Паштет в тесте
Порций: 10
Время приготовления: 50 мин. + охлаждение
телятина — 400 г мякоти
печень свиная — 400 г
шпик — 120 г
масло топленое — 20 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
желатин — 10 г
перец черный молотый, соль по вкусу
мука пшеничная — 150 г
маргарин — 60 г
сахар — 2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
сметана — 50 г
Телятину и печень с овощами дважды пропустите через мясорубку, соедините с оставшимся шпиком и заправьте специями.
Из муки, маргарина, сахара, яйца и сметаны замесите тесто и раскатайте из него 2 пласта толщиной 5 мм. На один пласт уложите паштет, накройте вторым пластом, края соедините. На поверхности сделайте проколы, смажьте ее яйцом. Выпекайте 20 минут при 220-240 °С. Охладите.
Желатин залейте холодным бульоном из телятины (250 г). Не сливая бульона, распустите набухший желатин на водя ной бане, поперчите, охладите и влейте в образовавшуюся между тестом и фаршем пустоту. Дайте желе застыть.
При подаче паштет нарежьте ломтиками и уложите на блюдо.
Фаршированная китайская капуста
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин. + охлаждение
капуста китайская — 1 кочан
сладкий перец красный, желтый и зеленый — по 1/2 шт.
сыр сливочный — 200 г
брынза — 200 г
маслины без косточек — 100 г
чеснок — 1 зубчик
Капусту ополоснуть, разрезать вдоль на две половины. Положить каждую срезом вниз и, осторожно отгибая листья, выкладывать тонким слоем начинку.
Сложить обе половины так, чтобы вновь получился кочан. Туго завернуть в несколько слоев пищевой пленки и положить в холодильник минимум на 2 часа.
Утка в коньяке
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин. + маринование
утка — 6 грудок
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
коньяк — 5 ст. ложек
зелень петрушки — 1 пучок
кинза — 1 пучок
лавровый лист
перец черный молотый
соль
Лук и чеснок мелко нарубите, лавровый лист измельчите, зелень мелко нарежьте, оставив по 2 веточки кинзы и петрушки для оформления. Все ингредиенты соедините, добавьте коньяк и перец, перемешайте. В этой массе замаринуйте утиные грудки на 1 час.
Маринованные утиные грудки выложите на решетку. Жарьте в гриле 30 минут.
При подаче утиные грудки нарежьте ломтиками, оформите веточками зелени.
Вегетарианская окрошка
Порций: 4
майонез — 200 г
вода — 2,5 л
горошек — 50 г
картофель — 150 г
морковь — 70 г
сыр сулугуни копченый — 150 г
зелень , зеленый лук
лимонная кислота , соль
Горошек промываем и высыпаем туда же.
Сыр, зелень шинкуем добавляем.
Майонез разводим в воде, чтобы не было комочков и заливаем в салат, солим, добавляем по вкусу кислоту. (При желании, можно 0,5 л воды заменить сывороткой, тогда кислоту добавлять не следует.)
Каштаны
Порций: 4
творог — 560 г
орехи грецкие — 100 г
крупа манная — 7 ст. ложек
сахар — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
масло растительное — 1 стакан
крошки черствого батона — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
соль — по вкусу
Из творожной массы скатать небольшие шарики, в середину каждого вложить по четвертинке ядра ореха (оставшиеся орехи мелко порубить). Запанировать шарики в крошках и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
При подаче выложить «каштаны» на тарелку и посыпать рублеными орехами.
Медальоны из свинины с грибным соусом
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
мякоть свинины (корейка) — 320 г
пюре томатное — 1 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
зелень петрушки
Для соуса:
грибы — 200 г
репчатый лук — 1/4 шт.
оливковое масло — 1 ст. ложка
коньяк — 1 ст. ложка
сливки густые — 100 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Для соуса грибы и лук мелко порубите, обжарьте на масле, посолите, поперчите, залейте коньяком и подожгите. Когда пламя погаснет, влейте сливки и доведите до кипения.
При подаче уложите медальоны на блюдо, чередуя с баклажанами, подлейте соус. Оформите зеленью петрушки.