Картофельный кефтедес
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
картофель — 500 г
помидоры — 2 шт.
оливковое масло — 3 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 3 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Сформуйте 8 лепешек толщиной 1 см. Обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
Подайте горячими, оформите зеленью.
Телятина, тушенная в сметанном соусе
телятина — 120 г
сливочное масло — 10 г
сметана — 50 г
лимон — 1/6 шт.
мука — 6 г
вино — 15 г
гарнир — 150 г
перец красный молотый
зефир
Готовое мясо переложить в другую посуду, а оставшийся в сотейнике соус заправить по вкусу лимонным соком, солью и красным перцем, влить виноградное вино (лучше мадеру) и вскипятить, после чего процедить и залить этим соусом мясо. Если сметана достаточно кислая, то лимонный сок в соус не добавлять. Соус можно приготовить также и без вина.
При подаче куски мяса положить на блюдо, полить соусом и посыпать измельченной зеленью петрушки. Гарнировать отварным картофелем, фасолью или рассыпчатой рисовой кашей.
Филе судака с медовым соусом
судак (филе)
* панировка белая
масло растительное
листья зеленого салата
миндаль
лимон
каперсы
щавель
соус медовый
Автор рецепта:
Форель на гриле
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
форель — 4 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
тимьян рубленый — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
2.Брюшко рыбы зашейте. Смажьте форель маслом.
3. Жарьте рыбу до готовности в духовке, затем освободите от ниток.
Подавайте форель с каперсами, оформив цедрой лимона и зеленью.
Ляванги из кутума
Порций: 2
* кутум — 500 г
масло топленое — 1 ч. ложка
соль по вкусу
Для фарша:
грецкие орехи — 1 стакан
лук репчатый — 1 шт.
масло топленое — 2 ч. ложки
виноград сушеный (кишмиш) — 1 ст. ложка
кизил сушеный (без косточек) — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Для фарша орехи очистить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и спассерованный на масле лук, перебранный и промытый кишмиш, предварительно замоченный и мелко нарезанный кизил, посолить и тушить до готовности с добавлением небольшого количества воды.
Подать рыбу целиком, предварительно удалив шпагат.
Зразы картофельные с мясом
картофель отварной — 1/2 кг
яйцо — 1 шт.
мука — 2 ст. ложки
мясо отварное — 200 г
лук — 2 шт.
грудинка копченая — 100 г
майонез или сметана — 1 ст. ложка
Мясо пропустить через мясорубку. 1 луковицу мелко порезать. Обжарить фарш вместе с луком. Добавить майонез или сметану, перемешать.
Из картофельной массы сделать лепешки, на середину каждой выложить фарш, завернуть и сформировать зразы.
Зразы обвалять в муке и обжарить в масле с двух сторон.
Вторую луковицу и грудинку порезать, обжарить на отдельной сковороде.
Подавать зразы, полив луковым соусом.