Витамины – это сложные химические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют значимую роль в обмене веществ и усвоении питательных соков. Кроме того, они повышают работоспособность организма и его сопротивляемость различным болезням, стимулируют рост и восстановление клеток и тканей, повышают жизненный тонус. Стоит отметить, что витамины являются не только обязательной составляющей нормального питания – в определённых количествах они могут действовать, как медикаменты, поддерживая основной способ лечения.
Витамины делятся на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах (усвоение жирорастворимых витаминов в кишечнике возможно лишь в присутствии жиров).
К первой группе принадлежат витамины группы B, а также витамины PP, С, P, а ко второй – витамины A, D, Е и K.
Роль витаминов в организме человека
В природе витамины синтезируются в клетках растений. Вот почему фрукты, ягоды и овощи служат важным источником их поступления в организм. Часть витаминов образуется в организме животных из растительных провитаминов. К примеру, витамин A получается из каротина, витамин D – под действием солнечных лучей из стерола, а витамин PP – из аминокислоты триптофана.
Таким образом, человек получает витамины с продуктами растительного и животного происхождения, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов, присутствующих в пищеварительном тракте (к последней группе витаминов относятся витамины группы B витамин K). Снабжение организма витаминами зависит от разнообразия питания и способов приготовления пищи.
Физиологическая потребность человека в витаминах определяется возрастом, видом физической нагрузки, климатическими условиями и другими факторами. Нехватка витаминов отрицательно отражается на общем состоянии организма и самочувствии человека, но главное, она может привести к тяжёлыми последствиям для здоровья. Характер этого негативного влияния обусловливается видом дефицитного витамина, ибо каждый витамин оказывает особое, присущее ему действие на человека.
Если человек не получает вместе с пищей достаточное количество витаминов – если у него однообразное питание или плохо усваиваются те или иные витамины, – развивается гиповитаминоз. Правда, избыток потребления витаминов тоже вреден для здоровья и вызывает гипервитаминоз.
Существуют и так называемые антивитамины, которые подавляют действие витаминов группы B. Кроме того, есть и антикоагулянты, задерживающие свёртывание крови, и антибиотики, подавляющие синтез определённых витаминов в кишечнике…
Интересная информация
Полезно: Роль витаминов в организме человека