А вы помните те времена, когда у пришедшего в гости человека смешно было спрашивать, какой именно сорт чая он любит больше прочих? Чаще всего уточняли, очень горячим подавать чай или пусть остынет, а ещё – крепко ли заваривать или нет. А чай, собственно говоря, был один – тот самый, со слоником, чёрный. И разница заключалась – с точки зрения непросвещенного потребителя – только в величине чаинок, а также в их количестве для заварки чашки чая. Ну а коль удавалось достать некий эксклюзивный сорт, событие было равносильно празднику.
Теперь же радушные хозяева могут предложить гостям десятки разных видов благородного напитка: и гранулированный, и пакетированный, и фруктовый, и чёрный, и зелёный, и чай в виде соцветий. Огромное количество сортов и видов чая обязывают нас грамотно подходить к выбору завариваемого напитка.
Как обычно, мы покупаем чай в специализированном отделе магазина. Сначала объявляем продавцу, что хотели бы купить чай, затем называем его цвет – чёрный или зелёный, а уже потом упоминаем марку. Но не забывайте, что классификация чая по цвету весьма условна: ведь этот параметр определяется ферментацией чайного листа или её отсутствием. Например, к неферментированным сортам относится зелёный и белый чай; жёлтые, красные и синие чаи входят в категорию полуферментированных, так называемх улунов или оолонгов. И, кроме того, в магазинах имеются «другие» чаи – ароматизированные, тизаны…Но нам почему-то, даже при наличии такого отменного ассортимента сортов чая, ближе и привычней чёрный чай – ферментированный.
Чай, который мы называем чёрным, в Китае именуется красным. Это создаёт некоторую путаницу в определениях, поскольку в Европе красными чаями называют улуны. Этот вид чая проходит самую длительную технологическую обработку и подвергается полной ферментации в процессе подготовки. Именно ферментация придает сырью яркий, бальзамический, аромат и насыщенный почти чёрный цвет.
Как происходит ферментация чайного листа? Зрелые зелёные листья раскладывают тонким слоем для просушки на специальной конструкции стойках и оставляют на 18 часов. Во время увядания листья теряют много влаги и становятся мягкими. После этого пластинки чайного листа скручивают в плотную трубку: эта процедура производится вручную или с помощью машин-роллеров. Во время скручивания листья сильно сминаются, выделяя масла и сок, что и придаёт впоследствии чёрному чаю сильный смоляной аромат. Затем листья переносят в затемнённое и влажное помещение и раскладывают для ферментации.
Самым важным во всей этой технологической цепочке является момент остановки ферментации: она должна быть прекращена, когда запах чая достигнет своей максимальной силы. После этого листья чая подвергаются сушке в огромного размера духовках под струей горячего воздуха. В процессе термической обработки выделившийся чайным листом сок и эфирные масла прочно прикипают к его поверхности и надолго сохраняют свои свойства, экстрагируясь в момент заваривания под действием кипящей воды.
Заключительным этапом в процессе производства чёрного чая является его сортировка. В процессе скручивания перед началом ферментации от листьев почти не остаётся крупных целых частей, зато образуется множество обломков разного размера. Вот они-то уже и сортируются на крупно-, средне- и мелколистовой чай.
Как правильно заваривать и пить чай?
В магазине можно выбрать и купить разные виды чёрного чая. Тут тебе и порошковый, и гранулированный, и прессованный, и листовой. Кстати, чай в брикетах или плитках (прессованный) пользуется спросом преимущественно в Китае, а остальные виды являются общеизвестными и у нас.
Самым качественным считается крупнолистовой чёрный чай, родиной которого являются два региона в Индии – Ассам и Дарджилинг. Гранулированный и порошковый чай (в пакетиках) также пользуются спросом у покупателей, хотя и тот, и другой обладают более терпким и крепким вкусом, чем листовой, и имеют более насыщенный чёрный цвет.
Форма чаинок чёрного чая может быть разной, но цвет должен быть непременно тёмным – коричневым или даже чёрным. Коричневый оттенок свойственен чаям не самого высокого качества, и если заварка получается серо-чёрного цвета, значит, вы купили старую или испорченную коробку чая.
Настоящий, качественный чай имеет характерный, едва заметный блестящий отлив, так называемую искру, на чаинках. Кроме того, в пачке хорошего чая вы не найдете инородных включений.
Заваривают чёрный чай водой, доведённой до 90 – 100 градусов, и настаивают в течение нескольких минут – от 2 до 7. Готовый к употреблению напиток может быть и светло-золотистого цвета, и иметь розоватый оттенок, и отсвечивать малиново-коричневой искрой. Дегустаторы называют аромат зелёного чая травяным, а чёрного – смолистым. И если вкус зелёного чая имеет освежающие тонизирующие нотки, то крепко заваренный чёрный чай может быть даже горьким.
Чтобы чаепитие принесло истинное удовольствие, нужно знать, как правильно заваривать и пить чай.Вот несколько правил:
- Вода для чая должна быть отличного качества. H2O из крана, содержащая всю таблицу Менделеева, не способствует получению вкусного напитка. Поэтому, если нет возможности залить чайный лист хорошей водой, нужно налить воду из водопровода и дать ей отстояться.
- Нельзя использовать чайник с накипью. Его нужно промывать после нескольких кипячений.
- Не нужно ловить для заварки чая так называемый «белый ключ», но и долго кипятить воду тоже не стоит.
- Нельзя повторно кипятить воду для заваривания чая.
- Чайник для заварки должен быть фарфоровым, стеклянным или глиняным, но ни в коем случае ни пластиковым или металлическим.
- Чай вкуснее пить из тонкостенной чашки, а не из кружки.
- Если любите чай с лимоном, сахаром, сливками или молоком, заварите его покрепче.
- Не пейте очень горячий чай: так вы нанесете вред вашему желудку и не почувствуете настоящий вкус чая.
- Не заваривайте повторно спитую заварку.
- И помните, что самым вкусным чай получается, если его пить в хорошей компании!
Интересная информация
Полезно: Как правильно заваривать и пить чай?