Current Date:02.05.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Закуска из капусты

Порций: 10

Время приготовления: 30 мин. + соление

капуста белокочанная — 10 листьев
морковь — 5 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец красный молотый, соль по вкусу
вода — 1 л
соль — 1 ст. ложка

Капустные листья опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и охладите.

Морковь натрите на терке, смешайте с измельченным чесноком, солью и перцем, заверните в капустные листья, уложите в глубокую посуду, залейте рассолом. Сверху положите груз. Через двое суток закуска готова.

Подавайте, приправив майонезом, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Пхали из шпината с грецкими орехами

Пхали из шпината с грецкими орехами

Порций: 2-4

Время приготовления: 40 мин.

шпинат свежий — 500 г.
лук репчатый — 200 г.
ядра грецких орехов — 250 г.
чеснок — 4-6 зубчиков
перец жгучий зеленый
кинза — 8-12 веточек
петрушка — 6 веточек
винный уксус — 1-2 ч. ложки
соль

Шаг 1. Шпинат и кинзу (4-6 веточек) переберите, промойте, припустите в течение 7-10 минут в умеренно кипящей воде, пока листья не станут мягкими. Откиньте на дуршлаг, отвар слейте в отдельную емкость. Шпинат и кинзу охладите, отожмите от воды и мелко нарубите.

Шаг 2. Лук и чеснок очистите. Лук мелко нашинкуйте, чеснок растолките.

Шаг 3. Перец, удалив семена, нарежьте кусочками.

Шаг 4. Орехи, оставшуюся часть кинзы, 4 веточки петрушки и перец пропустите через мясорубку, добавьте соль по вкусу и винный уксус, тщательно перемешайте. (Вместо уксуса можно добавить зерна граната).

Шаг 5. Ореховую массу соедините с луком, чесноком, шпинатом с кинзой.

Шаг 6. Подавайте пхали в салатнике, выложив горкой и посыпав оставшейся мелко нарезанной петрушкой. При подаче можно сбрызнуть блюдо несколькими каплями орехового масла.

Пхали, как правило, подают в качестве закуски, реже — как самостоятельное блюдо или же гарнир к мясным кушаньям. Существует большое количество различных рецептов пхали. Неизменный его ингредиент — грецкие орехи. В состав также входят вареные овощи, зелень и специи.

Совет: Пхали готовят не только из шпината, но и из капусты, стручковой фасоли, баклажанов, лука-порея, вареной моркови, свеклы и ее ботвы, болгарского перца и даже из крапивы. Это блюдо можно оформить зернами граната, орехами и рубленой зеленью.

Свинина с перцем и соусом из авокад

Свинина с перцем и соусом из авокад

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

свинина — 600 г мякоти
шампиньоны — 250 г
бульон мясной — 125 г
перец черный молотый
соль
перец сладкий — 1 шт.
соевый соус — 2-3 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
цедра лимона тертая — 1/2 ч. ложки
майоран — 1 веточка
авокадо — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
йогурт — 2 ст. ложки
перец красный молотый — на кончике ножа

Свинину нарезать брусочками, сладкий перец — кубиками, грибы — ломтиками.

Мясо обжарить в течение 5 минут на масле, убрать со сковороды, посолить и поперчить.

На оставшемся жире обжарить сладкий перец. Добавить мясо, грибы, бульон, цедру, соевый соус, потушить 10 минут и посыпать рубленым майораном.

Для соуса мякоть авокадо размять до получения пюре, соединить с нарезанным кубиками луком, йогуртом и красным перцем.

Подавать свинину горячей. Приготовленный соус подать отдельно.

Чахохбили из говядины, пряная

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

говядина — 500 г
лук репчатый — 4 головки
помидоры — 500 г
чеснок — 0,5 головки
перец красный — 1 ч. ложка
зелень петрушки
чабер
кинза
базилик

Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 минут, добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще 5 минут, слегка посолить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 минут. В конце тушения досолить. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухим пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, поддерживать на слабом огне 3-5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться под закрытой крышкой.

Рецепт прислала Диана

Грудинка с белой фасолью

Порций: 6

мякоть бараньей грудинки, нарезанной кусками — 1,5 кг
фасоль белая — 2 кг
лук репчатый — 2 головки
морковь — 3 шт.
оливковое масло — 1/2 стакана
мука пшеничная , подсушенная — 1 ст. ложка
мускатный орех , тертый — 1/5 ч. ложки
перец черный молотый
соль

Лук и морковь измельчить и обжарить на масле вместе с мясом до золотистого цвета. Затем всыпать мускатный орех, муку, посолить, поперчить и прогреть на умеренном огне в течение 5-10 минут.

Фасоль отварить отдельно и подавать к столу с бараниной.

Жаркое из курицы по-русски

Порций: 4

курица — 1 кг
лук репчатый — 400 г
изюм — 50 г
грецкие орехи — 50 г
грибы свежие — 50 г
сливочное масло — 15 г
зелень свежая
перец черный молотый , соль — по вкусу
Для соуса:
мука — 25 г
сметана — 400 г
сливочное масло — 25 г

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности.

Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассировать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассированную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), добвить изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 градусах. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Share