Шарики из фасоли
Порций: 10
фасоль стручковая — 1 кг
орехи грецкие очищенные — 1 1/2 стакана
чеснок — 5-6 зубчиков
корень петрушки — 4 шт.
лук репчатый — 3 головки
шафран — 2 ч. ложки
масло сливочное — 4 ст. ложки
кинза
перец молотый
соль
Охлажденную фасоль вместе с орехами, чесноком, мелко нарезанными луком, петрушкой, кинзой пропустите через мясорубку, добавьте шафран, соль, перец, перемешайте.
Из массы сформуйте небольшие шарики, сделайте в каждом углубление и заполните растопленным маслом. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Шафран можно купить здесь!
Скампи с базиликом
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
креветки cкампи без головы и панциря замороженные — 12 шт.
корейка сырокопченая — 360 г
базилик — 24 листа
перец кайенский молотый — по вкусу
Корейку разрежьте на 12 ломтиков, уложите на каждый по 2 листика базилика и заверните в них смазанные оливковым маслом и посыпанные перцем, скампи.
Противень смажьте оливковым маслом, положите на него скампи, завернутые в корейку, сбрызните их оливковым маслом. Запекайте 8 минут.
На гарнир можно подать зеленый салат и ломтики поджаренного пшеничного хлеба, смазанные оливковым маслом.
Филе палтуса с овощами в соусе
Порций: 4
филе палтуса с кожей — 800 г
лук репчатый — 2 головки
морковь — 1 шт.
вешенки — 200 г
сметана — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ст. ложка
бульон рыбный — 500 г
горчица — 1 ч. ложка
коньяк — 2 ч. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
сливочное масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Лук и морковь нарежьте кубиками, грибы — ломтиками.
3. Рыбу залейте стаканом бульона, добавьте лимонный сок, накройте фольгой и тушите 20 минут при 180 °С.
4. Лук и морковь спассеруйте на масле, добавьте грибы, жарьте их 7-10 минут.
5. Влейте оставшийся бульон, посолите, поперчите, доведите до кипения.
6. Муку подсушите на сухой сковороде, слегка охладите, влейте сметану, горчицу, коньяк и варите 5 минут.
7. Овощи залейте сметанным соусом, тушите 5 минут.
8. При подаче филе вместе с овощами в соусе выложите на блюдо и оформите зеленью.
Зразы картофельные
Порций: 6
Время приготовления: 60 мин.
картофель — 1,5 кг.
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 300 г
маргарин столовый — 30 г
сухари панировочные — 80 г
масло растительное или топленое — 60 г
соль
перец молотый
зелень веточки
грибы сушеные — 60 г
соус грибной — 600 г
Лук очищают, мелко нарезают и пассеруют на маргарине, добавляют нарезанные грибы и пассеруют все вместе. Фарш заправляют солью и перцем.
Очищенный картофель заливают горячей водой, солят и варят до готовности. Воду сливают, картофель обсушивают и протирают горячим.
В протертый картофель добавляют яйцо, хорошо промешивают и формуют в виде лепешки. На середину лепешки укладывают фарш, края соединяют и придают форму кирпичика, который затем панируют в сухарях.
Зразы жарят на раскаленной с жиром сковороде при 170 °С до образования румяной корочки.
Готовые зразы укладывают на тарелки, оформляют веточкой зелени. Сбоку подливают грибной соус.
Фаршированные баклажаны
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
баклажаны — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый мелко рубленный — 1 маленькая луковица
творог — 200 г
кетчуп или томатное пюре — 1 ст. ложка
чеснок — 2 толченых зубчика
сушеные травы ароматические — 1,5 ч. ложки
сыр тертый — 50 г
Нарежьте оставшуюся мякоть маленькими кубиками. Подогрейте масло и обжарьте лук, кубики баклажанов и чеснок. Добавьте томатное пюре, травы и прогрейте, накрыв крышкой, несколько минут. Приправьте по вкусу солью и перцем. Охладите и добавьте протертый творог, часть сыра. Выложите смесь в 4 половинки баклажанов и сверху посыпьте тертым сыром.
Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 минут. Выложите баклажаны на блюдо, вокруг налейте кетчуп.
Овощное рагу с шампиньонами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
кабачки — 600 г
шампиньоны свежие — 150 г
помидоры консервированные в собственном соку — 300 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 4 ст. ложки
отвар овощной — 4-5 ст. ложек
вино белое — 3 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу
Обжарьте на разогретом масле кабачки, лук и чеснок в течение 3 минут. Затем добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, и 3 столовые ложки томатного сока. К овощам добавьте грибы, влейте вино, бульон и лимонный сок. Тушите без крышки в течение 15 минут на среднем огне. Приправьте рагу солью и перцем.
При подаче оформите зеленью.