Current Date:27.04.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Паштет из отварной говядины

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

говядина — 500 г
корень петрушки — 300 г
морковь — 200 г
лук репчатый — 2 головки крупные
зелень петрушки или укропа — 1 пучок
масло сливочное — 5 ст. ложек
масло растительное и соль — по вкусу

Морковь и корень петрушки вымойте, очистите, натрите на крупной терке, отложив несколько кружочков моркови для оформления. Очищенный лук мелко нарежьте. Подготовленные овощи спассеруйте на растительном масле до мягкой консистенции.

Отварное мясо пропустите через мясорубку вместе с охлажденными овощами. Добавьте в массу 2/3 нормы сливочного масла, половину мелкорубленой зелени, перемешайте, посолите. Уложите паштет высокой горкой, украсьте орнаментом из размягченного масла, оформите кружочками моркови и зеленью.

Запеканка рисовая с ветчиной

Запеканка рисовая с ветчиной

Порций: 2

Время приготовления: 35 мин.

рис длиннозерный — 110 г
бульон овощной — 2 стакана
ветчина — 100 г
лук репчатый — 1/2 головки
масло растительное — 1 ч. ложка
творог нежирный — 250 г
молоко — 2 ст. ложки
томатная паста — 3 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
сыр гауда — 50 г
перец черный молотый , соль по вкусу

Количество жира: 12 г.

Рис сварите в 2/3 нормы овощного бульона.

Ветчину и репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Томатную пасту разведите оставшимся бульоном и прогрейте.

Творог соедините с молоком, ветчиной, посолите, поперчите, добавьте подготовленную томатную пасту, рис, взбитое яйцо и перемешайте.

Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, и посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут при 180 °С.

Перед подачей нарежьте запеканку на порции и посыпьте рубленым зеленым луком.

Суп-крем из овощей с апельсиновым соком

Суп-крем из овощей с апельсиновым соком

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

морковь — 300 г
картофель — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
корень имбиря — 1-2 см
масло сливочное или маргарин — 1 ст. ложка
куркума — 1/2 ч. ложки
бульон овощной (из кубика) — 700 г
лавровый лист — 1 шт.
сок апельсиновый — 250 г
цедра тертая 1 апельсина
сметана — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Морковь и лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте на маргарине. Залейте бульоном, добавьте мелко нарезанные картофель и имбирь, куркуму, соль и лавровый лист. Варите на слабом огне 20 минут, затем вбейте в блендере до однородной массы. Суп доведите до кипения, влейте сок и заправьте цедрой и перцем.

Подавайте суп со сметаной, оформите зеленью петрушки.

Летом этот суп можно подать холодным, добавив больше апельсинового сока.

Шашлык по-индийски

Шашлык по-индийски

Порций: 4

мякоть баранины — 600 г
йогурт или простокваша — 200 г
лук репчатый — 2 головки
яйца — 4 шт.
свекла вареная — 100 г
растительное масло — 100 г
кориандр — 1 ст. ложка
кардамон — 1/2 ч. ложки
имбирь и корица молотые — по 1/3 ч. ложки
гвоздика — 3 бутона
порошок карри — 1/4 ч. ложки
соль

1. Баранину нарежьте кубиками по 2-3 см.

2. Залейте маринадом из смеси йогурта или простокваши с имбирем и солью. Маринуйте 3-4 часа.

3. Баранину и мелко нарезанную луковицу обжарьте на половине масла, посыпьте кориандром и влейте 1/2 стакана воды. Тушите на слабом огне почти до полного испарения жидкости. Добавьте оставшиеся пряности, кроме карри, и тушите еще 5 минут.

4. Кубики мяса, яица, нарезанный дольками оставшийся лук и ломтики свеклы нанижите, чередуя, на шампуры.

5. Полейте маслом и, когда оно стечет, посыпьте порошком карри.

6. Жарьте над раскаленными углями до готовности.

7. Подавайте с ломтиками пшеничного хлеба или рассыпчатым рисом.

Филе индейки жареное

Филе индейки жареное

Порций: 2

Время приготовления: 50 мин.

филе индейки — 2 шт.
шампиньоны — 100 г
лук репчатый — 1 головка
лук-порей — 5 г
масло растительное — 2 ст. ложки
сок 1/2 лимона
сливки — 1/2 стакана
ягоды можжевельника — 1/2 ч. ложки
перец черный горошком — 1/2 ч. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Филе индейки посолите, поперчите.

Горошки черного перца и ягоды можжевельника раздробите и натрите ими мясо.

Подготовленное филе обжарьте на масле.

Репчатый и зеленый лук мелко порубите, обжарьте вместе с филе. Добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны, предварительно сбрызнув их соком лимона, жарьте все вместе еще несколько минут. Затем влейте сливки, посолите, поперчите и доведите соус до кипения.

При подаче филе индейки вместе с соусом выложите на блюдо. Гарнируйте отварной спаржей.

Манная каша с карамелью

Манная каша с карамелью

Порций: 4

Время приготовления: 20 минут

молоко или сливки — 550 г
крупа манная — 3/4 стакана
грецкие орехи — 100 г
сахар — 1/4 стакана
Для карамели:
сахар — 2 ст. ложки
вода — 2 ст. ложки

1. Молоко или сливки довести до кипения, посолить, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить при помешивании до загустения.

2. В кашу добавить рубленые грецкие орехи и перемешать.

3. Кашу переложить в форму, смазанную маслом, посыпать равномерно сахаром и прогреть под грилем до золотистой корочки.

4. Для карамели сахар залить водой и, помешивая на слабом огне, растворить его.Затем нагрев увеличить и варить сироп до золотистого цвета. С помощью ложки вылить карамель на пергамент в виде рисунка. Охладить.

5. При подаче оформить запеканку карамелью.
Share