Current Date:29.04.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Борщ красный

свекла — 150 г
капуста белокочанная — 150 г
морковь — 50 г
лук репчатый — 50 г
помидоры — 50 г
сахар — 4 г
лимонная кислота — 5 г
корень петрушки — 30 г
лавровые листья — 2 шт.
бульон мясной — 600 мл
сметана — 20 г
соль

Свеклу, морковь, корень петрушки нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, сахар, лимонную кислоту, немного мясного бульона и тушить, закрыв крышкой. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, доливая, если нужно, бульон. Через 15-20 минут положить нашинкованную капусту, лук, перемешать и тушить еще 20 минут. Залить овощи мясным бульоном, положить лавровый лист, посолить и варить до полной готовности овощей. Перед подачей заправить сметаной.

Выход: 1 л

Салат из кабачков для детей

кабачки — 100 г
яблоки — 90 г
огурец маринованный — 50 г
лук репчатый — 30 г
зелень укропа — 10 г
сметана — 10 г
растительное масло — 10 г

К очищенному, натертому на крупной терке кабачку добавить натертое яблоко, мелко нарезанные огурец, репчатый лук и зелень укропа. Заправить смесью сметаны и растительного масла.

Выход: 300 г

Толма из айвы

баранина — 80 г
айва — 150 г
рис — 4 г
лук репчатый — 8 г
топленое масло — 10 г
соль и перец по вкусу
зелень (мята, петрушка, кинза)

Кусочки баранины вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Молотое мясо соединить с перебранным и промытым рисом, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень кинзы и тщательно перемешать. У мелкой по величине и ровной по форме айвы надрезать верхушку, удалить сердцевину и промыть. Заполнить айву подготовленным фаршем и прикрыть срезанной частью. В глубокую кастрюлю положить фаршированную айву, залить бульоном так, чтобы покрыл толму, и сверху положить опрокинутую тарелку. Закрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне довести толму до готовности.

Подавать полив соком, который образовался при тушении, оформить зеленью петрушки.

Вяленая свинина в соусе

Порций: 2

свинина вяленая — 500 г
сало нутряное топленое — 1 ст. ложка
помидоры — 5 шт.
чеснок — 4 зубчика
чили зеленый — 2 стручка
майоран измельченный — 1/2 ч. ложки

Свинину нарезать порционными кусками, обжарить на сале до румяной корочки и обсушить.

Добавить мелко нарезанный чеснок, майоран, обжаренный и измельченный чили, очищенные от кожицы помидоры и потушить до готовности.

Креветки в соусе

Креветки в соусе

Порций: 6

Время приготовления: 20 мин.

креветки свежие неочищенные — 700 г
масло сливочное — 3 столовые ложки
соль — 1 1/4 чайной ложки
перец молотый — 1/4 ч. ложки
коньяк — 2 столовые ложки
лук репчатый мелко нарезанный — 1/4 стакана
томатная паста — 1 столовая ложка
вино белое сухое — 1/3 стакана
чабер — 1/8 чайной ложки
сливки 20%-й жирности — 1/3 стакана

Креветки очистите, промойте и обжарьте на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Посыпьте креветки солью и перцем, облейте коньяком и подожгите. Когда пламя погаснет, положите лук, томатную пасту, чабер, залейте вином и прокипятите на слабом огне в течение 5 минут. Влейте сливки, размешайте и прогрейте в течение 1 минуты. Выньте креветки и положите на подогретое блюдо. Соус из-под креветок прокипятите на сильном огне в течение еще 1 минуты, процедите и залейте им креветки.

Баклажаны соте

Баклажаны соте

Порций: 8

Время приготовления: 35 мин.

баклажаны — 1 кг
помидоры — 2 шт.
перец сладкий — 3 шт.
масло сливочное — 100 г
сыр фета — 50 г
корень петрушки рубленый — 1 ст. ложка
эстрагон молотый — 1/4 ч. ложки
масло растительное — 1/2 стакана
соль по вкусу

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кружочками, посолите и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла.

Перец подпеките, после чего дайте остыть и нарежьте кубиками.

Помидоры мелко нарежьте, обжарьте, соедините с испеченным перцем, посолите, добавьте эстрагон.

В форму, смазанную маслом, уложите слоями баклажаны, затем мелко рубленный сыр и помидоры с перцем. Запекайте 10 минут.

При подаче оформите базиликом.
Share