Борщ красный
свекла — 150 г
капуста белокочанная — 150 г
морковь — 50 г
лук репчатый — 50 г
помидоры — 50 г
сахар — 4 г
лимонная кислота — 5 г
корень петрушки — 30 г
лавровые листья — 2 шт.
бульон мясной — 600 мл
сметана — 20 г
соль
Выход: 1 л
Салат из кабачков для детей
кабачки — 100 г
яблоки — 90 г
огурец маринованный — 50 г
лук репчатый — 30 г
зелень укропа — 10 г
сметана — 10 г
растительное масло — 10 г
Выход: 300 г
Толма из айвы
баранина — 80 г
айва — 150 г
рис — 4 г
лук репчатый — 8 г
топленое масло — 10 г
соль и перец по вкусу
зелень (мята, петрушка, кинза)
Подавать полив соком, который образовался при тушении, оформить зеленью петрушки.
Вяленая свинина в соусе
Порций: 2
свинина вяленая — 500 г
сало нутряное топленое — 1 ст. ложка
помидоры — 5 шт.
чеснок — 4 зубчика
чили зеленый — 2 стручка
майоран измельченный — 1/2 ч. ложки
Добавить мелко нарезанный чеснок, майоран, обжаренный и измельченный чили, очищенные от кожицы помидоры и потушить до готовности.
Креветки в соусе
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
креветки свежие неочищенные — 700 г
масло сливочное — 3 столовые ложки
соль — 1 1/4 чайной ложки
перец молотый — 1/4 ч. ложки
коньяк — 2 столовые ложки
лук репчатый мелко нарезанный — 1/4 стакана
томатная паста — 1 столовая ложка
вино белое сухое — 1/3 стакана
чабер — 1/8 чайной ложки
сливки 20%-й жирности — 1/3 стакана
Посыпьте креветки солью и перцем, облейте коньяком и подожгите. Когда пламя погаснет, положите лук, томатную пасту, чабер, залейте вином и прокипятите на слабом огне в течение 5 минут. Влейте сливки, размешайте и прогрейте в течение 1 минуты. Выньте креветки и положите на подогретое блюдо. Соус из-под креветок прокипятите на сильном огне в течение еще 1 минуты, процедите и залейте им креветки.
Баклажаны соте
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
баклажаны — 1 кг
помидоры — 2 шт.
перец сладкий — 3 шт.
масло сливочное — 100 г
сыр фета — 50 г
корень петрушки рубленый — 1 ст. ложка
эстрагон молотый — 1/4 ч. ложки
масло растительное — 1/2 стакана
соль по вкусу
Перец подпеките, после чего дайте остыть и нарежьте кубиками.
Помидоры мелко нарежьте, обжарьте, соедините с испеченным перцем, посолите, добавьте эстрагон.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями баклажаны, затем мелко рубленный сыр и помидоры с перцем. Запекайте 10 минут.
При подаче оформите базиликом.