Цуккини по-венециански
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
масло растительное — 2 стакана
изюм светлый без косточек — 4 ст. ложки
сок лимонный — 4 ст. ложки
мята — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
сахар — 1 ч. ложка
орехи кедровые очищенные — 2 ст. ложки
перец белый молотый
соль
зелень петрушки или мтяты — 2 веточки
цуккини маленькие — 10 шт.
Изюм промойте, обсушите, смешайте с лимонным соком, мятой, сахаром, солью, перцем и измельченным чесноком.
Горячие цуккини смешайте с изюмом и охладите при комнатной температуре в течение 1 часа.
При подаче посыпьте жареными кедровыми орешками, оформите листиками мяты.
Мешочки
Порций: 4
тесто слоеное замороженное — 5 листов
масло сливочное — 2 ст. ложки
грибы — 200 г
сметана — 5 ст. ложек
курица копченая — 100 г
лук репчатый — 2 головки
зелень петрушки мелконарезанная — 2 ст. ложки
лук зеленый — 12 перьев
Для начинки спассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, жарьте 3 минуты. Заправьте сметаной. Снимите с огня, положите курицу. Остудите. На крупные полоски теста положите меньшие. Распределите на них начинку. Перья лука опустите в горячую воду на 1 минуту. Сформуйте из теста мешочки, завяжите их перьями. Разложите мешочки на смазанный жиром противень. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 15 минут. Оформите зеленью.
Рецепт прислала Диана
Капустные котлеты
капуста белокочанная — 200 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 10 г
яйцо — 1/2 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 5 г
соль
Смесь охладить, добавить сырое яйцо, соль, размешать и сформовать котлеты. Переложить их на смазанную сливочным маслом сковороду, полить сметаной и запечь в духовке.
Выход: 240 г
Фаршированные баклажаны по-гречески
Порций: 4
баклажаны — 4 шт. (800 г)
соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 4 шт.
вода — 80 мл
оливковое масло — 125 мл
майоран молотый — 1/2 ч. ложки
семена тмина молотые — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Для начинки лук нарежьте кольцами. Чеснок мелко порубите. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров мелко нарежьте.
3. В сотейник или глубокую сковороду налейте 75 мл масла, нагрейте его, положите лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте их до золотистого цвета. Добавьте помидоры, воду, пряности, зелень петрушки, соль, перец, лимонный сок и сахар. Тушите овощи на слабом огне под крышкой 15 минут.
4. На другой сковороде нагрейте оставшееся масло, положите «лодочки» из баклажанов и обжаривайте их, пока они не станут мягкими. Баклажаны выложите на блюдо, дайте им немного остыть.
5. Баклажаны наполните фаршем, уложите в форму для запекания, смазанную маслом, запекайте 30 минут при 180 °С, время от времени поливая образующимся соусом.
6. Баклажаны выложите на блюдо, оформите веточками петрушки и сразу подавайте.
Совет: Баклажаны можно также нарезать кружочками, а сверху на каждый уложить начинку.
Пышная рыбная запеканка
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
рыба вареная, очищенная и нарезанная кусками — 300-400 г
масло сливочное — 1 1/2 ст. ложки
мука — 3 ст. ложки
молоко и рыбный бульон (соединить) — 1 1/2 стакана
яйца — 3 шт.
перец черный молотый по вкусу
Белки взбейте в густую пену и, осторожно помешивая, добавьте
к смеси.
Огнеупорную форму смажьте маслом, посыпьте молотыми сухарями и заполните приготовленной массой (до 3/4 объема формы).
Запекайте примерно 45 минут при 220 С°.
Подавайте пышную запеканку горячей с топленым маслом с ароматом зелени или соусом бешамель с различными вкусовыми приправами или голландским соусом.
Для этой запеканки хорошо подойдет морская рыба, например, треска, морской налим, бельдюга, карась, серебристый горбыль, умбрина, солнечник и др. Можно использовать и обрезки и кусочки отварной или сырой рыбы, оставшиеся от приготовления рыбных блюд, а также употребить рыбные натуральные консервы из тунца, трески и др.
Пышную рыбную запеканку можно приготовить и из сырой рыбы. В таком случае вместо отварной рыбы следует взять 250 г очищенного рыбного филе или рыбный фарш без добавлений. Сырое филе нарезать тонкими полосками или кусочками.
Треска в соусе из шпината
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
треска (филе) — 450 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
томатный соус — 1 ст. ложка
шпинат — 120 г
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки и укропа
соль — по вкусу
Филе трески запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле. Обжаренную рыбу уложите в неглубокую посуду, залейте шпинатным соусом и тушите 30 минут.
Подавайте рыбу с отварным или жареным картофелем, оформив зеленью.