Current Date:20.04.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Цветная капуста в сырном соусе

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч.

морковь — 2 шт.
капуста цветная — 1 кочан
семена подсолнечника — 2 ст. ложки
семечки тыквенные — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
горошек зеленый — 150 г
перец черный молотый, соль по вкусу
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 30 г
молоко — 1 стакан
сыр гауда — 150 г

Цветную капусту отварите в подсоленной воде и разберите на соцветия. Морковь нарежьте мелкими кубиками и отварите.

Поджарьте семена на растительном масле.

Лук мелко порубите и вместе с зеленым горошком добавьте к семенам, жарьте 5 минут. Добавьте морковь, капусту, посолите и поперчите.

Для соуса муку спассеруйте на сливочном масле, разведите смесью молока и воды. Растопите в соусе тертый сыр, посолите, поперчите.

Овощи соедините с приготовленным соусом и перемешайте.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Суп рисовый с овощами

Порций: 1

рис — 1/4 ст. ложки
картофель — 50 г
морковь — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
вода — 250 г
растительное масло — 1/2 ст. ложки
зелень укропа
соль

Рис сварите до полуготовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель. Морковь натрите на терке, соедините с нарезанным дольками помидором и тушите с добавлением масла на слабом огне. Готовые овощи положите в суп, посолите его и варите до готовности.

При подаче оформите суп зеленью.

Суп из фасоли с копченым гусем или уткой

гусь или утка — 50 г
фасоль — 80 г
морковь — 20 г
петрушка и сельдерей — 10 г
лук репчатый — 25 г
жир — 10 г
лавровый лист
зелень

Перебрать и промыть фасоль, залить ее холодной водой, положить копченого гуся или утку и варить. Когда птица станет мягкой, вынуть ее из супа, немного охладить и разрубить на порции. Коренья и лук мелко нарезать соломкой, спассеровать на жире и за 15-20 минут до готовности супа положить в него вместе со специями.

При подаче положить в тарелку кусок вареной птицы, суп посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из моркови с гренками

Суп-пюре из моркови с гренками

Порций: 4

морковь — 3-4 шт.
рис — 1/2 стакана
масло сливочное — 3-4 ст. ложки
молоко — 1/4 стакана
яичный желток — 1 шт.
бульон из птицы — 4 стакана
сахар — 1/2 ч. ложки
соль — по вкусу

Морковь нарежьте ломтиками, слегка спассеруйте на части масла, залейте бульоном, доведите до кипения, добавьте промытый рис, сахар, соль и варите на слабом огне до готовности.

Массу протрите через сито, затем прокипятите 2-3 минуты, снимите с огня, заправьте смесью из яичного желтка и молока и оставшимся маслом.

Подавайте суп с гренками.

Жареная курица по-средиземноморски

Жареная курица по-средиземноморски

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 45 мин.

курица — 1 шт. (1,1-1,2 кг)
оливки без косточек — 2 ст. ложки
оливковое масло — 4 ст. ложки
лимон — 1 шт.
тимьян — 1-2 веточки
картофель мелкий — 400 г
баклажан — 1 шт.
сладкий перец красный и желтый — по 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 8 зубчиков
перец черный молотый
соль

1. Курицу натрите частью оливкового масла, поперчите.

2. Лимон разрежьте пополам и вложите в брюшко птицы вместе с 1 веточкой тимьяна.

3. Уложите курицу на смазанный маслом большой противень грудкой вверх, посолите, поместите в духовку и обжаривайте при 230 °С до образования румяной корочки.

4. Баклажан нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1,2 см, посолите, выдержите 20 минут, затем промойте.

5. Нарежьте баклажан кубиками.

6. Картофель отварите «в мундире» до полуготовности, воду слейте.

7. Картофель обсушите и очистите от кожицы.

8. Лук нарежьте кольцами.

9. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, разрежьте каждый стручок на 4 части.

10. Полейте курицу образовавшимся сочком.

11. Вокруг тушки уложите картофель, сбрызните его 1 столовой ложкой масла, поместите курицу в духовку и жарьте еще 20 минут.

12. Добавьте к картофелю баклажаны и сладкий перец.

13. Между овощами положите зубчики чеснока и оливки.

14. Овощи посолите, поперчите по вкусу, сбрызните овощи оставшимся маслом.

15. Разложите между овощами листочки тимьяна.

16. Жарьте курицу с овощами еще 20-30 минут, время от времени переворачивая овощи и поливая курицу образовавшимся сочком.

17. Проверьте готовность курицы.

18. Вынув лимон, разрежьте курицу на порционные куски, выложите их на блюдо. На гарнир подайте жареные овощи, посыпав их рубленой зеленью.

ВАРИАНТ: Вместо указанных овощей можно использовать другие, например кабачки, морковь, стручковую фасоль и пр.

Грудинка, запеченная с овощами

Грудинка, запеченная с овощами

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

грудинка свиная копченая — 300 г
баклажаны — 3 шт.
кабачки — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
сыр твердый — 150 г
масло растительное — 2 стакана
зелень петрушки
зелень укропа
перец черный молотый
соль — по вкусу
помидоры — 5 шт.

Очищенные кабачки и баклажаны нарежьте кубиками, посолите и обжарьте на масле.

Добавьте нарезанный ломтиками лук, помидоры, нарезанные дольками, и продолжайте жарить 10 минут.

Жареные овощи переложите в форму, сверху положите нарезанную ломтиками грудинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 15 минут.

Перед подачей оформите зеленью.
Share