Горячая закуска Осень
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
говядина (филе) — 200 г мякоти
грибы — 100 г
кляр — 1/2 стакана
огурцы — 1/2 шт.
перец сладкий — 1/2 шт.
салат кудрявый — 10 г
зелень петрушки
масло растительное — 2 стакана
пюре из моркови и картофеля запеченное — 100 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Подавайте с пюре из моркови и картофеля, оформив сладким перцем, салатом, огурцом и зеленью.
Автор рецепта:
Команда Республики Чувашии: Уездный Николай, Кириллова Надежда, Мышева Валентина, Филиппов Дмитрий, Васильев Юрий, Абужарова Ирина
В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.
Рагу из телятины по-римски
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
телятина (грудинка или лопатка) — 800 г мякоти
сало топленое — 300 г
лук репчатый — 2 головки
гвоздика — 2 бутона
розмарин рубленый — 1 ч. ложка
бульон мясной (из кубика) — 2 ст. ложки
яйцо — 3 шт.
уксус — 2 ст. ложки
сок 1 лимона
перец черный молотый, соль по вкусу
Сало растопите, положите телятину, нарезанную кубиками, подготовленный лук и слегка обжарьте. Посыпьте розмарином. Тушите до готовности, подливая небольшими порциями бульон, чтобы мясо не подгорало.
Для соуса яйца смешайте с уксусом, соком лимона, солью и перцем.
Перед подачей залейте телятину соусом, прогрейте. При подаче выложите рагу на тарелки и посыпьте зеленью.
Свинина с корейской морковью
Порций: 4
Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
мякоть свинины — 600 г
молоко — 1 л
чеснок — 1-2 зубчика
растительное масло — 3 ст. ложки
морковь корейская — 50 г
лук репчатый — 2 головки
сыр твердый — 50 г
майонез — 150 г
кинза и зелень укропа — по 1 пучку
оливки без косточек — 10 шт.
перец черный молотый
соль
На мясо уложите слоями нарезанный полукольцами и обжаренный лук, морковь, тертый сыр, рубленую кинзу, укроп и оливки, разрезанные пополам. Сверху нанесите сетку из майонеза. Запекайте свинину 40 минут при 190 градусах.
При подаче нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо. Оформите зеленью.
см. также книгу «Меню для праздников»
Гусь с яблоками и маслинами
Порций: 8
гусь среднего размера — 1 шт.
яблоки мелкие — 1-1,5 кг
яблоки крупные — 8 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
семена тмина молотые — 1 ч. ложка
маслины без косточек — 8-10 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
перец черный молотый
соль
2. Гуся уложите на смазанный маслом глубокий противень спинкой вниз.
Противень поставьте в хорошо разогретую духовку и жарьте гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем нагрев уменьшите до минимального, доведите гуся до готовности, поливая выделяющимся сочком. Если сочка мало, налейте на противень 3-5 столовых ложек куриного бульона или воды.
3. Когда гусь будет почти готов, уложите на противень крупные яблоки, предварительно удалив у них сердцевину, и готовьте их вместе с гусем.
4. Готового гуся выньте из духовки, удалите нитки и ложкой выложите яблоки.
5. Гуся уложите на блюдо грудкой вверх, полейте соусом, образовавшимся во время жаренья. Вокруг уложите мелкие яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примните их ложкой, а на них красиво выложите крупные яблоки. В отверстия яблок, образовавшиеся после удаления сердцевины, вставьте маслины и оформите блюдо зеленью.
Совет: Лучше всего для этого блюда подходят антоновские яблоки. Начинку для гуся можно также приготовить из обжаренного картофеля или гречневой каши с грибами и луком.
Суп панадель
Порций: 6
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
говядина — 500 г
кости — 250 г
коренья (морковь, петрушка) — 100 г
лук репчатый — 1 головка
зелень
соль
перец горошком
молоко — 100 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
масло растительное — 30 г
Из молока, яйца, муки, масла и соли замесите тесто. Выпеките блинчики.
Нарежьте блинчики тонкими полосками и опустите в готовый бульон с нарезанным мясом. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью.
Помидоры по-домашнему
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
помидоры — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 4 зубчика
грибы — 300 г
семена кунжута — 2 ст. ложки
масло растительное — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Обжарьте на масле мелко рубленый лук, добавьте нарезанные ломтиками грибы, мякоть помидоров, посолите, поперчите. Тушите смесь до готовности. За несколько минут до окончания тушения добавьте растертый с солью чеснок.
Половинки помидор уложите на смазанный маслом противень, наполните их приготовленной массой, посыпьте кунжутом, полейте маслом и запеките в духовке.
Подавайте, вылгожив на листья салата и оформив зеленью.