Курица по-сычуаньски
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
курица — вареная грудка — 250 г
рис вареный рассыпчатый — 200 г
масло кунжутное — 1 ст. ложка
соевый соус — 1 ст. ложка
соус кунжутный — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
имбирь молотый — 1 ч. ложка
листья зеленого салата
Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирь и мелко рубленный лук.
К курице подайте вареный рис и приготовленный соус.
Жареные шарики из сыра
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
сыр твердый — 300 г
яичный белок — 3 шт.
масло растительное — 500 г
перец красный молотый (можно заменить желтой грузинской приправой) — 1/4 ч. ложки
соль
сухари панировочные
Из получившейся массы сформовать шарики, обвалять их в тертом сыре. Выдержать в холодильнике, затем жарить в горячем фритюре до образования золотистой корочки.
Подать со свежими овощами и зеленью.
Салат из перца
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
сладкий перец — 10 шт.
перец стручковый (жгучий) — 1/2 шт.
чеснок — 1 головка
уксус 12% — 1 ч. ложка
растительное масло — 1/2 стакана
соль по вкусу
Подать к мясным блюдам.
Котлеты картофельные с творогом
картофель — 200 г
творог — 50 г
яйцо — 1/2 шт.
мука пшеничная — 25 г
сливочное масло — 10 г
зелень по вкусу
соль
Выход: 200 г
Зразы рубленые
говядина — 115 г
хлеб пшеничный — 25 г
молоко — 35 г
лук — 65 г
жир животный — 10 г
масло сливочное для фарша — 6 г
яйца — 15 г
сухари — 18 г
соус — 75 г
перец
зелень
Готовую котлетную массу из говядины разделать в форме кружков толщиной 10 мм, на середину положить фарш, соединить края, запанировать в молотых сухарях и придать им овально-приплюснутую форму. Жарить зразы на сковороде с жиром с двух сторон и поставить на 5 минут в духовку.
Готовые зразы подать с любой рассыпчатой кашей, отварным или жареным картофелем.
При подаче зразы полить красным, томатным или сметанным соусом или только маслом, посыпать зеленью.
Для фарша нашинкованный репчатый лук спассеровать, добавить рубленые крутые яйца, молотые пшеничные сухари (4-5 г на порцию), соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и все хорошо перемешать.
Соте из курицы с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
масло растительное , сливочное или маогарин — 50 г
курица нарезанная для соте — 1 шт. весом 1,25𔃉,5 кг
лук-шалот измельченный — 10 г
грибы — 100 г шляпок
вино белое сухое — 60 мл
деми — гляс (см. рецепт на сайте) или жюс-лье (см. рецепт на сайте) — 250 мл
соль и перец
зелень петрушки измельченная
Жарят в сотейнике до готовности.
Готовую курицу раскладывают на подогретое сервировочное блюдо.
В оставшийся жир добавляют измельченный лук-шалот и обжаривают без окрашивания 1-2 минуты.
Кладут нарезанные шляпки шампиньонов, жарят еще 5 минут при закрытой крышке.
Выливают жир, добавляют белое вино и уваривают наполовину.
Добавляют деми-глясс, варят на медленном огне 5 минут и кладут по вкусу специи.
Поливают куски курицы, посыпают измельченной петрушкой.