Морковь, предназначенную для длительного хранения, следует уложить в кучу, засыпать слоем земли толщиной 15–20 см и выдержать так три или четыре дня. Далее морковь надо освободить от земли, поместить в чистые, сухие, решётчатые ящики ёмкостью до 30 кг и вынести в хранилище.
Как правильно хранить морковь?
Для закладки на хранение отбираются свежие, чистые, здоровые корнеплоды одинакового цвета, размера и формы. Они не должны иметь механических повреждений и следов поражения вредителями. Отсутствие повреждений очень важный критерий отбора, поскольку в противном случае морковь будет быстро портиться.
Рекомендуемые для длительного хранения сорта моркови: «шантане», «давыдовская», «воробьёвская», «валерия».
Оптимальная температура воздуха в месте хранения моркови – от 0 до 1 градуса тепла, при относительной влажности воздуха 85–90 процентов.
Морковь также неплохо хранится в хранилищах пирамидками размером у основания 1 х 1 м и 0,8 х 0,8 м в верхней части, с переслойками чистым свежевыкопанным песком. Кстати, из песка можно устроить подушку размером 1 х 1 м и толщиной 5 см. На неё следует уложить «валетами» отсортированную морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Затем морковь надо засыпать слоем песка толщиной 3–5 см, снова уложить морковь «валетами» и засыпать чистым песком слоем 3–5 см. В целях сохранения прочности пирамидки не стоит укладывать более 6–7 слоёв.
Чтобы морковь в пирамидках лучше хранилась, надо поддерживать необходимую влажность корней. Этого можно добиться путём увлажнения песка (до 15–20 процентов).
Интересная информация
Полезно: Как правильно хранить морковь?
С точки зрения минерального и витаминного состава морковь является очень ценным продуктом питания. Его можно употреблять зимой и летом, причём как в свежем, так и в обработанном виде.
Как известно, морковь содержит большое количество каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А, а также витамины B1, C и PP. Наряду с каротином в моркови присутствуют соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и легко усвояемые виды сахара. Все эти вещества необходимы человеку и играют значимую роль в обмене веществ.