Салат Август
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
арбуз (мякоть) — 300 г
дыня (мякоть) — 300 г
груши — 3 шт.
яблоки — 2 шт.
сыр твердый тертый — 100 г
сухарики со вкусом паприки — 50 г
листья зеленого салата — 150 г
майонез легкий — 1/2 стакана
При подаче выложите салат в бокалы, оформите листьями зеленого салата, полейте майонезом, посыпьте сухариками и сыром.
Мясо с черносливом в красном вине
Порций: 8
Время приготовления: 70 мин. + маринование
свинина постная одним куском — 1,5 кг
чернослив без косточек — 200 г
портвейн красный — 500 г
морковь — 2 шт.
горчица не острая — 1 ст. ложка
соль , перец
вода — 250 мл
Морковь очистить и нарезать кружками. Мясо вынуть из маринада и промокнуть салфеткой. Затем обмазать горчицей и уложить в посуду. Добавить к мясу чернослив и 0,5 половника маринада. Тушить в духовке 50 минут при 220 градусах, периодически поливая. Вынуть из духовки и настоять 15 минут. Из маринада, в котором тушилось мясо, и специй приготовить соус и подать отдельно.
Мясо с чесночными стрелками
свинина — 300 г
чеснок (стрелки) — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
мускатный орех
перец красный острый
соль
2. К мясу выложить нарезанные чесночные стрелки (резать длиной 5-7 см.), жарить вместе 12-15 минут, помешивая.
3. Затем добавить нарезанный перышками репчатый лук. (Для этого луковицу разрезать на 4 части, серединку тонкую достать, а остальную часть луковицы нарезать полосками.) Обжарить лук.
4. Добавить специи, 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Пудинг из сардин
Порций: 4
сардина консервированные в томатном соусе — 180 г
помидоры — 3 шт.
сыр тертый — 1 стакан
сметана — 1 стакан
чили — 3 стручка
растительное масло — 1 ст. ложка
тортильи — 8 шт.
соль
В жаропрочную посуду, смазанную маслом, положить, чередуя, слои тортильяс, чили, помидоров, тертого сыра, сардин, сметаны. Сверху положить тортильяс, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут в умеренно разогретой духовке.
Подавать сразу же.
Линь в яблочно-горчичном соусе
Порций: 4
сом или линь — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
белое вино сухое — 1/2 стакана
бульон рыбный — 2 стакана
горчица дижонская — 1 ч. ложка
сливки густые — 1/2 стакана
базилик рубленый — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный горошком — 5 шт.
перец черный молотый
соль
2. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками.
3. Куски рыбы посолите, поперчите, смажьте растительным маслом и выложите на решетку пароварки.
4. Бульон соедините с вином и перцем горошком, доведите до кипения.
5. Рыбу варите под крышкой на пару 20-25 минут.
6. Лук нарежьте кубиками. Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками.
7. Лук пассеруйте на масле 3 минуты, добавьте яблоки, слегка их подрумяньте.
8. Влейте 1/2 стакана бульона, оставшегося от варки рыбы, добавьте сливки, горчицу, базилик, посолите, поперчите и доведите смесь до кипения.
9. При подаче рыбу с соусом выложите на блюдо, оформите базиликом. Гарнируйте отварными овощами.
Печень в остром соусе
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
печень телячья — 650 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий зеленый — 1 шт.
сок томатный — 1 стакан
сок лимонный — 1 ч. ложка
масло растительное для жаренья
зелень петрушки
перец красный молотый, соль по вкусу
Подайте с отварным картофелем, посыпав рубленой зеленью.