Крабовые палочки
Порций: 12
Время приготовления: 20 мин.
крабы консервированные или крабовое мясо — 400 г
сыр плавленый мягкий — 200 г
паприка молотая — 2 ст. ложки
орехи грецкие рубленые — 1/2 стакана
соус табаско — 3-4 капли
листья зеленого салата
Подайте на листьях салата.
Похлебка из баранины
баранина — 500-600 г
лук — 2-3 шт.
картофель — 4-6 шт.
помидоры — 3-4 шт.
лавровые листья — 2 шт.
перец — 5-8 горошин
соль
зелень
Чанахи
Порций: 4
мякоть баранины (средней жирности) — 400 г
баклажаны — 4 шт.
лук репчатый — 4 головки
помидоры — 4 шт.
картофель — 4 шт.
чеснок — 4 зубчика
зелень петрушки и базилик — по 4 веточки
перец черный молотый
соль
2. Чеснок, лук и зелень мелко порубите, смешайте.
3. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, сверните в рулетики, начинив смесью из чеснока и зелени.
4. Рулетики уложите в горшочки на мясо.
5. Клубни картофеля разрежьте на четыре части, уложите на баклажаны.
6. Последний слой — нарезанные дольками помидоры, посолите, поперчите.
7. Горшочки накройте крышками и поставьте в холодную духовку, которую затем нагрейте до 200 °С.
8. Через 40-50 минут снимите крышки, уменьшите температуру до 150-160 °С и томите чанахи в духовке еще примерно 40 минут.
9. Блюдо подавайте в горшочках.
Сациви из птицы
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
курица — 1 шт.
бульон куриный — 2 стакана
масло топленое — 70 г
орехи грецкие толченые — 1 стакан
лук репчатый — 4 головки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
яичный желток — 5 шт.
чеснок — 5-7 долек
уксус винный — 1/3 стакана
гвоздика — 5-6 бутонов
корица , перец красный молотый — на кончике ножа
зелень кинзы — 1 пучок
хмели-сунели — 1/5 ч. ложки
Измельченный лук спассеруйте с маслом, добавьте муку и пассеруйте несколько минут, помешивая, слегка охладите. В эту массу постепенно влейте горячий процеженный бульон и варите 10-15 минут.
Для соуса к ядрам грецких орехов добавьте толченый чеснок, пряности, рубленую кинзу, соль, яичные желтки, уксус. Разотрите массу, нагрейте, не доводя до кипения. Готовый соус охладите.
Кусочки курицы залейте соусом сациви.
Суп молочный с крупой
молоко — 150 мл
вода — 100 мл
крупа овсяная (перловая, рисовая, пшеничная) — 15 г
сахар — 3 г
сливочное масло — 5 г
соль
Выход: 200 г
Кальмары фаршированные
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
тушки кальмаров — 1 кг
рис — 1 стакан
лук рубленый — 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
листья мяты рубленые — 1 ст. ложка
сахар — 1/2 ст. ложка
помидоры — 2 шт.
растительное масло — 1 стакан
вино белое сухое — 1/2 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу
Спассеруйте на масле лук, добавьте рубленую зелень, измельченные помидоры, сахар. Тушите на слабом огне. Добавьте рис, доведите до готовности.
Нафаршируйте тушки кальмаров и зашейте разрез. Залейте маслом, вином, небольшим количеством воды и запекайте при сильном нагреве до образования румяной корочки.
При подаче оформите зеленью, ломтиками помидора, кольцами лука.