Редьку следует собирать обязательно до прихода заморозков. Если мороз застигает редьку в земле, то на верхушках растений образуются повреждения в виде трещин, из-за которых впоследствии корнеплоды портятся.
Если же убрать редьку до наступления заморозков по каким-то причинам не удалось, то такие корнеплоды необходимо держать отдельно от остальных и употреблять в пищу в первую очередь.
Как собирать и хранить редьку?
Для хранения редьку нужно выкопать и отряхнуть от комков земли, затем срезать с корнеплодов ботву так, чтобы у основания осталось не более 1,5–2 см зелени.
Подготовленные корнеплоды выложить на бумагу и поместить в тень. Когда корнеплоды обсохнут, отсортировать их, отбирая для длительного хранения только редьку среднего размера.
Хранить редьку можно как в условиях частного дома (в подвале), так и в условиях квартиры.
В первом случае редьку необходимо уложить в деревянные ящики, располагая корнеплоды рядами и пересыпая каждый ряд песком. Особенность этого способа хранения заключается в соблюдении температурных условий (в подвале не должна быть минусовая температура), а также в небольшом увлажнении воздуха в помещении (ставится ёмкость с водой), тем не менее не подразумевающем сырость.
В квартирных условиях редьку, в тех же деревянных ящиках с песком, можно поместить на балкон. При этом важно также следить, чтобы температура не достигала минусовых показателей.
Можно хранить редьку и в полиэтиленовых пакетах, положенных в холодильник.
Так или иначе, при всех способах хранения редьки важно помнить, что редька не сочетается с яблоками и грушами и хранить её рядом с этими фруктами категорически нельзя!
Интересная информация
Полезно: Как собирать и хранить редьку?