Лук-порей в масле
Порций: 8
лук-порей — 2 кг
сливочное масло — 3 ст. ложки
тимьян
специи по вкусу
Масло растопить в кастрюле на медленном огне, положить лук, добавить специи по вкусу, перемешать, закрыть крышкой. Готовить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая, до мягкости.
При подаче посыпать рублеными листьями тимьяна.
Фрикадельки с чесноком
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
свинина — 500 г мякоти
крахмал для фрикаделек и для соуса — по 1 ч. ложке
соевый соус для фрикаделек — 1 ч. ложка и для соуса — 1 ст. ложка
водка — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
лук зеленый
масло растительное — 1 л
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
сало топленое свиное — 1 ст. ложка
уксус 6%-й — 2 ч. ложки
бульон куриный — 1 ст. ложка
сахар — 2 ч. ложки
имбирь молотый — 2 ч. ложки
Для соуса нашинкованные лук и чеснок обжарьте на сале, затем при непрерывном помешивании влейте смесь бульона, соевого соуса, имбиря, сахара, соли, уксуса и разведенного небольшим количеством воды крахмала. Прогрейте до загустения.
Выложите фрикадельки в приготовленный соус, перемешайте и прогрейте несколько секунд.
Подайте блюдо горячим, оформив нарезанным зеленым луком.
Жаркое из свиной грудинки
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
свиная шейка — 1 кг
перец черный молотый
растительное масло — 3 ст. ложки
морковь — 4 шт.
лук — 2 шт.
листья тимьяна — 1 ч. ложка
лавровый лист
тмин — 1/2 ч. ложки
белое вино сухое — 250 мл
бульон мясной — 250 мл
В сотейнике в растительном масле обжарить со всех сторон мясо.
Нагреть духовку до 200°С.
Морковь и репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Добавить к мясу и слегка обжарить. Приправить тимьяном, лавровым листом и тмином, влить вино и бульон, слегка посолить, накрыть крышкой и около тушить в духовке в течение 1 часа.
Время от времени мясо переворачивать. Готовое мясо выложить на блюдо с овощами.
Курица с чесноком по-французски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
курица — 1 шт.
чеснок с шелухой — 30 зубчиков
лавровый лист — 1 шт.
сельдерей — 1 стебель
масло оливковое — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1/2 стакана
зелень петрушки — 3 стебля
хлеб пшеничный — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Хлеб нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и подсушите их в духовке или в тостере. Чеснок протрите через сито и смажьте хлеб чесночным пюре.
Переложите кусочки курицы на блюдо, специи из жаровни удалите. В образовавшийся сок влейте немного воды, прокипятите и полейте им курицу. Тосты с чесноком подайте отдельно.
Бозартма из кур
Порций: 6
курица — 1 кг
масло топленое — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 шт.
шафран — 1 щепотка
зелень мяты или укропа мелко нарезанные — 3 щепотки
лимон — 1 шт.
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Приготовить настой шафрана: щепотку шафрана залить 6 ст. ложками крутого кипятка на 15-20 минут.
При подаче полить бозартму настоем шафрана, посыпать мелко нарезанной зеленью и загарнировать ломтиками лимона.
Фасоль с орехами по-абхазски
Порций: 4
Время приготовления: 10 мин. + замачивание
фасоль — 200 г
орехи грецкие рубленные — 1/2 стакана
лук репчатый — 1-2 головки
чеснок — 5-6 зубчиков
смесь пряностей — 1 ч. ложка
сок гранатовый — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
соль
Орехи смешать с 2-3 столовыми ложками отвара, мелко нарезанными луком и чесноком, травами, солью и гранатовым соком. Фасоль соединить с полученной массой, заправить маслом.