Бульон мясной
мякоть говядины (лопаточная часть) — 1,5 кг
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
вода — 1,2 л
соль по вкусу
Мясо залейте холодной водой, доведите ее до кипения. Снимите пену и жир.
Варите мясо при слабом кипении 2-3 часа.
Лук, морковь и корень петрушки нарежьте на части. Лук и морковь подпеките.
За 30 минут до окончания варки добавьте овощи.
Готовый бульон процедите, вынув мясо.
Салат из латука и редиса
Порций: 6
листья латука, нарезанные соломкой — 10 шт.
редис , нарезанный кружочками — 2 стакана
тунец консервированный без заливки — 1 банка
лук репчатый , нарезанный кольцами и ошпаренный — 1 головка
оливки очищенные и нарезанные полосками — 1/3 стакана
растительное масло — 3 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Масло смешать с лимонным соком, перцем и солью, заправить салат и выдержать в течение 1 часа до подачи к столу.
Суп из фасоли с томатом
Порций: 8
фасоль — 140 г
морковь — 40 г
лук — 40 г
корень петрушки или сельдерея — 20 г
томатный соус — 20 г
растительное масло — 10 г
бульон — 1,8 л
зелень — 20 г
специи по вкусу
Морковь, петрушку и лук очищают, нарезают мелкими кубиками и пассеруют на масле, в конце добавляют томат и прогревают еще 5-6 минут.
Набухшую фасоль закладывают в кипящий бульон и варят почти до готовности без соли, затем добавляют пассерованные коренья, лук и томат, соль, перец и варят еще 15-20 минут.
При подаче суп разливают в тарелки и посыпают рубленой зеленью.
Запеканка с помидорами
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
крупа манная — 150 г
бульон овощной (см. доп. рецепты) — 4 стакана
помидоры — 1 кг
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
творог нежирный — 300 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 1/2 стакана
перец красный молотый, соль по вкусу
Помидоры нарежьте кружочками, морковь — ломтиками, лук — полукольцами.
Лук и морковь соедините, обжарьте на части масла, посолите и поперчите.
Подготовленные овощи соедините с творогом, манной кашей и выложите в форму, смазанную маслом. Сверху уложите кружочки помидоров, посыпьте сухарями и сбрызните оставшимся маслом. Запекайте 20 минут при 200°С .
Подавайте запеканку со сметаной, оформив зеленью.
Свиное филе с яблочным соусом
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
свинина — 400 г филе
яблоки зеленые — 2 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
карри порошок — 1-2 ч. ложки
бульон куриный или овощной — 1/2 стакана
масло сливочное — 1 ст. ложка
сливки густые — 1 стакан
сахар , соль, перец черный — по вкусу
Для соуса лук нарезать соломкой и спассеровать. Добавить карри и яблоки, затем влить бульон и довести до кипения. Влить сливки, прогреть. Посолить и добавить сахар.
Подавать филе с соусом и гарниром.
Рецепт прислала JULIA
Курица по-охотничьи
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
курица — 1 шт. (1,1 — 1,2 кг)
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 400 г
вино красное сухое — 150 г
бульон куриный — 150 г
чеснок — 1 зубчик
шампиньоны — 120 г
розмарин — 1 веточка
перец черный молотый
соль
2. Молотый перец и соль перемешайте и натрите смесью куски курицы.
3. Положите в жаровню масло, нагрейте его, добавьте куски курицы и обжаривайте их 5 минут.
4. Куски курицы выньте, выложите на бумажное полотенце или на салфетки, чтобы стек лишний жир.
5. Лук мелко нарежьте.
6. Положите лук в жаровню, где жарилась курица, и обжаривайте его без изменения цвета 5 минут.
7. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена.
8. Очищенные помидоры нарежьте кубиками и добавьте к луку.
9. Влейте вино и бульон.
10. Чеснок нарежьте, добавьте в жаровню.
11. С веточки розмарина срежьте листочки, несколько штук отложите для оформления, остальные мелко нарежьте и добавьте к овощам.
12. Добавьте в жаровню куски курицы.
13. Несколько раз переверните их, чтобы они равномерно покрылись соусом.
14. Тушите курицу в соусе под крышкой на слабом огне 30 минут.
15. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
16. Добавьте грибы к курице, осторожно перемешайте.
17. Посолите и поперчите и тушите на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой, 10 минут. За это время соус должен немного увариться.
18. При подаче куски курицы вместе с соусом выложите на блюдо, оформите листочками розмарина. На гарнир подайте отварные макароны.
ВАРИАНТ: Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, вместо шампиньонов используйте лесные грибы.
НА ЗАМЕТКУ:Розмарин — пряная трава, родиной которой является Средиземноморье. В кулинарии чаще всего используются листочки, имеющие форму иголок. Горьковатый вкус и сильный пряный аромат розмарина напоминает запах камфоры и ладана. Розмарин отлично сочетается с мясом и птицей, его также добавляют при приготовлении рыбных и овощных блюд.