон — 1 шт.
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Тушку курицы выпотрошить, промыть, разрубить на кусочки массой по 50-70 г, обжарить на масле, посыпать солью, перцем, добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, воду и тушить 35-40 минут.

Приготовить настой шафрана: щепотку шафрана залить 6 ст. ложками крутого кипятка на 15-20 минут.

При подаче полить бозартму настоем шафрана, посыпать мелко нарезанной зеленью и загарнировать ломтиками лимона.

Фасоль с орехами по-абхазски

Фасоль с орехами по-абхазски

Порций: 4

Время приготовления: 10 мин. + замачивание

фасоль — 200 г
орехи грецкие рубленные — 1/2 стакана
лук репчатый — 1-2 головки
чеснок — 5-6 зубчиков
смесь пряностей — 1 ч. ложка
сок гранатовый — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
соль

Промытую фасоль залить холодной водой и довести до кипения (при использовании сушеной фасоли предварительно замочить ее в холодной воде на 5-6 часов). Затем слить отвар, снова залить фасоль холодной водой и варить до готовности. В конце варки посолить. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.

Орехи смешать с 2-3 столовыми ложками отвара, мелко нарезанными луком и чесноком, травами, солью и гранатовым соком. Фасоль соединить с полученной массой, заправить маслом.
Share