Бульон с фрикаделями
бульон мясной — 400 г
Для фрикаделек:
говядина — 75 г
вода — 10 г
масло сливочное — 5 г
лук репчатый — 8 г
яйца — 4 г
соль
перец
При подаче положить фрикадели в тарелку и залить бульоном.
Оши-сиёлаф
Порций: 4
лук — 6 шт.
подсолнечное масло — 3 ст. ложки
мука — 1 1/2 стакана
картофель — 1/2 кг
щавель рубленый — 7 стаканов
зелень укропа — 2 ст. ложки
зелень базилика — 2 ст. ложки
зелень кинзы — 2 ст. ложки
перец горошком — 10 шт.
катык — 1 1/2 стакана
соль — 2 ч. ложки
Масло раскалить на сковороде, обжарить в нем лук, затем добавить муку, обжарить. Переложить в кастрюлю и влить воду небольшими порциями, постоянно помешивая. Когда вода закипит, добавить соль, перец, кубики картофеля, проварить 20 минут, добавить щавель, проварить еще 10 минут. Затем добавить в суп пряности, прокипятить 2-3 минуты. Снять суп с огня, оставить на 5-7 минут, затем заправить суп катыком и подавать.
Запеканка манная с фруктами
крупа манная — 50 г
молоко — 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) — 25 г
сахар — 12 г
яйцо — 1/2 шт.
соус фруктовый — 30 г
сливочное масло — 8 г
сухари молотые — 5 г
соль
Выход: 300 г
Баранина, запеченная с баклажанами и пом
Порций: 6
баранина (мякоть) — 1 кг
баклажаны — 6 шт.
картофель — 6 шт.
помидоры — 8 шт.
лук репчатый — 2-3 головки
сало курдючное — 100 г
зелень петрушки
базилик
перец молотый
соль
Баклажаны промойте и разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца.
Курдючное сало нарежьте кубиками, посыпьте солью, перцем и вложите в разрез баклажанов.
За 30 минут до готовности мяса уложите вокруг него подготовленные баклажаны, целые помидоры, дольки картофеля. Посыпьте рубленым луком и зеленью, доведите до готовности.
Курица под соусом муркарма
Порций: 2
филе куриное — 300 г
лук репчатый — 2 головки
миндаль молотый — 50 г
чеснок — 2 зубчика
корень имбиря — 2 см
растительное масло — 3 ст. ложки
сливки — 100 г
сладкий перец красный — 1/2 шт.
кардамон молотый — 1 щепотка
кинза рубленая — 1/2 ст. ложки
перец белый молотый — 1/2 ч. ложки
Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле.
Чеснок и имбирь измельчите, обжарьте на масле до золотистого цвета, положите курицу, посолите, жарьте до образования золотистой корочки. Положите луковую массу, обжаривайте ее 5 минут. Добавьте молотый миндаль, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Смесь поперчите, всыпьте кардамон, сладкий перец и кинзу, лук, влейте сливки, прогревайте 7-8 минут.
При подаче оформите зеленью.
Дорадо с миндальным соусом
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
дорадо — 1 кг
тимьян и розмарин рубленые — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
миндаль рубленый — 100 г
чеснок — 2 зубчика
перец чили — 1 стручок
помидоры — 2 шт.
сладкий перец красный — 1 шт.
уксус винный — 2 ст. ложки
оливковое масло — 5 ст. ложек
соль
Для соуса миндаль обжарьте, чеснок и перец чили мелко порубите. Помидоры и сладкий перец подпеките, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Подготовленные ингредиенты соуса взбейте блендером с уксусом, солью и маслом.
При подаче рыбу полейте соусом.