Баклажаны по-турецки
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
баклажаны — 4 шт.
помидоры — 4 шт.
лук репчатый
сельдерей — 1 стебель
масло растительное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
томатная паста — 100 г
сахар — 2 ст. ложки
перец черный молотый
чеснок — 1 зубчик
сок лимонный
Помидоры крупно нарежьте.
Спассеруйте нарезанные лук и сельдерей до золотистого цвета. Затем добавьте муку и томатную пасту, перемешайте. Добавьте сахар, поперчите, смешайте с помидорами и баклажанами и тушите 30 минут, помешивая. Добавьте толченый чеснок и лимонный сок.
Подавайте закуску горячей, заправив сливочным маслом, со свежим белым хлебом.
Мясо по-шотландски
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
говядина , разрезанная на 4 части — 750 г вырезки
лук репчатый , нарезанный кубиками — 1 головка
шампиньоны нарезанные — 200 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло сливочное — 60 г
перец черный свежемолотый, соль
лавровый лист
бульон мясной — 400 г
Обваляйте куски мяса в яйце.
Растопите масло в скавороде и обжарьте мясо с обоих сторон. Выньте из сковороды и поставте в сторону. Слегка обжарьте лук и грибы. Положите грибы, лук. Лавровый лист в жаровню или другую жаростойкую посуду. Сверху положите куски мяса, залейте бульоном, закройте крышкой и оставьте в духовке на полтора часа.
Гарнир: картофельное пюре и зеленые овощи.
К этому блюду подайте желе из красной смородины.
Рецепт прислала Рачёва Наталья Витальевна
Мясо по-чилийски
Порций: 6
Время приготовления: 1 час + маринование
говядина (вырезка, толстый край) — 700 г мякоти
вино красное сухое — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 головки
сыр твердый тертый — 150 г
масло топленое — 2 ст. ложки
майонез — 100 г
перец красный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки, лимон, оливки — для оформления
В смазанную маслом форму положите подготовленную говядину. На каждый кусок уложите лук, сыр и затем полейте майонезом. Запекайте в духовке 20 минут при 200 °С.
При подаче выложите мясо на блюдо, гарнируйте свежими овощами. Оформите лимоном, оливками и зеленью.
Рыба, запеченная под соусом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
рыба филе свежее или мороженое оттаявшее — 500 г
вода — 300 г
соль — 1 ч. ложка
маргарин — 1 ст. ложка
вино белое или вода для соуса — 30-50 г
мука пшеничная — 3 ст. ложки
яичный желток — 1 шт.
сливки или сметана — 100 г
перец белый
сок лимонный — 1 ст. ложка
сыр тертый — 3 ст. ложки
Разогрейте духовку до 240 °С. Растопите маргарин и спассеруйте муку. Слегка охладите и добавьте рыбный бульон. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите примерно 5 минут. Хорошенько взбейте яичный желток и сливки или сметану. Затем соедините эту смесь с соусом. Взбивая, прогревайте на слабом огне, не доводя до кипения. Добавьте соль, перец, немного лимонного сока по вкусу.
Положите обсушенное рыбное филе в смазанную сковороду и сверху полейте приготовленным соусом. Посыпьте тертым сыром.
Заранее приготовленное и охлажденное картофельное пюре или кружочки вареного картофеля разложите вокруг рыбы, запекайте около 20 минут при 220 °С.
Пшенные биточки
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
пшено — 125 г
лук-порей — 1 стебель
репа — 100 г
яйца — 2 шт.
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
бульон мясной (см. рецепт на сайте) — 1 стакан
масло оливковое — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 1 стакан
мускатный орех по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Введите яйца, сыр, зелень петрушки и перемешайте.
Из полученной массы сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле.
Подавайте биточки со сметаной, оформив зеленью.
Фасоль, запеченная с яйцом
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
фасоль стручковая — 300 г
яйца — 2 шт.
соль по вкусу
Выложите фасоль в форму, смазанную маслом, залейте слегка взбитыми яйцами и запекайте 10 минут при 200°С .
При подаче посыпьте рубленой зеленью.