Поджарка из субпродуктов по-таджикски
Порций: 4
сердце баранье — 300 г
легкое — 200 г
почки бараньи — 250 г
сало топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 3 шт.
помидоры — 2 шт.
чеснок — 4 зубчика
зелень укропа и петрушки — по 1 пучку
перец красный молотый , соль по вкусу
Подготовленные субпродукты отварить, разрезать на куски массой 20-25 г, посыпать солью, перцем и обжарить на сале с мелко нашинкованными луком и чесноком до образования золотистой корочки. Добавить нарезанные дольками помидоры и также обжарить, затем влить 2-3ст. ложки кипяченой воды и тушить на слабом огне до готовности.
При подаче посыпать поджарку мелкорубленой зеленью.
Мясное рагу
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
индейка — 4 шт. филе
уксус 3%-й — 2-3 ст. ложки
сок апельсиновый — 1/5 стакана
вино белое — 1 стакан
сахар — 2 ч. ложки
апельсины — 6 шт.
рис — 250 г
масло растительное — 1 ст. ложка
бульон куриный — 1 стакан
шафран — на кончике ножа
* мендомин или загуститель для соуса — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Рис отварить. Брусочки индейки обжарить в растительном масле. Выделившийся при жарке сок развести куриным бульоном. Помешивая, всыпать шафран. Прогревать 5 минут на слабом огне. Заправить загустителем и сметаной. На 1 минуту положить в приготовленный соус мясо и фрукты. Индейку посолить, поперчить и выложить поверх риса.
Можно украсить листиками лимонной мяты.
Автор рецепта:
KATUSHA
Шафран можно купить здесь!
Курица пикантная
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
курица — 1 шт.
белые грибы — 300 г
грецкие орехи — 1 стакан
сливочное масло — 4 ст. ложки
гвоздика молотая — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый , соль
2 Орехи соедините с грибами, пропустите через мясорубку, добавьте гвоздику, посолите, поперчите, перемешайте.
3. Кожу курицы со стороны брюшка подрежьте, приподнимите, аккуратно введите фарш и распределите его по поверхности курицы.
4. Курицу натрите снаружи и изнутри солью и перцем, выложите на смазанный маслом противень и жарьте в духовке сначала при 250 °С, затем при 170 °С доведите до готовности.
5. Готовую курицу остудите и нарежьте на порции. Гарнируйте свежими овощами.
Косичка из рыбы
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
филе горбуши — 500 г
филе минтая — 500 г
филе судака — 500 г
соевый соус — 3 ч. ложки
сок лимонный — 3 ст. ложки
масло растительное — 5 ст. ложек
перец душистый молотый, соль по вкусу
2. Соедините по 3 полоски, сплетите их в «косичку», концы скрепите деревянными шпажками. «Косички» поперчите, посолите, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Выдержите 20 минут.
3. Подготовленные «косички» обжарьте на масле, доведите до готовности в жарочном шкафу.
Подавайте «косички» с лимоном и соусом.
Суп картофельный с грибами
Порций: 4
грибы белые свежие — 250 г
картофель — 300 г
лук репчатый — 80 г
масло растительное — 50 г
вода — 800 г
перец горошком, соль
сметана — 40 г
зелень укропа рубленая
Шляпки грибов нарежьте ломтиками, залейте горячей водой и варите 40 минут.
Добавьте нарезанный брусочками картофель, обжаренные ножки грибов, лук, специи и варите до готовности.
При подаче заправьте суп сметаной и зеленью укропа.
Бифштекс Любительский
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
фарш куриный — 450 г
мякоть говядины — 360 г
яйца — 3 шт.
вода — 3 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
При подаче полейте бифштексы полученным при жаренье сочком. Гарнируйте рассыпчатой пшенной кашей.